Сразу оговорюсь, посещение каньона Энипеас не входило в наши планы, более того, о его существовании мы узнали, когда приехали в городок Литохоро, чтобы познакомиться с жизнью греческой глубинки и посетить одну из вершин Олимпа.
После неторопливого осмотра Литохоро, который находится прямо у подножия Олимпа, и по мере продвижения вверх нам все чаще стали попадаться таблички-указатели с надписью «Enipea Canyon». Поначалу не обращая на них внимания, поскольку наш путь лежал на Олимп, мы больше разглядывали великолепные виды местной округи и любовались тем, как Литохоро гармонично построился, не нарушая идиллии с природой.
В какой-то мере нашему восхищению способствовало и созерцание огромного оврага с текущей внизу горной речкой, шум которой то и дело доносился откуда-то снизу. Признаться, таких красот мы до этого не встречали, поэтому все жадно фиксировали на фото- и видеокамеру. Греки, встречавшиеся нам на пути, как-то разрозненно объясняли о возможности подняться на Олимп и почему-то указывали в разные стороны. Доверившись одному старику, мы пошли по указанному им направлению. Только потом все стало понятно, одни нас направляли на дорогу на собственно гору Олимп, другие — на национальный парк с таким же названием.
Как-то незаметно для себя мы вплотную оказались у подножия горы, где красовался камень с надписью «Национальный парк Олимп», сразу за которым начинался тот самый каньон Энипеас, который мы по ошибке приняли за овраг. Внизу протекала речка Энипеас. Здесь стало понятно, что на Олимп нам не попасть, но зато появилась возможность открыть для себя каньон, тем более что дорожка, которая начиналась сразу же за камнем, призывно манила.
Подкупало и то обстоятельство, что вход был совершенно бесплатным, и мы, привыкшие платить за посещение культурных ценностей, с удовольствием тронулись в путь.
Путь проходил по краю каньона, по дорожке, с одной стороны которой были отвесные стены, уходившие вертикально вверх. С другой стороны — крутой обрыв, местами достигавший глубины не менее 500 метров (на глаз). Чтобы обезопасить проход, по всему пути следования был сооружен массивный поручень.
Стоить отметить еще одну интересную деталь. Основанием дорожки служил мини-акведук в виде бетонной конструкции, по которой горная вода самотеком доставлялась в Литохоро. На вкус вода просто изумительная, нам удалось ее попробовать в одном из фонтанчиков на улицах города.
Протяженность маршрута лично мне было проблематично оценить — может, 1 км, может, 2 км, так как дорожка то выстраивалась в ровную линию, то начинала безудержно петлять и извиваться. За каждым новым поворотом открывались все новые и новые, ни с чем не сравнимые виды. То причудливые скалы, словно часовые выстраивались в ряд, то речка Энипеас выныривала откуда-то из глубины гор и приковывала к себе внимание. Все новые и новые пейзажи возникали безудержно и неумолимо. А стоило оглянуться назад — и ты уже ничего не понимаешь, словно ты там и не проходил…
Каньон Энипеас настолько велик и огромен, что оценить его размеры могли только Олимпийские Боги, с высоты Олимпа. И вместе с тем его величие придавало такое спокойствие, что находиться на узкой тропинке было совсем не страшно, скорее наоборот — надежно. Уставший путник мог тут же посидеть на многочисленных скамейках.
По мере продвижения в глубь каньона стал доноситься, сначала еле слышно, а затем все ярче и отчетливее, какой-то шум. А поскольку у нас на руках не было ни проспектов, ни брошюр, нам оставалось только догадываться, что это либо водопад, либо водопады.
И вот из-за очередного поворота нашему взгляду предстал красавец-водопад, падающий с горного озера. Его сила была настолько велика, что шум от падающей воды, усиливающийся эхом гор, заполнял все близлежащее пространство. Водопад каньона Энипеас сразу приковал к себе наше внимание.
Магия падающей воды на фоне скал не поддаётся какому-либо описанию. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть! Сколько мы пробыли у водопада, сказать сложно. Время если не остановилось, то замедлилось уж точно.
Как водится, несколько фото на память и в обратный путь. По мере удаления от водопада его шум становился еле слышным, пока совсем не исчез. И только речка Энипеас из глубины каньона ещё доносила отголоски его присутствия где-то далеко в горах.
Смотрите видео КАНЬОН ЭНИПЕАС
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня сложилось такое впечатление, что Вы, Владимир, первый, кто поведал, если не всему миру, то русскоязычному читателю о таком интересном месте, как каньон Энипеас. Попробовал найти в Сети ещё что-то об этом красивом (судя по Вашим фотографиям) месте, и... Наткнулся исключительно на разные варианты этой статьи, опубликованные в нескольких сетевых источниках.
Поздравляю Вас. Не просто перепеть что-то своё об уже известнои и исхоженном, а открыть для читателя новое и неизведанное, это, на мой взгляд, ДОСТИЖЕНИЕ. Искренне восхищен выбранной Вами темой и её изложением.
Ну, и иллюстрации автора. Это тоже штрих, который говорит о многом. Автор не просто рассказал, а рассказал о том, что видел своими глазами. И не только видел. Но даже пробовал... Это я о воде из городского фонтанчика.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, так трогательно! Спасибо за отзыв! Удачи Вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить