Виктория Литвинчук Мастер

Что такое материнство?

Феномен материнства неоднократно рассматривался и изучался учеными — психологами, философами, генетиками, и не только зарубежными. К материнству регулярно подходят с различных сторон, пытаясь объяснить его суть, разобраться в психологии общения матери и ребенка. С одной стороны, явление необъяснимое, с другой — доступное и понятное.

Фото: Depositphotos

Почему одни матери заботливо следят за своими младенцами, а другие отказываются от них и бросают на произвол судьбы?

Материнство — это проявление большой любви к своему маленькому чаду, которое начинает закладываться в первые часы зачатия плода, а не вовсе тогда, когда малыш появляется на свет. Мама — это самый главный в жизни ребенка человек, поэтому материнству и отводится такая важная роль. Но в чем же все-таки его суть?

Мама — это самый главный в жизни ребенка человек
Мама — это самый главный в жизни ребенка человек
Фото: Depositphotos

Во-первых, материнство — это в первую очередь эмоциональная близость с ребенком. Иногда после тяжелых родов женщина теряет эмоциональный контакт со своим малышом и может впадать в послеродовую депрессию, которая сказывается на материнстве самым отрицательным образом.

В такой ситуации мать может пытаться отказаться от ребенка. Очень важно, чтобы в такие моменты рядом оказались надежные люди, психологи и помогли матери надлежащим образом проявить свои материнские чувства. Недостаток любви в ранние годы жизни приводит к «незавершенности» и эмоциональной недоразвитости человека.

Что такое материнство?
Фото: Depositphotos

Во-вторых, материнство — это проявление лучших качеств личности человека, в частности мамы. Это тепло материнской души, необъяснимая безусловная любовь к младенцу и, наконец, невидимая вооруженным взглядом, энергетическая связь с маленьким человечком. Это ласка, нежность, телесные контакты, так необходимые малышу.

В-третьих, материнство — это умение идти навстречу своему маленькому счастью, умение сформировать у ребенка достаточную самооценку, чтобы он не чувствовал комплекса вины перед матерью. Формируется это с первых моментов жизни, когда младенец уверен, что его любимая мама рядом. Она кормит его, прижимает к себе, ласково обнимает, и ребенок уверен, что он не один.

Что такое материнство?
Фото: Depositphotos

Бывают, однако, разные мамы. Одна жесткая и властная, энергичная и напористая, при этом ребенка любит, не покидает его. Но ребенком воспринимается как агрессор и противник, что не способствует правильному развитию личности ребенка и сказывается на его дальнейшей жизни. Другая, наоборот, слишком мягкая, все позволяет и тем самым балует ребенка, который, вырастая, становится неуправляемым.

Мать питает к своему маленькому ребенку такие чувства, которые относятся к области ее сексуальной жизни: в процессе ухода за ребенком она ласкает и целует его, то есть обращается с ним как со своего рода сексуальным объектом.

Об этом писал известный Зигмунд Фрейд. Мать же считает такие свои действия асексуальными и проявлением «чистой» материнской любви. Но все нежности по отношению к ребенку непременно скажутся на его сексуальности. И все это материнство.

Что такое материнство?
Фото: Depositphotos

Возможно, в этой статье раскрыты не все тонкости и не вся суть материнства, так как вопрос этот регулярно поднимается всякими общественными организациями, научными кругами и обычными людьми. Важно одно, чтобы материнство, как главное проявление женщины, имеющей ребенка, носило исключительно позитивный характер, так как мама — это святое.

Что еще почитать по теме?

Кому нужно свободное от детей материнство?
Как избежать декретного «дня сурка»? Заметки молодой мамы
Мать-одиночка — преимущество или недостаток?

Обновлено 25.08.2017
Статья размещена на сайте 11.04.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Важно одно, чтобы материнство, как главное проявление женщины, имеющей ребенка, носило исключительно позитивный характер, так как мама — это святое."

    1) Далеко не все женщины, имеющие детей, считают материнство своим главным проявлением.
    2) Не бывает у материнства исключительно позитивного характера, это утопия.
    3) Каждый сам решает, есть ли у него что-нибудь святое и что именно. Общего "святого" для всех нет.