К. Ю. Старохамская Грандмастер

Кто из персонажей фильма «Любовь и голуби» победил время?

…Недавно мы пресерьезно обсуждали судьбы персонажей «Москва слезам не верит», как будто это не художественный фильм, а живые люди. И пусть унылый Капитан Очевидность, который вздумает нам об этом напомнить, удалится отсюда — с ним неинтересно.

Vlasov Pavel, Shutterstock.com

Мы их считаем живыми, и это доказательство того, что выдумано отлично! Образы полны жизненной силы, соответствуют своему времени и обладают яркими характерами. Ну и всё!

Почему бы не поразмышлять и о прекрасном, добром и милом фильме «Любовь и голуби»? Нет, я не собираюсь подыскивать материалы о процессе съемок и актерах. Это каждый сам может, кто в Гугле не забанен. Нас интересует сюжет и персонажи. Фильм тоже разобран на цитаты и смотрится с неослабевающим интересом и сейчас. Хотя вышел в 84 году. Прошло 30 лет. Что же стало с героями?

Замечательные старые голубки — бабШура и дедМитя — так и дожили, любовно бранясь, свой век в полном ругательном согласии ко взаимному удовольствию.

Вместе и Вася с Надюхой — после того, как он стремглав вернулся к ней из чуждых ему холодных сфер («камняяяяяяяяяяям, прям камняяям»), — они народили еще ребеночка, пережили трудности 90-х и мирно живут, взращивая свой справный огородик и «поросятамдал». Среди детей, внуков и правнуков.

Сынок Ленька отслужил в армии, возмужал там (в кино это бывает) и вернулся — работать на лесопилке, как отец. Наверное, и семьей обзавелся, нашел хорошую деревенскую девушку и народил детей. Дома у него все так же заботливо обустроено, как и в родительском доме — мужик с руками, хозяйственный, положительный. Жену обижать точно не будет.

Людк-а-Людк нашла себе мужа вместо пьяницы, от которого убежала из города и, будем надеяться, тоже живет не тужит уже со врослыми сейчас детьми. К хозяйству приучена с детства, проблем быть не должно — в доме пахнет пирогами, занавесочки в горошек, дощатый пол выскоблен, огород полит.

Тихая Оля с косичками стала учительницей или пристроилась в медпункт сестрой. Вообще-то с ее интересом к голубям она могла бы и на биофак пойти учиться, но очень уж девочка робкая, домашняя. Наверное, осталась дома и выучилась в каком-нибудь медучилище или районном педтехникуме (хотя сейчас каждый бывший техникум называется «академией»). Скорее всего, живет с родителями.

Вот, вроде, и все — фильм «малофигурный», персонажей немного, но все они колоритны и прекрасны по-своему. И сыграны совершенно идеально, редко когда актеры так «попадают» в типаж и играют с таким упоением, что смотреть можно много раз — не надоедает.

А вот и нет. Не все! Кого мы забыли-то? Да Раису Захаровну! Чуть ли не самый яркий персонаж в великолепном исполнении. Нашла ли она себе спутника жизни? Можно понадеяться, что нашла, и не простого Васю, а среди коллег-кадровиков — какого-нибудь отставника, бывшего начальника «первого отдела», очень довольного тем, что жена у него такая передовая и осведомленная. Пусть она морочит ему голову экстрасЭнсами, нам не жалко, хоть она и разлучница…

Но… Раису Захаровну мы встречаем постоянно! Она многолика, как Шива, Будда и все остальные вместе взятые. Включишь телевизор — там она: рассказывает про диеты и «правильное питание». Переключил на другой канал — там она (возможно, в виде дяди с бородой, но это она) рассказывает про «негативную энергетику», филиппинских целителей без ножа, телегонию и память воды. Иногда даже читает лекции об этом в государственных вузх! А то даже и завернет, что внутри земного шара находится другой, значительно больше наружного. Переключаешь на местный канал — там она рекламирует избавление от сглаза, порчи и «венца безбрачия» и очередные убойные диеты…

Полез в Интернет — она и тут: одна Раиса Захаровна читает надписи кириллицей в базальтовых отложениях возраста в миллиард лет, а иногда даже и на поверхности Луны, рассказывает, что пирамиды построил Иван Грозный, а другая Раиса Захаровна с неистовой страстью обличает «продажные фармкомпании» и ратует за гомеопатию и излечение рака мочой и картинками. Третья повествует о мириадах пришельцев с разных планет, которые следят за нами и вставляют нам чипы куда ни попадя… (Такие грустные-грустные глаза… — А вы их видели, Раисзахарна? — Их никто не видел!!) Четвертая… Пятая… Тыщупервая…

Устав от всего этого, выпадаешь на ШЖ отдохнуть и пополнить полезные знания, а она уже и тут. В разделе «феншуй и непознанное». Резвится, голубушка. Поставьте медную жабу у входа — для богатства, зеркало вон там, регулировать энергию Цы. Гадалки бывают правильные и неправильные (радует нас Раиса Захаровна), неправильные это дурно, а правильные ну прям точно все-все знают заранее. И пишет она нам со всей серьезностью, что по дате рождения (по григорианскому календарю) всю жизнь заранее расписать можно. И советы дает мудрые, вроде того, что кошелек красного цвета приманивает деньги.

Советует Раиса Захарна также вырезать свои мечты из цветной бумаги и клеить коллажики, гадать на Таро, верить в приметы, биополя и патогенные зоны, в амулеты и талисманы, в материальность мыслей, опасаться комнатных растений (которые приносят несчастье и могут отпугнуть мужа), распознавать энерговампиров, советоваться с астрологами и т. д. и т. п. до бесконечности. А в комментариях много-много маленьких раисзахаровн горячо поддерживает все это: да! да! как это верно!

То есть многоголовая Раиса Захаровна отовсюду на полном серьезе несет всю ту пургу, над которой смеялись сценарист и режиссер, а когда-то и зрители. Создатели фильма вложили всю эту ботву в разговоры Раисы Захаровны, чтобы разоблачить ее как неумную, малообразованную и легковерную женщину, чтобы рассмешить публику. И публика смеялась.

Но вот что интересно: как молодежь воспринимает этот образ сейчас? Может, она им кажется нормальной? Может быть, они спокойно выслушивают всё, чо она несет, — оно ничем не отличается от остального бурного потока псевдонаучной и антинаучной бредятины, спустя 30 лет несущейся людям в уши?

Обновлено 28.10.2013
Статья размещена на сайте 28.10.2013

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: