Алина Манько Дебютант

Где провести отпуск с детьми? Кипр: советы родителям

Если вы впервые с малышом отправляетесь на Кипр, будьте уверены, что это отличный выбор. Здесь все ориентировано на отдых с детьми любого возраста. Но к любому путешествию лучше подготовиться заранее. Вот несколько советов, которые помогут туристам, путешествующим с маленькими детьми.

Kekyalyaynen Shutterstock.com

Общественный транспорт. Если вы планируете передвигаться по территории острова в основном по маршрутам городского транспорта, приобретайте проездные на длительный период, например, на неделю. Туристам, которые собираются наиболее активно пользоваться общественным транспортом только в определенные дни, можно приобрести проездной на день.

На таких проездных вы прилично сэкономите, и лишний раз не придется возиться с наличными, приобретая билет на однократную поездку. Рассчитываться за проезд с водителем необходимо сразу при входе в автобус, что в часы пик создает огромную очередь и увеличивает время остановки автобуса.

Аренда транспорта для личного пользования. В туристических зонах острова вы без проблем сможете арендовать любой вид транспорта: детскую коляску, велосипед (в том числе, оснащенный детским велокреслом), байк, багги-карт или автомобиль. Помните о том, что на острове организовано левостороннее движение транспорта.

Питание в отеле. Если, собираясь на отдых с маленьким ребенком, вы выбираете систему «все включено», заранее выбирайте отель, где в меню ресторана предлагаются подходящие блюда: каши, йогурты, супы, мясные и рыбные блюда, свежие фрукты и овощи. Либо заселяйтесь в апартаменты с кухней, чтобы иметь возможность приготовить то, что нужно вашему ребенку.

Продукты и их стоимость. Если во время отдыха вы планируете готовить пищу самостоятельно, примите к сведению тот факт, что продукты на Кипре довольно дорогие. За пачку обыкновенной овсянки в супермаркете придется выложить от 1,5 €. Стоимость замороженного мяса (говядина, свинина) — от 13 € за килограмм. Цены на молочные продукты и сыры тоже достаточно высокие. А свежие овощи и фрукты можно приобрести по доступной цене.

Питание в ресторанах. Отправляясь в ресторан на обед или ужин, заказывайте вашему ребенку мясные, рыбные блюда и гарниры к ним из взрослого меню — например, приготовленные на пару или в духовом шкафу. Можно попросить официанта или повара, чтобы вам приготовили отдельное блюдо для ребенка, например, паровые котлетки и обыкновенное картофельное пюре. Так называемое «Детское меню» рассчитано на детей от 5 лет, родители которых не имеют ничего против пиццы, картошки фри, куриных наггетсов и прочих неполезных «вкусностей».

Развлечения для детей в заведениях общественного питания. Практически в любом ресторане или кафе вам предложат специальный детский стульчик для кормления. Сотрудники некоторых заведений на время ожидания заказа могут предложить вашему малышу раскраски, карандаши или другие виды развлечений. Ребенок постарше может поиграть в игровом центре с надувным батутом, горками и лабиринтами. Такими центрами оборудовано большинство ресторанов семейного типа.

Купание в море. Если ребенок равнодушен к воде или, хуже того, ни под каким предлогом не желает расставаться с сушей, попытайтесь превратить этот процесс в игру. Ребенок тяжело переносит перепад температур? Воспользуйтесь пляжным душем. Вода в нем, как правило, на несколько градусов теплее, чем в море. Встаньте под душ сами, и под отвлекающий рассказ неторопливо ополосните малышу ножки, ручки, животик и спинку. После душа прохлада моря будет ощущаться не так остро.

Заходите в море не спеша. Отвлеките ребенка интересной историей о морских обитателях, попытайтесь вместе увидеть рыбок или камешки на дне. Возьмите в свою команду любимую игрушку малыша, с которой можно играть в воде, и на ее примере покажите, как это здорово — купаться в море. Попутно, не заостряя на этом внимания, можно поливать морской водой ножки малыша, спинку и ручки.

Держите ребенка крепко. Он должен чувствовать себя в безопасности. Сначала окунитесь несколько раз вместе. Если ребенок положительно реагирует на процесс, можно, держа его за ручки, покатать по воде или, придерживая за грудь и живот, дать возможность побарахтаться.

Активный отдых с детьми. Находясь на острове, посмотрите сами и покажите ребенку все самое интересное и захватывающее. Прокатитесь на колесе обозрения в Лунапарке, купите билет на морскую прогулку и искупайтесь в голубой лагуне, посетите аквапарк и дельфинарий. Длительные и изнуряющие экскурсии — не тот вид отдыха, который может оценить малыш. Поэтому планируйте свой отдых так, чтобы он доставлял только приятные эмоции вам и вашему ребенку.

Медикаменты. Здесь совет один: укомплектовать аптечку всеми необходимыми и проверенными лекарственными препаратами еще дома. Так вы будете знать наверняка, что все необходимое у вас имеется. И если, не дай бог, случится неприятность, связанная со здоровьем, вы не будете тратить драгоценное время на поиски необходимых медикаментов или их аналогов.

Внимательно следите за состоянием своего малыша и не пренебрегайте общими рекомендациями. Акклиматизация в большинстве случаев вносит свои коррективы в поведение, настроение и самочувствие ребенка. Но степень влияния этих факторов на каждого человека индивидуальна.

Для облегчения процесса адаптации к новым условиям малыш должен высыпаться ночью и обязательно отдыхать днем. Наблюдайте за аппетитом ребенка: исключите из рациона тяжелую пищу, чаще поите. Защищайте кожу ребенка от солнца и не посещайте пляж в часы наибольшей солнечной активности. Обязательно надевайте малышу головной убор. Следите за чистотой рук ребенка особенно перед приемом пищи. Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением их в пищу.

И не забывайте про хорошее настроение! Отдых с детьми — это прекрасное время, которое запомнится на всю жизнь.

Статья размещена на сайте 5.11.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: