Юрий Орлов Грандмастер

Где и как отмечают мужские праздники?

…Со всех концов страны на праздник собирались самые сильные и смелые воины Королевства. Герольды объявляли начало турнира. Рыцари в воинских доспехах с плюмажем на шлемах стремились завоевать славу своему доброму имени и сердце возлюбленной. Поединок длился несколько дней. Затем было пиршество, на котором прославляли победителей.

vita khorzhevska, Shutterstock.com

Рыцарские турниры положили начало современным мужским праздникам. Ведь и в наше время во многих странах отмечают мужской День. Праздники называются в каждой стране по-разному, но везде прославляют мужество, отвагу и доблесть, чествуя тех, кто в трудную минуту для страны встает на ее защиту.

Какие же существуют праздники для мужчин, как и когда они проводятся?

Февраль — месяц мужской. Именно в феврале в России чествуют мужскую часть населения. История этого праздника весьма запутанна, и начинается она 10 января девятнадцатого года прошлого столетия. В тот день было отправлено в ВЦИК предложение о праздновании Дня рабочее-крестьянской армии.

Если бы на стол председателя эта бумага попала вовремя, в январе было бы одним праздником больше, так как изначально планировалась дата 28 января. Но может, это даже к лучшему, что в конце зимы народ празднует и День защитника, и Масляницу, и приближение Женского дня.

В некоторых странах бывшего Союза также проводятся торжества по случаю празднования 23 февраля. Но в Украине, например, этот день перенесли на шестое декабря. Так что наши братья-славяне отмечают мужской день дважды. Кто-то официально в декабре, ну, а кто-то — и по старой памяти в феврале. Как в любой другой праздник, мужчинам готовят подарки, поздравляя всех: от мальчиков до ветеранов, прошедших войну.

3 декабря в России отмечается исконно русский праздник в честь богатыря-великана Святогора. Праздник для тех, кто не забывает историю нашей страны, русских богатырей, воспетых в былинах и сказаниях. В этот день силачи собираются помериться мощью своей богатырской. И помянуть тех, кто в древние времена защищал землю русскую.

Но не только славяне прославляют мужчин, мужскую силу и доблесть. Во многих странах существует праздник, называемый Днем отца (Father's Day). Отмечают его по всему миру — от Канады до Турции — в июне, в третье воскресенье месяца. В этот день дарят подарки, устраивают праздничные обеды, несут цветы к мемориалам, поздравляют ветеранов.

Интересно проходит мужской праздник в немецких семьях. Отмечается этот день, Vatertag (День отца), 17 мая, и только в мужском обществе. Молодые парни и убеленные сединами воины собираются вместе, отправляются в пивные бары или на природу, отмечая свой праздник в суровой мужской компании. Платят в этот день в основном те, у кого еще нет детей. Интересный стимул для продолжения рода?

Италия тоже не обошла праздником своих мужчин. 19 марта женщины поздравляют отцов, сыновей и братьев. Подарки готовятся всему мужскому населению без исключения. В честь мужчин звучат поздравления, музыка, организуются танцы. Итальянцы любят праздники и умеют их весело отмечать.

В том, что Монголия сильна богатырями, сомнений нет. Сказания о Чингисхане, Тамерлане, Батые до сих пор помнятся в истории многих стран. В Монголии существует праздник, называемый Надом. Это состязания самых смелых, ловких и сильных мужчин. Праздник проводится в июле. Силачи соревнуются в скачках, стрельбе из лука, в борьбе и в стариной монгольской игре в кости (шагаайн харваа). Подобный праздник, но под названием Сурхарбан проводится и в Бурятии, где уже бурятские богатыри соревнуются за право называться самым сильным, ловким, смелым охотником.

Исландия всегда славилась своими самобытными традициями. В этой стране по праву считают, что мужчина — главное действующее лицо в семье, и поэтому отмечают День супруга (мужа). 19 января исландцев ждут подарки, внимание и любовь женской половины этой чудесной страны. Но для настоящего исландца один день праздника — не праздник! И поэтому День мужа лишь начинает зимний праздник Торри. Игры, конкурсы, танцы под сурдинку, и бутылочка исландского пива привлекают в этот день и туристов из других стран. Всем хочется праздника.

У наших ближайших соседей китайцев тоже есть мужской день. Но отмечается скромно. Называется он День холостяка и проводится 11 ноября. В этот день женатые мужчины, вспоминая свою холостяцкую жизнь, собираются чисто в мужском кругу, чтобы отметить чудесные дни мужской вольницы.

Имеется и официальная дата общемирового чествования мужской части населения нашей Земли. Это Всемирный мужской день. Проводится он 19 ноября во многих странах мира при поддержке Организации объединенных наций.

Но как бы ни назывался этот праздник — День защитника, День отца или День богатыря — он дает нам, мужикам, почувствовать, что есть для кого жить, бороться и побеждать на турнире.

Обновлено 22.02.2013
Статья размещена на сайте 29.01.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Плотников Сергей Плотников Читатель 23 февраля 2013 в 20:15 отредактирован 27 мая 2018 в 20:22

    Полностью согласен с Николаем!

  • интересная статья!)

  • А тем более превращение такого четко функционального праздника как День Защитника Отечества в мужской день - это полное извращение.

    Я знаю женщин, которые во время войны заменили мужчин и точили на заводах мины и снаряды, валили лес для фронта, шили форму и точали сапоги, растили хлеб. Разве они не защищали отечество? Превращать этот праздник в мужской день - кощунство. Это общий праздник. Общенародный. Как День Победы.

  • Гендерные праздники — это, на мой взгляд, симптом массового сумасшествия и коллективного слабоумия. Я еще могу как-то понять праздники, исходящие из функциональности, такие как День Матери, или День Отца. Но просто женский день, а в противовес ему – мужской день, это уже слишком.

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 23 февраля 2013 в 12:05 отредактирован 23 февраля 2013 в 12:06

    Носки и трусы, пенки, гели для душа
    Для сына, для брата, любимого мужа,
    Для свёкра, для тестя, конечно, для деда,
    А может быть даже и для соседа...

    И кем бы Вы ни были, в праздник мужской
    Ловите слова и подарки с душой!
    Защитники наши, хранители тела,
    Охранники, люди и слова, и дела,

    За Родину, женщин, друзей и детей
    Всегда постоите. И в Ваш этот день
    Пусть будет рыбалка, пусть будет футбол,
    Гараж, баня, сауна, бассейн, волейбол.

    Всегда будут средства на эти дела,
    И сила мужская, и рядом семья.

    Автор неизвестен.

    Оценка статьи: 5

  • Здравствуйте. Спасибо за оценки. Нет конечно, безусловно 23 февраля День Защитника, а в армии служили и служат не только мужчины, но и прекрасная половина человечества. Просто тема все -таки мужские праздники, а не День Защитника.
    Речь идет о праздниках в мировом масштабе. Так, что если кого затронул невзначай - мои вам извинения.

  • А кто придумал, что 23 февраля - это мужской день?Официально праздник называется ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! Вот как быть с теми женщинами что и сейчас служат:По данным на 2012 год, в Вооруженных силах России служат почти 50 тысяч женщин и еще примерно столько же на гражданских должностях. Из них 1,5% занимают первичные командные должности.А во время ВОВ женщины защищали Родину не хуже мужчин. Это слабые духом мужчины в противовес Женскому дню устраивают себе "мужской день". Не надо искажать истинное значение праздника.Давайте все же чествовать именно Защитников, а не всех лиц мужского пола, начиная от младенцев. Что-то не больно наши парни призывного возраста рвутся в армию. А то смотришь, 23 февраля стоят пьянчужки у метро и бьют себя в грудь, требуя подаяния - мы, дескать мужчины, наш праздник-ик - ик...