Татьяна Мележик Мастер

Фея Бефана: итальянский Дед Мороз?

Каждый малыш в Италии ночью с пятого на шестое января не может уснуть. Ведь к нему в гости обязательно прилетит взлохмаченная старушка с носом-крючком на своей старой побитой метле. Думаете, что это персонаж из ужасной сказки? Да нет! Это итальянская добрая фея, которая носит имя Бефана. Она таскает за собой заштопанный мешок с кучей подарков и всегда ходит в стоптанных башмаках.

Eleonora Gianinetto, commons.wikimedia.org

Прилетая в ночное время на своей метле, Бефана обязательно положит ребенку в носок небольшой подарок-сюрприз, который принесет радость и счастье. История «подбрасывания» подарков очень сильно напоминает американского Санта Клауса: Бефана залетает в дымоход, пока все вокруг спят, и тихонько прокрадывается к камину, на котором висят заранее приготовленные носки. Детки, которые вели себя хорошо целый год, на следующее утро обнаружат в своих носочках орехи, сладости, шоколад и конфеты, а вот те, кто вредничал — найдут, увы, лишь угли. К счастью, угольками оказываются особенные круглые конфетки, которые способны окрасить язык в черный цвет. Как правило, каждому итальянскому ребенку достается несколько таких «угольков», ведь вести себя правильно все 365 дней в году невозможно.

В Италии существует легенда о происхождении феи Бефаны. Каждый ребенок и взрослый знает, что она жила в Вифлееме и была простой старушкой, пока, в один прекрасный день, в ее дверь не постучались три волхва, искавшие дорогу к маленькому Иисусу. Они попросили женщину провести их, но та отказалась, сославшись на огромное количество домашних дел. Волхвы ушли, а Бефана через некоторое время поняла, какую огромную ошибку совершила. Она вскочила на свою волшебную метлу и начала искать странников. С того времени фея облетает всех малышей в надежде отыскать младенца Христа и подарить ему свой подарок. Во время своих путешествий по миру Бефана попала и в Италию, где ей настолько понравилось, что она решила остаться.

Интересно, что любовь к домашней работе у феи так и осталась, поэтому, во время раздачи подарков, она может и убраться в доме, если ей понравилось у этой семьи. Очень часто в домах ей оставляют на столе лакомство. И это не традиционная паста или пицца, а апельсинчик со стаканом красного вина. Фея Бефана приносит оживление на улицы Италии в эти зимние дни. В начале января повсеместно открываются разнообразные магазинчики, где продают вкусные шоколадки, конфетки и другие сладости. Работают базарчики, аттракционы, а вокруг бродят старушки с метлами в руках. С последними часто фотографируются туристы и местные жители.

В некоторых частях Италии 6 января на улицах сжигают чучело Бефаны после яркого шествия по всему городу. Несмотря на то, что это событие кажется ужасающим, на самом деле оно символизирует уход старого года и приход нового, поэтому несет только радость и позитив. Все плохие вещи, которые случились в прошлом году, сгорают на костре вместе с чучелом. Сегодня фея Бефана считается одним из самых добрых образов в итальянском фольклоре. Ей посвящают песни, стихи и сказки.

И каждый год детки находят полные носки подарков, ведь, как и у каждой волшебницы, у Бефаны есть свои помощники — заботливые мамы и папы…

Обновлено 4.01.2014
Статья размещена на сайте 31.05.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: