Юрий Громов Профессионал

Неизвестное Подмосковье. Что посмотреть в Клину?

Удивительно красивый и уютный город Клин, расположенный на северо-западе Московской области, пользуется большой популярностью у туристов. И не зря: здесь в полной мере можно ощутить старый подмосковный быт, мысленно перенесясь на столетие назад, а красивые виды станут приятным подарком для фотолюбителей.

Jose AS Reyes Shutterstock.com

Получив статус уездного города в 1781 году, Клин начал стремительно развиваться и расширяться. К концу XVIII столетия город был крупным торговым центром. Началась плановая застройка. Постепенно поднималась промышленность. Особое местоположение сказывалось на развитии ремёсел в городе. Клинчане «обслуживали» проезжающих из Москвы в Петербург. В 1851 г. через Клин прошла первая в России ветвь железной дороги.

Знакомство с городом начинается с вокзала. Здесь видим бюст П. И. Чайковского и здание железнодорожной станции, построенное по проекту К. А. Тона, которое является памятником архитектуры. Клинский вокзал — один из семи «вокзалов 1-го класса», построенных на Николаевской железной дороге.

Ближе к центру примечаем другие интересные места. «Магазин под часами», что на пересечении улиц Литейной и Ленина. До 1917 г. в этом доме располагались трактир и чайная. Почтовый двор на Советской площади — ныне Центральное почтовое отделение. Здание примечательно тем, что в нём останавливался Радищев во время своего путешествия из Петербурга в Москву. Здесь же располагаются торговые ряды в псевдорусском стиле и фонтан.

На другом конце площади — Соборный комплекс Святой Живоначальной Троицы, состоящий из Троицкого собора, колокольни и соборной гостиницы. Перестроенные множество раз здания сейчас похожи больше на руины. Все вместе они когда-то составляли единый архитектурный ансамбль Клинского кремля.

В городе есть ещё множество других храмов. Один из них — Успенский собор (1572 г.) — является старейшим храмом Клинского края. Собор представляет собой перестроенное в девятнадцатом веке здание в стиле классицизма. Напротив — более поздняя постройка — звонница в стиле модерн.

Дом-музей П. И. Чайковского на одноимённой улице — старейший в России мемориальный музыкальный музей. В этом доме композитор провёл последние годы жизни. В доме полностью сохранена обстановка тех лет; работает библиотека и концертный зал, регулярно проводятся экскурсии.

Любителям истории будет полезно посетить местный краеведческий музей на улице Гагарина. Постоянная экспозиция включает в себя предметы древней истории, документы, старинные монеты и прочее. Отдельный зал занимает история Клинского края в годы Великой Отечественной войны.

Обязательно посетите музей ёлочной игрушки. Данный музей — словно визитная карточка у клинчан. В музее 12 залов, посвящённых истории и технологии производства ёлочных украшений, а также истории стелкодувного дела в Клинском крае.

Особое место в городе — это, конечно же, его парки и скверы. Клин вообще очень «зелёный» город. Это делает его особенно привлекательным для отдыха и прогулок на свежем воздухе.

Посидите на лавочке в парке, покормите голубей и полюбуйтесь фонтанами. И вам захочется вновь вернуться в этот замечательный город.

Обновлено 25.05.2017
Статья размещена на сайте 20.02.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: