В 1877 году упомянутый завод являл собой одноэтажное кирпичное здание размерами примерно 85×85 метров и высотой чуть более 3 метров. Здесь делали консервы для русской армии, воевавшей в ту пору с Оттоманской империей на Балканах. Консервы принимались специальной комиссией и после придирчивого осмотра отправлялись по назначению — через Румынию в Болгарию. Известно, что в сутки предприятие выдавало до 500 пудов консервного мяса. Служащих тут числилось 5 человек, а вот рабочих находилось до 300 человек в смену.
Всё вроде бы шло хорошо, качество продукта заказчика устраивало, но… В 1881 году завод остановился из-за прекращения военных заказов, а в 1883 году и вовсе прекратил своё существование — почти на тридцать лет.
В конце 1888 года в Борисоглебск из Царицына приехал молодой Максим Горький, который в ту пору ещё был Алексеем Пешковым. Горький-Пешков поселился в домике у купчихи Юмашевой, напротив вокзала, и обитал здесь примерно полгода. В память об этих днях в городе установили памятник писателю. Случилось это 1 мая 1961 года.
Чугунолитейный завод, о котором шла речь ранее, в 1894 году сменил хозяина, точнее хозяев. Ими стали братья Волостных. В архивах есть справки, согласно которым удалось установить численность работавших на этом предприятии. Так вот, в 1890 году завод обеспечивал работой всего 15 человек. В 1903 — уже 85. В 1913 — 61 человека, а в 1914 — аж 132! Последняя цифра, видимо, связана с увеличением военных заказов из-за начавшейся Первой мировой войны.
Установлено, что работал завод 6 дней в неделю — с 6 утра до 6 вечера, в субботу — до половины третьего. Электрическое освещение тут появилось в 1900 году.
В 1910 году случилось второе «рождение» мясоконсервного завода. Этому способствовала колбасно-консервная фабрика германского подданного Рихарда Линке, которая и была основана осенью этого года. Таким образом, в 2010 году Борисоглебский консервный завод отметил своё столетие.
В начале ХХ века в городе именитым жителем Поляковым был выстроен оригинальный дом в стиле «модерн». Его сможет увидеть сейчас любой человек, и даже попасть внутрь. Дело в том, что сейчас в этом прекрасном здании, которое могло бы украсить любой крупный город страны, расположена картинная галерея. Её основу составила коллекция полотен борисоглебского жителя Петра Ивановича Шолохова, переданная в дар городу в конце 70-х годов минувшего века. Конечно, тут нет работ Пикассо, Веласкеса, Ван Гога, но далеко не каждый районный центр (а в Борисоглебске сейчас проживает менее 70000 населения) может похвастаться собственной картинной галереей. Да ещё в таком милом здании.
Ещё одна редкая культурная достопримечательность для такого малого города — собственный драматический театр, носящий имя Чернышевского. Театр был возведён на средства купца
Вообще, следует заметить, сколь велика всё-таки разница между теми городами, которые были разрушены во время Второй мировой войны, и теми, что уцелели. Безусловно, в чём-то Волгоград или Минск стали лучше, но тот же Борисоглебск по причине удалённости от мест боевых действий смог сохранить очарование тихого уездного городка до сих пор.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...