Мира Сим Мастер

Отдых на Чёрном море. Давайте поедем в Григолети?

Два или три месяца пролетят незаметно, наступит жаркое лето и пора отпусков. Встанет вечный вопрос — где отдохнуть, куда поехать, какой курорт выбрать? У всех вкусы и желания разные, одним нравится путешествовать по стране, в которой они ещё не были, другие предпочитают отдыхать в фешенебельном отеле на берегу океана, а кто-то поедет не на морское побережье, а в тайгу.

Saikom, Shutterstock.com

Если вы любите тишину и комфорт в сочетании с прекрасным морским климатом — поезжайте в Григолети, в это поистине райское место!

Григолети — небольшой населённый пункт в 12 километрах от Поти (территория Грузии) на Чёрном море. На данный момент в Григолети проживает около двухсот человек, и вот в отношении его населения я неожиданно обнаружила ошибку в Википедии — там написано, что основное население Григолети — грузины, но это совсем не так! Грузины там проживают, да, но их примерно один человек из десяти, остальные — русские староверы.

…Когда-то на месте этого села было непроходимое болото. Группа староверов, спасаясь от царского гнева, переселилась туда из России и постепенно, усилиями нескольких поколений превратила этот «комариный ад» в райское место. Они выкорчевали старый лес, осушили почти полностью болото, посадили сосны плотным широким рядом параллельно морскому побережью. Широкая полоса соснового леса, состоящая из деревьев, наверное, уже двухсотлетнего возраста, до сих пор жива и защищает село от порывов штормового ветра в плохую погоду, создаёт неповторимый аромат хвои, даёт тень тем, кто отдыхает у воды. Потомки первопроходцев и сейчас живут там, придерживаясь своего уклада жизни и религии.

Сразу скажу для тех, кто привык к очень дорогим изысканным отелям — в Григолети таких мало. Есть несколько маленьких гостиниц, в прошлом году достроили большой отель «Вилла Рета», который предоставит все условия проживания на ваш вкус — прекрасные номера, ресторан с грузинской, русской и французской кухней, благоустроенный пляж, Интернет в каждом номере (с Интернетом в этом районе проблемы, во всяком случае в прошлом году мы с подругой не смогли им воспользоваться на нашем ноуте, но мы жили не в отеле).

Место, на первый взгляд, покажется вам краем мира. Как будто тут давным-давно приостановилось развитие цивилизации — вдоль дороги, идущей из Поти в Кобулети, на скамеечках сидят бабульки в платочках и дедушки с окладистыми бородами… Вот к берегу подплывает доисторического вида баркас, и крепкие парни начинают выгружать из него плетёные корзины, полные рыбы, в воздухе пахнет хвоей и парным молоком…

Если вы решили отдохнуть там и немного стеснены в больших средствах (в Вилла Рета цены немаленькие), вы найдёте прекрасные условия в частном секторе просто за смешную цену, правда! Жители Григолети зарабатывают себе на жизнь тем, что принимают летом туристов, и в каждом дворе вы найдёте целый мини-комплекс — несколько домиков с евроремонтом (шикарная мебель внутри, ванная и туалет с круглосуточной горячей водой в современном стиле), в каждом домике кондиционеры, спутниковое телевидение, кухня (если вы захотите готовить сами, а не ходить в ресторан в отеле, вам предоставят любую посуду).

К каждому дому примыкает отдельный двор с каменными дорожками, усаженный экзотическими растениями. Рядом с нашим «номером» росли лимоны, мандарины, фейхоа и парочка банановых деревьев (бананы, правда, созревать там не успевают). Вокруг тишина и покой, домики расположены так хитро, что постояльцы встречаются только на пляже. Пляж совсем близко, надо только выйти за ворота, перейти через дорогу, пересечь сосновую полосу — и вот оно, море!

Море в Григолети уникальное. Во-первых, это, по официальным данным, самое тёплое море на черноморском побережье. Можете мне не верить, но в августе поздно вечером температура воды была иногда 30 с лишним градусов! Просто не хотелось вылезать из этого «парного молока» на уже прохладный вечерний воздух, ей богу.

Ну, и самая главная достопримечательность Чёрного моря в этом месте — лечебный магнитный песок. Он почти чёрного цвета, очень нежный, прямо бархатный, по данным учёных — лечит посттравматические боли, ревматизм, разные болезни суставов. Испытала это на себе — часто мучают боли в ноге после сложного перелома, и вот после отдыха в Григолети и прогревания моей бедной ножки в волшебном песке почти до следующего лета боли и правда отступили.

Ещё немного о прелестях этого прекрасного места. С питанием сложностей нет никаких — вы, правда, не купите там омаров или мидий, но магазинов в селе очень много, и продукты на любой стандартный выбор. А вот такие вещи, как парное молочко, сметанка, творог, мацони надо покупать с утра у местных жителей, они с радостью вас снабдят этим по небольшим ценам. Если вы заранее закажете рыбку, вам рано утром принесут уже почищенную и выпотрошенную знаменитую черноглазую кефаль, которая ещё пару часов назад плескалась в Чёрном море (основную массу рыбы местные рыбаки везут в Батуми, но отдыхающим продать никогда не откажутся).

Единственный недостаток, который можно найти в Григолети, — отсутствие всяких увеселительных заведений типа ночных клубов, шумных дискотек и больших ресторанов (то, что ресторанов нет вообще, — сказать нельзя, есть в Вилла Рета и несколько в маленьких отелях).

А может, вам именно это и нужно? Это так здорово — наслаждаться шумом моря и сосен, лёжа на целебном песочке, вечерком полюбоваться на морской закат, предварительно покушав кефаль, которую так любил Костя из Одессы в известной песне, и заснуть в полной тишине в прекрасном номере. А над головой через приоткрытое окно будут что-то шептать кипарисы и мандариновое дерево…

Обновлено 22.03.2014
Статья размещена на сайте 27.03.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мира Сим, заинтриговали. Но терзают смутные сомнения - видимо, добираться туда невероятно сложно. Таможня, аэропорт, автобусы? Русский язык там не живет? Как ориентироваться на грузинской местности?

    • Инна Мажор,

      ну почему же! Кто вам сказал, что русский язык не живёт в Грузии?)
      Не могу точно сказать , но по моему сейчас упрощены таможенные заморочки при поездке в Грузию, да они и раньше были не страшные (не то что из Грузии в Россию )
      Добираться совсем нетрудно. Правда, придётся делать несколько пересадок, например если лететь будете через Тбилиси, то надо будет сесть на автобус или поезд в Поти, то есть из аэропорта приехать на железнодорожный центральный вокзал.В Поти стоит куча такси и частников, которые довезут вас в Григолети (12 км от Поти)
      Из Кутаиси проще - в аэропорту садимся на автобус в Поти и не доезжая до Поти вылезаем в Григолети.
      Ориентироваться на грузинской местности нетрудно, все с удовольствием всё обьяснят, покажут, помогут.
      По поводу русского. Есть определённый провал у молодёжи, те кому 20+ очень многие не знают русский хорошо, но люди среднего возраста все по русски говорят.

  • Комментарий скрыт