Получается, в центре Воронежской области также есть большие запасы полезных ископаемых, раз в этом месте возвели целый комбинат?
О запасах гранита в Воронежской области было известно довольно давно. Ведь, например, постамент под памятник Петру I в Воронеже изготовлен из местного камня. Так же как и монумент в память о жертвах белого террора. Вообще, запасы кристаллических пород в районе (и области) — единственные в регионах Европейской части России.
Именно в окрестностях Павловска граниты залегают на наименьшей глубине, а возле сёл Русская Буйловка, Украинская Буйловка, Басовка и Александровка-Донская они выходят на поверхность. Интересно, что выходы гранитов у селения Украинская Буйловка объявлены заповедными и занесены в список памятников природы. Если окажетесь в этом селении, сможете сами увидеть на берегу Дона один из больших валунов, так называемый «Буил-камень».
До революции добыча гранита носила эпизодический, достаточно бессистемный характер. Новая власть тоже не сразу обратила внимание на природные богатства Павловского района. Лишь после Второй мировой войны, когда народное хозяйство в целом было восстановлено, взоры правителей обратились к одному из крупнейших месторождений в Европе.
Но о том, что это месторождение обладает огромными запасами кристаллических пород, тоже стало известно не сразу. Собственно, строительство комбината происходило на базе Шкурлатовского месторождения гранитов, разведанного в 1959—1960 годах Воронежской комплексной геологоразведочной экспедицией.
Но разведка состоялась, а камень продолжал находиться под землёй. Причин тому было несколько, одна из которых — отсутствие дороги с приемлемым покрытием. Да-да! Участок знаменитой ныне трассы М-4 «Дон» между Воронежем и Павловском был открыт только в 1965 году.
Строительство комбината стартовало в 1969 году, и это сразу обеспечило районный центр большим количеством рабочих мест. Буквально через год, то есть в 1970 году, в Павловске в совершенно новом микрорайоне «Гранитный» для вновь прибывших обитателей были построены первые пятиэтажные дома.
11 марта 1974 года ковш экскаватора на отметке минус 57 метров коснулся купола месторождения гранитов. А уже через шесть лет, то есть в 1980 году, Павловский ГОК стал вторым по величине во всём Советском Союзе. Проектная мощность комбината на момент построения заявлялась на уровне 7800 метров кубических нерудных материалов в год.
Интересно, что с момента основания предприятия в отвал здесь шли (и продолжают идти) пласты титановых руд мощностью около метра, образовавшиеся в результате вулканической деятельности почти 380 миллионов лет назад. Так что не только гранитом богата воронежская земля…
В процессе работ в Павловском карьере была обнаружена ископаемая почва, образовавшаяся 4500 лет назад. Почва эта получила название Елизаветовской. Она весьма необычна по составу, имеет повышенное содержание ценных микроэлементов, среди которых барий, цинк, медь, серебро. В НИИ сельского хозяйства имени Докучаева были проведены соответствующие испытания этой почвы, которые полностью подтвердили её исключительную плодородность. Причём плодородность Елизаветовской почвы намного превышает аналогичный показатель старых залежей Каменной степи, не распахивавшихся более 100 лет.
Павловский ГОК продолжает работать и сейчас. И можете быть уверены — множество сооружений как в Павловске, так и в Воронеже, изготовлены с использованием местного сырья. Которое пока ещё заканчиваться не собирается…
Наконец-то до Павловска добрались! Приятно почитать.. Кстати, живя там в юном возрасте, подробностями комбината не интересовалась.. М-он Гранитный, говорят, сейчас очень и очень похорошел..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , город однозначно похорошел. Слежу за его судьбой с 1994 года и могу заявить это вполне определённо. Про сам Павловск материал будет чуть позже.
0 Ответить
Ну заводы это здорово, но может про Дивногорье стоит писать?)
0 Ответить
Олег Банцекин, Вы меня простите великодушно, но в Воронежской области таких мест, как Дивногорье - минимум 22. Про некоторые из них я уже сообщал. Дивногорье - не самое интересное. Рекомендую посетить Борщёво, Сторожевое, Титчиху, Урыв-Покровку, Щучье, Переезжее, Белогорье, Басовку, Галиёвку, Дерёзовку и многие другие...
0 Ответить
Олег Банцекин, ну так автор писал.
0 Ответить