Елена  Дмитрук Профессионал

Сувениры с острова Шри-Ланка: что и как выбрать?

Шри-Ланка предлагает широкий выбор традиционных подарков и памятных сувениров. О том, как не растеряться в этом изобилии и сделать покупку выгодной и приятной, мы и поговорим в данной статье.

zhekoss, Shutterstock.com

Улицы большинства курортных городов и поселков острова буквально усыпаны мелкими торговыми точками. Ланкийцы предлагают туристам сувениры в духе буддизма, яркую одежду с традиционным колоритом, произведения искусства и многое другое.

Чай

Ароматный и терпкий чай является визитной карточкой острова. Побывать на Цейлоне и не купить традиционный напиток считается «преступлением». Чаще можно встретить черные сорта чая с символами B.O.P. и B.O.P.F, что определяет насыщенность и крепость напитка. Для любителей вкуса покрепче необходимо выбирать упаковки с символами B.O.P.F. Фабрики, которые туристы посещают в составе экскурсий, предлагают широкий ассортимент настоящего цейлонского чая. Однако будьте готовы переплатить, так как местные супермаркеты реализуют тот же чай на порядок дешевле.

Полудрагоценные камни

Вечером открывают свои двери ювелирные магазины. Как известно, Шри-Ланка специализируется на добыче полудрагоценных камней. Отличное соотношение цены и качества привлекает большое количество покупателей из разных стран. Топазы, рубины, сапфиры, лунный камень, александрит — всё это в большом количестве и различных дизайнах представлено в местных магазинах.

Важно помнить о том, что и там встречаются подделки! Тот же голубой топаз можно с легкостью заменить кварцем или стеклом. Неопытному глазу будет сложно заметить подделку, а заплатить придется как за настоящий камень.

При покупке обращайте внимание на наличие сертификата качества, а также просите продавца при вас проверять камень специальным тестером твердости камней. Показатель твердости у полудрагоценных камней достаточно высокий, поэтому прибор уведомит о подлинности камня сигналом.

Шелк

Порадует Шри-Ланка также ценителей изделий из натурального шелка. Будьте готовы к тому, что цена изделия будет соответствующей. Слишком дешевые изделия не могут быть изготовлены из натурального шелка. Приемлемая цена для платков, шарфов — от 10 $, блуза — от 80 $.

Текстиль

Текстильная одежда в местных магазинах отличается не только высоким качеством, но и широким выбором. Ткань позволяет долго находиться на солнце и не чувствовать дискомфорта.

Как правило, дизайн и цвет одежды почти везде перекликаются, поэтому на индивидуальность рассчитывать не приходится. Неподходящий размер приветливый продавец сразу же подгонит под вас, сняв все необходимые мерки.

Памятные сувениры

В качестве сувениров можно приобрести своеобразные маски с различной символикой, деревянных слонов из красного дерева, статуэтки, глиняную посуду, деревянные браслеты. Стоимость таких мелких подарков варьируется от 2 $ до 30 $.

Художественные работы

Если для вас важно сохранить не только память, но и дух этой страны, то отличным вариантом будет покупка художественной работы с местными пейзажами или символикой. Галереи и салоны продаж находятся почти в каждом курортном городе и поселке. Приобрести холст с изображением чайных плантаций Цейлона, живописной природой и богатым животным миром острова можно по цене от 50 $ до 200 $.

Выбор подарков и сувениров разнообразен, поэтому каждый сможет выбрать здесь что-то для себя. Но важно помнить, что торговля на острове Шри-Ланка идет под девизом «торг уместен и даже необходим». Местные продавцы торгуются с азартом и не позволят вам уйти без покупки и с плохим настроением.

Обновлено 31.12.2013
Статья размещена на сайте 28.12.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: