К. Ю. Старохамская Грандмастер

Кто из персонажей фильма «Любовь и голуби» победил время?

…Недавно мы пресерьезно обсуждали судьбы персонажей «Москва слезам не верит», как будто это не художественный фильм, а живые люди. И пусть унылый Капитан Очевидность, который вздумает нам об этом напомнить, удалится отсюда — с ним неинтересно.

Vlasov Pavel, Shutterstock.com

Мы их считаем живыми, и это доказательство того, что выдумано отлично! Образы полны жизненной силы, соответствуют своему времени и обладают яркими характерами. Ну и всё!

Почему бы не поразмышлять и о прекрасном, добром и милом фильме «Любовь и голуби»? Нет, я не собираюсь подыскивать материалы о процессе съемок и актерах. Это каждый сам может, кто в Гугле не забанен. Нас интересует сюжет и персонажи. Фильм тоже разобран на цитаты и смотрится с неослабевающим интересом и сейчас. Хотя вышел в 84 году. Прошло 30 лет. Что же стало с героями?

Замечательные старые голубки — бабШура и дедМитя — так и дожили, любовно бранясь, свой век в полном ругательном согласии ко взаимному удовольствию.

Вместе и Вася с Надюхой — после того, как он стремглав вернулся к ней из чуждых ему холодных сфер («камняяяяяяяяяяям, прям камняяям»), — они народили еще ребеночка, пережили трудности 90-х и мирно живут, взращивая свой справный огородик и «поросятамдал». Среди детей, внуков и правнуков.

Сынок Ленька отслужил в армии, возмужал там (в кино это бывает) и вернулся — работать на лесопилке, как отец. Наверное, и семьей обзавелся, нашел хорошую деревенскую девушку и народил детей. Дома у него все так же заботливо обустроено, как и в родительском доме — мужик с руками, хозяйственный, положительный. Жену обижать точно не будет.

Людк-а-Людк нашла себе мужа вместо пьяницы, от которого убежала из города и, будем надеяться, тоже живет не тужит уже со врослыми сейчас детьми. К хозяйству приучена с детства, проблем быть не должно — в доме пахнет пирогами, занавесочки в горошек, дощатый пол выскоблен, огород полит.

Тихая Оля с косичками стала учительницей или пристроилась в медпункт сестрой. Вообще-то с ее интересом к голубям она могла бы и на биофак пойти учиться, но очень уж девочка робкая, домашняя. Наверное, осталась дома и выучилась в каком-нибудь медучилище или районном педтехникуме (хотя сейчас каждый бывший техникум называется «академией»). Скорее всего, живет с родителями.

Вот, вроде, и все — фильм «малофигурный», персонажей немного, но все они колоритны и прекрасны по-своему. И сыграны совершенно идеально, редко когда актеры так «попадают» в типаж и играют с таким упоением, что смотреть можно много раз — не надоедает.

А вот и нет. Не все! Кого мы забыли-то? Да Раису Захаровну! Чуть ли не самый яркий персонаж в великолепном исполнении. Нашла ли она себе спутника жизни? Можно понадеяться, что нашла, и не простого Васю, а среди коллег-кадровиков — какого-нибудь отставника, бывшего начальника «первого отдела», очень довольного тем, что жена у него такая передовая и осведомленная. Пусть она морочит ему голову экстрасЭнсами, нам не жалко, хоть она и разлучница…

Но… Раису Захаровну мы встречаем постоянно! Она многолика, как Шива, Будда и все остальные вместе взятые. Включишь телевизор — там она: рассказывает про диеты и «правильное питание». Переключил на другой канал — там она (возможно, в виде дяди с бородой, но это она) рассказывает про «негативную энергетику», филиппинских целителей без ножа, телегонию и память воды. Иногда даже читает лекции об этом в государственных вузх! А то даже и завернет, что внутри земного шара находится другой, значительно больше наружного. Переключаешь на местный канал — там она рекламирует избавление от сглаза, порчи и «венца безбрачия» и очередные убойные диеты…

Полез в Интернет — она и тут: одна Раиса Захаровна читает надписи кириллицей в базальтовых отложениях возраста в миллиард лет, а иногда даже и на поверхности Луны, рассказывает, что пирамиды построил Иван Грозный, а другая Раиса Захаровна с неистовой страстью обличает «продажные фармкомпании» и ратует за гомеопатию и излечение рака мочой и картинками. Третья повествует о мириадах пришельцев с разных планет, которые следят за нами и вставляют нам чипы куда ни попадя… (Такие грустные-грустные глаза… — А вы их видели, Раисзахарна? — Их никто не видел!!) Четвертая… Пятая… Тыщупервая…

Устав от всего этого, выпадаешь на ШЖ отдохнуть и пополнить полезные знания, а она уже и тут. В разделе «феншуй и непознанное». Резвится, голубушка. Поставьте медную жабу у входа — для богатства, зеркало вон там, регулировать энергию Цы. Гадалки бывают правильные и неправильные (радует нас Раиса Захаровна), неправильные это дурно, а правильные ну прям точно все-все знают заранее. И пишет она нам со всей серьезностью, что по дате рождения (по григорианскому календарю) всю жизнь заранее расписать можно. И советы дает мудрые, вроде того, что кошелек красного цвета приманивает деньги.

Советует Раиса Захарна также вырезать свои мечты из цветной бумаги и клеить коллажики, гадать на Таро, верить в приметы, биополя и патогенные зоны, в амулеты и талисманы, в материальность мыслей, опасаться комнатных растений (которые приносят несчастье и могут отпугнуть мужа), распознавать энерговампиров, советоваться с астрологами и т. д. и т. п. до бесконечности. А в комментариях много-много маленьких раисзахаровн горячо поддерживает все это: да! да! как это верно!

То есть многоголовая Раиса Захаровна отовсюду на полном серьезе несет всю ту пургу, над которой смеялись сценарист и режиссер, а когда-то и зрители. Создатели фильма вложили всю эту ботву в разговоры Раисы Захаровны, чтобы разоблачить ее как неумную, малообразованную и легковерную женщину, чтобы рассмешить публику. И публика смеялась.

Но вот что интересно: как молодежь воспринимает этот образ сейчас? Может, она им кажется нормальной? Может быть, они спокойно выслушивают всё, чо она несет, — оно ничем не отличается от остального бурного потока псевдонаучной и антинаучной бредятины, спустя 30 лет несущейся людям в уши?

Обновлено 28.10.2013
Статья размещена на сайте 28.10.2013

Комментарии (52):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Парадоксальность фильма в том, что, по сути, совершенно дремучая семья - воды натаскать,поросенку дать,забеременеть-родить... а столько любви и переживаний вызывает

  • Непонятно одно - почему Раиса Захаровна повелась на Васю с лесопилки? И Массне ему явно не по душе, и вегетарианство без соли скрежет зубов вызывает Ей бы председателя областного общества "Знание", вот счастье-то было бы

    • Олива Шафран, так по пьянке же Ну и потом... кто знает насколько хорош председатель в интимном деле, может он только поговорить об этом...

      • Ксения Печий, Может быть. Опять же, не можем мы понять Раису Захаровну, не будучи на её месте Но Вася забавный - на пляже в костюме с галстуком

        • Олива Шафран, мой дедушка, будучи доцентом, ездил на огород на велосипеде в брюках с отутюженными стрелочками и в галстуке Потому что он же доцент! И в городе может встретить тех, кто его знает! А приехав на огород, переодевал другие брюки и рубашку (слава Богу хоть галстук не одевал), и в них копался. Умудряясь оставаться чистым, только руки в земле. Извините за офф-топ, навеяло

  • Ещё вдогонку про Раису Захаровну по свежим впечатлениям, так ск-ть. Эти Захаровны современные намного нахрапистей, чем образ, сыгранный Гурченко. Наседают и назидают с таким апломбом, что у несогласных кости хрустят. Причём объяснить им что-либо трудно, поскольку объяснять нужно начинать с азов и не факт, что дойдёт. Другой мир

    Оценка статьи: 5

    • Читатель Читатель, а им и нет смысла ничего объяснять - в отличие от киношной, сейчас они на этом всем неплохо зарабатывают. Так что объяснения им неинтересны. Какая им разница, что там по науке?

    • Читатель Читатель, да, Гурченская Раисазахаровна, просто еще ангел белый и пушистый по сравнению с жизненными. Они стали как терминаторы, сметающие все на своем пути, как асфальтоукладчики несутся, не видя ничего и никого и сокрушая все и всех на своем пути. И их много, они уже соорганизовались и кто сможет им противостоять?

      Оценка статьи: 5

  • Фильм выключила сразу после фразы, сказанной не женой мужу, но мамочкой проказнику-сыну, с непередаваемой интонацией: "Ааа, паразиты!"
    Это когда она его застала ныкающегося, словно первоклассник, с кружками пива, только бы жена не увидела.
    Настолько противно стало от одной этой детали в их отношениях...

  • Обожаю этот фильм, вот, сколько смотрю, а бывают моменты в фильме, когда пробивает меня на слезу. «Батя меня бросил, так и вы бросайте мать» Эта сцена, когда все плачут, куда же без меня, текут слёзы.

    А раисызахаровны на удивление оказались живучими, это я как-то не сравнивала с фильмом, а прочитала и полностью согласилась, ведь точно, столько развелось филиппинских знахарей, которые руками кожу раздвигают и кишки в тазике полощут, просто «куды бечь» от этих гуру.

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, скандал там образцовый, классический - все неправы, и все плачут. Ведь все, что Надюха кричит - неправда, несправедливо. И ведь так всегда и бывает. Потрясающе жизненно. А сыграно замечательно. Настолько узнаваемо, что и смеяться и плакать хочется одновременно.

  • Фильм снят о реальных знакомых режиссёра (даже родственниках). Но вот интересно - действительно ли Раиса Захаровна была именно такой уж "продвинутой" или это находка сценаристов, чтобы показать разрыв (даже пропасть) между земной искренней Надюхой и начитанной образованной горожанкой Раисой? Там ещё в фильм не вошли кадры, как Василий смотрел в журнале фото мужчины в костюме, красавец сидел у барной стойки с сигаретой в руке и попивал яркий коктейль. И так Василию хотелось этой журнальной жизни! А вся деревня смеялась с Василия, и Надю это раздражало. Вот почему на море ему так закружила голову экзотичность обстановки, лощёный вид Раисы, и её речи вполне вязались с общим окружением.

    • Ксения Печий, да, Надюха говорит там "бар, бар... где я ему возьму этот бар"...

      Жизненные образы, конечно. А Раису Захарну наверняка выдумали и заострили, придали ей обобщенные черты такой дамы. И вышло отлично!

      • К. Ю. Старохамская, да бесподобно просто Видимо уже тогда, когда все экстрасенсы и биоэнергеты входили в моду, кто-то уже спрогнозировал появление таких "посвящённых" дам, но при этом одиноких, несчастных, со своими собачками...

        • Ксения Печий, ага, "ну почему же крашена??? это мой натуральный цвет"

          Оценка статьи: 5

          • Лена Белка, "Кака така любов? Ты ли чо ли?..."

            • Ксения Печий,

              - почему вы так говорите, что его кто-то облапашивает?
              - ну ведь не шестнадцать ей? первый он у нее, что ли?
              - ну не шашнадцать!

              • К. Ю. Старохамская, ну да... по пьянке закрутилось

                • Ксения Печий, - что ж вы в своем управлении за кадрами не смотрите, бегают куда хотят ваши кадры. - вообще-то у нас текучки нет. - ох, а у нас текучка, кака страшная у нас текучка.

                  Оценка статьи: 5

                  • Лена Белка, супер )) Стала вспоминать все мои любимые фильмы, из которых фразы часто выбираю, так вспомнила, что я в офисе завела в обиход "Кемпская волость? А я-то думал, Господи... Забирайте!"
                    Из "Служебного романа" люблю многие моменты, Шурочка там просто звезда! Ну и Лия Ахеджакова тоже
                    Ну а Броневой в "Формуле любви" -- всем бы такого доктора!
                    Кстати ещё один киношный доктор мне вспоминается часто (особенно когда я советую мужу не смотреть новости) -- доктор Преображенский из "Собачьего сердца"!
                    Я понимаю, что "в наше время" и трава была зеленее и всё прочее лучше, но всё таки актёры и фильмы были потрясающие! Сейчас так не играют...

                    • Ксения Печий, +1000! таких фильмов больше не делают и актеры мельчают.
                      youtu.be/gu-rGAAWr-8

                      Оценка статьи: 5

                      • Лена Белка, не актёры мельчают, а киноиндустрия живёт по другим законам. Раньше фильм снимали долго (куда торопиться на гомударственные деньги?), у актёров было время работать над образом, читать много сопутствующих материалов, думать, искать. Сейчас всё цигиль, цигель, актёры мечутся между съёмками в нескольких фильмах, сериалах, рекламных роликах в бешенном ритме. Иногда, наверное, даже забывая, что за героя они в данный момент играют. Где уж тут вживаться в обраэ!

                        Оценка статьи: 5

                        • Читатель Читатель, не думаю, что в этом причина. Сейчас в кино пришли тинейджерские вкусы - это гаррипотеры, звездныевойны, айронмэны, вампирскиесаги и пр.пр - это сейчас хавают с большим удовольствием, там сейчас крутятся огромные деньги. Отсюда и кино такое "тинейджерское", хотя есть прекрасные фильмы, сериалы, их продолжают делать, в основном вне Голливуда, вне больших денег. Все зависит от личного подхода сценариста-режиссера-актера, что они хотят? Они хотят денег или они хотят заниматься творчеством, а значит быть немодными, непонятымии с довольно скудным бюджетом.

                          Оценка статьи: 5

  • Ох, уж точно - достали уже все эти Раисызахаровны, никак они не уймутся. И, я заметила, они стали сейчас более агрессивные, нетерпимые, нагло-самоуверенные. Если по началу Раиса Захаровна, когда Вася заявил об уходе и что он недостоин ее, была согласная и на пироги, и на мясную котлетку, вообще согласная была на перемены, то щас... Она любого мясоеда закатает в вегетарианство или почище того - сыроедство, что тот и пикнуть не успеет. И коучингом так по мозгам проедет, то бедный тот "эх-Вася-Вася". И, наверное, она будет идеальным воплощением того, чем щас так упоенно восторгаются и желают в себе развить все женское население планеты - т.е. они типичные представительницы "стервоус вульгариус" во всей своей красе.
    А статья - класс!

    Оценка статьи: 5

    • Лена Белка, да ведь и тут они есть. Не обязательно "стервус", могут быть разные. Общее между ними - легковерность, малообразованность, неумение критически подходитьь к информации, и желание "чего-то необычного". Вот и вешают им лапшу эти гуру. Причем обычно гуру - мужчина, а стада поклонниц вокруг - большей частью тетки.

      • К. Ю. Старохамская, есть и тётки, которые кучкуются возле других тёток. Вспомнился роман Стивена Кинга "Туман", как там в супермаркете за два дня сумашедшая мисс Кармоди, которую в обычные дни все воспринимали с насмешками, стала гуру среди напуганных людей, и даже начала им приказывать. И те, кто вчера ей пальцем у виска крутили, через два дня готовы были убить по её приказу...

  • Первая часть статьи написана очень по-доброму, с любовью к фильму. Очень понравились вставки типа Людк-а-Людк.
    А может, и не нужно задумываться о продолжениях? Очень тяжело смотреть, например, на героя Мягкова в фильме "Ирония судьбы-2".

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, СНИМАТЬ продолжения точно не нужно. Посмотрела только отрывки из продолжения - что-то суетливое, дряблое, и очень бездарное.
      Но задуматься о персонажах мы можем, это показывает, что фильм вышел жизненный.

  • Моя версия, что Раиса Захаровна преуспевает. Замуж она так и не вышла, но нашла себя в бизнесе. Ведёт крутой тренинг, что-нибудь вроде "Путь к себе" (там всё сгодится - и таро, и фэнщуй, и диеты, и безлекарственная терапия рака, и духовно-психологические практики, и т.д., и т.п.) От клиентов отбоя нет

    Оценка статьи: 5