Наталия Миллс Мастер

Прогулка со львами. Когда нужно притвориться деревом?

Раннее утро. Африканский буш. Вы идете по тропинке. В паре метрах впереди грациозно ступает львица. Оглянитесь! Между редкими стволами деревьев показался молодой лев. В несколько прыжков он оказывается на тропинке позади вас и, замедлив бег, шагает следом… Похоже на описание чьего-то сна? На самом деле, это обычная прогулка со львами в южноафриканском заповеднике Укутула.

Гарри Наталия Миллс, личный архив

Место тишины

До Укутулы можно добраться автомобилем из Йоханнесбурга или Претории всего за несколько часов. Более 260 гектаров девственного буша обильно населены антилопами, жирафами и зебрами. Кроме того, здесь обитает более 130 видов птиц.

Но главная гордость и забота «Места тишины», именно так переводится название Укутула, это львы. Заповедник является научно-исследовательской базой для ветеринарной генетической лаборатории университета Претории в вопросах, касающихся семейства кошачьих.

Здесь занимаются серьезными программами, одна из которых, например, спасение генофонда белых африканских львов. Не львов-альбиносов, а полноценных африканских львов с голубыми глазами и светлой, с годами становящейся все белее, окраской. Как раз она с давних времен стала причиной особого внимания к этим львам со стороны человека, в результате чего на планете их остались считанные единицы.

Огромное внимание в Укутуле уделяется и образовательной программе для детей и взрослых. В рамках этой программы различные мероприятия, которые призваны привлечь внимание людей к проблемам львиной популяции, научить детей тому, что человек — не единственный и не главный на нашей планете, привить чувство ответственности за тех, кто страдает в результате действий человека.

Не переступите черту!

Ясным прохладным утром мы прибываем в Укутулу для прогулки со львами. Прогулка возможна только по предварительной записи — количество контактов со взрослыми львами строго ограничено. Время познакомиться с нашими гидами, рейнджерами-волонтерами. В Укутуле проводится программа для волонтеров со всего мира. Чаще всего, это молодые биологи.

Сегодня нашими проводниками будут Кристина из Нидерландов и Патрик из Кении. Они проводят четкий инструктаж, который сводится к нескольким суровым правилам:

• Прогулка проходит со львами, которые привыкли к присутствию людей и не реагируют на фотокамеры, но не забывайте, что они дикие!

• Во время прогулки будет несколько остановок, в зависимости от желания и поведения львов, не переступайте воображаемую черту, которую создают рейнджеры между вами и львами!

• Львы не голодны, они будут хорошо накормлены перед прогулкой, но им будет предложено мясо, чтобы поощрить лояльное поведение и продемонстрировать туристам некоторые львиные повадки, ни в коем случае не оказывайтесь на одной линии между львом и его воображаемой добычей!

• Если такое произошло, либо лев сам принес еду к вам — притворитесь… деревом, львы любят поедать добычу под каким-нибудь деревцом, ни в коем случае не двигайтесь и, уж тем более, не бегите, это может стать сигналом для льва, что вы — добыча!

Воодушевленные такими наставлениями, мы начинаем вспоминать оптимистичные отзывы туристов, уже прогулявшихся здесь со львами: никаких неприятных инцидентов, львы на фотографиях тех же туристов — львята-подростки, к тому же на поводках…

Прогуляемся со львами?

Наши гиды везут нас из административного центра парка к месту начала прогулки. За время этой недолгой поездки мы выясняем, что количество львов, с которыми мы будем гулять, до сих пор неизвестно. Все зависит от решения Патрика.

Патрик возвращается в обществе двух прекрасных грациозных кошек, которые, на наш взгляд, из подросткового возраста давно вышли. Никаких поводков. Два взрослых льва против трех туристов и двух рейнджеров? Гиды уверяют нас, что, несмотря на размеры, это — сущие дети! Львице, Виоле, всего год и 6 месяцев, а льву с уже пробивающейся гривой, Гарри, всего 2 года, у него и детские пятнышки-то еще не все сошли…

Кстати, имена львам дают волонтеры, чтобы было удобнее в общении друг с другом, но львы своих имен не знают — они должны оставаться дикими.

Начинаем нашу прогулку. Львы, к нашему облегчению, сразу удалились на довольно большое расстояние, но это явно не входит в планы Патрика. Нужно сказать, что тандем Кристина-Патрик просто великолепен: Кристина — настоящая ходячая энциклопедия, она знает о львах все и даже больше и с упоением рассказывает, объясняет, делится собственными теориями. Патрик — молчун, но кажется, что он читает мысли львов. Ловко используя куски мяса, которые он несет в увесистом ведерке, он направляет львов в нужном направлении, управляет их действиями и держит их очень близко он нас.

Немного освоившись и привыкнув, если такое вообще возможно, к близости хищников, мы фотографируем, а Патрик, ловко бросая львам лакомство, демонстрирует нам их бегающими и прыгающими. Львы, явно получая удовольствие от утренней прогулки, точат когти, выгибаются и совершают невероятные пируэты в воздухе, ловя «добычу» и соперничая между собой. Нужно сказать, что в погоне за «добычей» чаще побеждает Виола, она грациознее, ловчее и быстрее Гарри. Что ж, основные добытчики в львином прайде — как раз львицы.

Вдруг один из кусков мяса, брошенных Патриком, срикошетив об лапу Виолы, почти поймавшей его, летит в нашу сторону и приземляется на ботинок одного из нас. Гарри пулей несется к нам, парализованным страхом стать «дичью» этого стокилограммового «львенка».

«Дерево, я дерево…», — примерно это твердил себе каждый из нас, как мы вспоминали потом. Гарри резко затормозил, улегся и, как нам показалась, с особым упоением, не спеша, съел свою «добычу», галантно оставив «дереву» его ботинок.

Пожалуй, это был самый «щекочущий нервы» момент нашей прогулки, после чего мы немного расслабились. Полностью расслабиться не давал нам Гарри, который, когда лакомства в ведерке Патрика закончились, решил во что бы то ни стало следовать по тропинке позади нас, в то время, когда Виола вышагивала впереди. Вот и попробуйте не оказаться со львами на одной линии!

Патрик объяснил, что Гарри знает о том, что прогулка заканчивается и старается сделать все, чтобы она продлилась подольше. Но прогулка все-таки подошла к концу. К превеликому сожалению и львов, и туристов. Но нам уже нужно было спешить, чтобы не опоздать на тур, который знакомит людей со львами разных возрастных категорий — от котят до взрослых членов прайда…

Монарх в опасности

Когда-то львы жили по всему земному шару. Однако они потерпели поражение в борьбе со своим главным соперником — человеком. В течение последних двух десятилетий наблюдается быстрое, до 50% от общей численности, снижение популяции африканского льва. Считается, что на Земле осталось менее 50 тысяч африканских львов.

Люди расширяют свои сельскохозяйственные территории, сокращая среду обитания львов. Кроме того, пытаясь защитить домашних животных и собственные жизни, они часто беспощадно уничтожают львов (отравленные приманки — обычная практика для их уничтожения). По вине человека львам угрожают новые инфекционные болезни. Огромный урон, особенно уникальным белым африканским львам, наносит трофейная охота.

Создание национальных парков и заповедников, таких как Укутула, играет большую роль в сохранении популяции царя зверей.

В Укутуле верят, что общение со львятами, новорожденными и постарше, может сформировать правильное отношение ко львам детей и изменить отношение к ним взрослых. Наблюдение за жизнью целого прайда может открыть людям глаза на уникальность этих животных, а близкий контакт с дикими львами в естественных для них условиях, с соблюдением правил сосуществования, научит понимать этих хищников и избавит от страха и порождаемого этим страхом желания уничтожить.

Обновлено 11.09.2013
Статья размещена на сайте 10.09.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Канов Читатель 7 октября 2013 в 20:16 отредактирован 27 мая 2018 в 19:07

    Прогулка со львами в Зимбабве

  • бурнаж ОО Читатель 12 сентября 2013 в 22:26 отредактирован 27 мая 2018 в 19:11

    О каком понимании с животным миром может идти речь, когда с себе подобными не можем найти общего языка? Задумка хорошая, но наши реалии другие.

    • Лидия Карпич Лидия Карпич Профессионал 13 сентября 2013 в 01:31 отредактирован 13 сентября 2013 в 01:31

      бурнаж ОО, совершенно верно, с себе подобными мы, к сожалению, не можем найти общего языка, поэтому-то иногда не помешает притвориться баобабом, как тут подсказывают . Глядишь, и сочные плоды баобаба, которые так любят обезьянки, помогут с ними договориться.

      А вот с тем, что не стоит даже пытаться понять лучше животный мир - не согласна. Хоть они и братья наши меньшие, нам многому можно у них поучиться. Например, не загребать больше, чем необходимо (те же львицы не будут убивать больше дичи, чем нужно для пропитания). Или утверждать свое лидерство в честном бою, а не покупкой голосов. Или не завидовать, не всем же быть львами.

      Оценка статьи: 5

  • Очень интересно! Хочу тоже прогуляться в такой компании.
    По поводу спасения дикой фауны Африки.
    У нас тут задолбали такой социальной рекламой, как " усынови леопарда/льва/дельфина/осла/орла" и пр. по списку из Красной книги и не только. Суть в том, что ты ежемесячно платишь им в фонд 2 фунта, а они типа усыновляют на твое имя льва Гарри, он теперь твой, тебе присылают от его имени фотографию с благодарностью, календарики и пр. дребедень, а ты "плати, Вася, плати". Дошло до того, что в школе детям тоже начали пропагандировать, чтобы дети (они же жалеют бедных зверюшек) прессовали родителей, чтобы усыновить барса или льва или дельфина, а то они же умрут, мама!!! Вот и как тут не дать и даешь, скрепя сердцем и сжимая кошелек когтистой лапой. Нечестная игра такая на жалости детей.
    Ну да чего это я с небес на грешную землю... Спасение фауны, конечно, дело нужное, но как то не такими методами, какими это делают подчас тети-дяди из разных зеленых фондов. Идея живого общения с животными, уход за ними, понимание их биологии-физиологии - дают больший эффект в изменении отношения к ним людей, чем просто 2 фунта отстегнул и забыл. Хотя, вот поди ты об'ясни тем же деревенским африканским жителям, что распахивать львиные охотничьи угодья не есть хорошо для львов?! Этот фермер скажет в ответ, что ему тоже кушать хочется и его семейству... И что нам со львами остается - только такие заповедники и нац.парки, скоро только там они и остануться, что печально.

    Оценка статьи: 5

  • С таким интересом читала, дышать забывала, воображение включилось, я бы, наверняка, визжать бы стала от страха, трусиха неимоверная. А фотографии, какие чудесные. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Классная статья, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Чего у вас тут творится? Третий раз ставлю оценку и меня перекидывает на сайт ваших спонсоров. Это ж как нужно хотеть денег! Хватит уже наглеть

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 сентября 2013 в 16:00

      Владимир Морозов, спонсоров у нас нет, а творится что-то у Вас, наверняка. Поясните, пожалуйста, Вы на каком устройстве смотрите сайт, какая операционная система, куда именно перебрасывает? Желательно личным сообщением или добавив запись в свой блог.

  • Отличная статья! А совет "притворяться деревом" может оказаться очень полезным во многих ситуациях, причем даже чаще при общении с людьми, чем с животными . Спасибо!

    Оценка статьи: 5