На месте, где был основан Елисаветград (переименованный несколько раз и носящий сейчас название Кировоград), были небольшие поселения, но основанием большого (по меркам того времени) города стала крепость святой Елисаветы. На сегодняшний день это одна из немногих земляных крепостей, худо-бедно сохранившихся в Европе.
Поговаривают, что крепость мало было построить — ее нужно было заселять, а страшная нехватка женщин привела к тому, что молодые и здоровые мужчины искали способы правдами и неправдами улизнуть из крепости. Выход был найден достаточно оригинальный — царица распорядилась сделать облаву по публичным домам (в те годы такой бизнес был вполне легальным) и увезти в дикие степи необходимое количество будущих жен. Ситуация в молодом городе стабилизировалась.
Со временем сюда потянулся и другой тип переселенцев, например, староверы с более чем суровыми устоями и моральными правилами. Специально для них, между прочим, городские власти выдали оригинальное постановление — запрет на лапти, так как деревья в украинских степях были большой ценностью и портить их, обдирая лыко, считалось большим расточительством. Приехали в населенный пункт различные национальные общины, но жили люди при крепости достаточно дружно.
Крепость защищала местное население от набегов крымских татар, но когда эту угрозу удалось одолеть, именно отсюда выступило войско, которое разрушило Запорожскую Сечь. Результатом исчезновения казаческих вольностей стало жестокое насаждение крепостного права на свободных до тех пор территориях.
Впрочем, Елисаветград остался военным городком, сюда несколько раз в году приезжал сам император на смотр элитных воинских частей.
До сих пор сохранился императорский дворец. Легенда гласит, что его построили в большой спешке за 2 года (в Кировограде и сейчас все делается приблизительно так же). Но строители, которые при помощи лебедок поднимали кирпичи и другие материалы, приспособились все необходимое втаскивать в проемы огромных окон. Только когда были построены все три этажа, архитектор заметил, что дверей-то входных нету! Он заболел и спустя несколько дней умер. А двери все-таки прорубили, чай, не окно в Европу — пару дней работы и все в ажуре!
Елисаветград стал одним из первых городов империи, в котором был пущен трамвай, опередили его только Киев, Нижний Новгород и Екатеринославль. Первый согласованный в Москве проект трамвайной линии был подан на рассмотрение городских властей еще в 1887 году! Но до момента, когда городская управа решила земельные вопросы, определилась с маршрутом и просто решилась на строительство, прошло почти 10 лет. Елисаветградцы не только соорудили пути для электротрамвая, но и выпустили пропагандирующие этот вид транспорта открытки. Такая простая реклама привела к трамвайному буму в империи, ведь жители других городов к транспортному нововведению начали относиться весьма лояльно.
В разное время трамвай становился то благословением, то проклятием города. С одной стороны, такой транспорт очень удобный — передвигается быстро, доступен для разных слоев населения. Например, рабочие заводов до революции имели право на льготный проезд. С другой, до сих пор вспоминают люди, как на трамвайные рельсы во время гражданской войны известная анархистка Маруся Никифорова ставила бронепоезд — и весь город оказывался у нее в заложниках.
Сейчас в Кировограде сохранился только Памятник первому трамваю, практически все оборудование, связанное с трамваями, во время наступления Красной Армии вывезли отступавшие немецко-фашистские войска. А возобновлять трамвайные линии в городе не стали, нишу экологически чистого транспорта здесь занимают троллейбусы.
За время своего существования город был переименован несколько раз. Название Кировоград ему досталось практически в честь гибели известного комиссара — тогда подобные наименования щедро раздавали населенным пунктам, к которым Киров не имел никакого отношения. В центре города стоит памятник этому деятелю, который местное население называет памятником пальцу, ибо при определенном ракурсе рассмотрения указывающий на площадь палец выглядит несколько вульгарно, скажем так.
Главной достопримечательностью Кировограда, пожалуй, являются его люди. Это они решили бороться с фальсификациями на выборах, в результате чего город прогремел на всю страну и за ее пределами как «Сотый округ», ставший искрой, которая привела к Оранжевой революции.
Выборы в Кировограде — это всегда что-то неожиданное. Например, именно этот город во время последних выборов провел в Верховную Раду депутата-мажоритарщика от оппозиции, который вместе со своим отцом (тоже депутатом) в первые дни депутатства попытался перебежать на сторону партии власти. Не раз оба страдали в жестких депутатских потасовках, ведь оппозиция их вышвыривала из зала физическими методами, а парламентское большинство смотрело на ситуацию более чем философски. Таким образом, два человека с мандатами прославили родной город как люди, купившие депутатскую неприкосновенность особого качества — их бить могут только другие депутаты.
Но кто не разочаровывался в народных избранниках, тот просто не достиг возраста представителя электората!
Давайте поговорим о гордости Кировограда — его статусе Танцевальной столицы. Такое звание завоевали во время одного из проектов кировоградские майдансеры — танцоры городской команды из 500 человек. По условиям проекта, каждая команда во время очередного тура конкурса должна была предоставить три хореографические постановки, подготовленные за неделю. В том состязании 300-тысячный Кировоград одолел такие города-миллионники, как Киев, Харьков. Если учесть, что в городе в танцевальных ансамблях задействован каждый третий школьник, то удивляться результатам нечего. Выигранный миллион команда участников направила на строительство детских площадок.
А ведь это — малая толика той информации, которую можно рассказать об этом замечательном городе. И каждый гость сможет найти свой повод удивляться. Приезжайте в радушный Кировоград и проверьте сами!
у нас начался новый движняк... приезжайте - будет интересно
1 Ответить
Очень интересно!! Коль жив я буду, чудный город навещу....По своей работе пришлось побывать во всех областных центрах Украины кроме Кировограда (и Ужгорода).
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Очень интересная статья. Без претензий к автору, но не понятно, зачем отступавшим немцам понадобилось оборудование кировоградского трамвая, это что был какой-то советский секретный хайтэк. И, странно, почему до сих пор не переименовали город?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Фрол Фролкин, город переименовывали до Кировограда несколько раз. разные течения мечтают переименовать его по-разному и сейчас.
а трамваи хорошие были. немцы даже рельсы забрали, осталось несколько клочков.
1 Ответить
А ещё я слышала, что Кировоград -- столица чернобрывцев и летом у в этом городе таки есть на что посмотреть!
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Ксения Печий, а еще понюхать, ибо чернобривцы имеют своеобразный терпкий запах, и послушать! на городских часах звучит музыка "чорнобривці посіяла мати"
2 Ответить
Очень захватывающе Депутатов битых тоже можно посмотреть? ;)
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, господа Табаловы. но вот это - не самое интересное
2 Ответить
Елена, спасибо за статью! Познавательно, легко, интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить