Наташа Алекс Профессионал

Опасны ли глубины Черного моря?

В разгаре долгожданный и всеми любимый сезон отпусков. Одна часть населения страны отправляется в теплые страны, а другая — в нашу главную курортную зону — на Черное море. Про то, как опасны для туристов зарубежные поездки по жарким странам, мы уже наслышаны предостаточно. Жуткие сведения из области «Все включено» про абсолютную незащищенность российских отдыхающих, наверное, отбили у многих желание отправиться за бугор. Мне, например, в Египет уже совсем не хочется! Однако для отдыхающих на родных, любимых и, казалось бы, безопасных черноморских курортах, возможно, тоже будет полезно узнать о некоторых, не совсем приятных вещах…

Разговор пойдет не о мелких и крупных воришках — об этом написано и сказано достаточно, а об одной экологической особенности Черного моря. Еще в 1890 году русская океанографическая экспедиция доказала, что в глубинах Черного моря присутствует очень много растворенного сероводорода — это ядовитый газ с резким запахом тухлых яиц. Уже в XX веке выяснилось, что сероводорода не просто много, а очень много — он присутствует во всей глубинной акватории моря, приближаясь к поверхности примерно на 100 метров в центре и до 300 метров у берегов.

Вообще-то, сероводород в морской воде — не уникальное свойство Черного моря. Довольно обширные зоны, зараженные этим газом, бывают в Индийском и Атлантическом океанах, временами появляются в Каспийском и других морях. Однако ни в одном водоеме сероводородная толща никогда и близко не приближалась к отметке Черного моря — 90% от общего объема.

В 90-х годах тема сероводорода в Черном море была довольно популярна. Это произошло после опубликования статьи «Загорится ли Черное море?» в «Литературной газете» в начале 1990 года. В статье даже предлагалась довольно абсурдная идея выкачивать из глубин Черного моря воду, содержащую сероводород в высокой концентрации, для использования в качестве топлива, а при этом получать марганец и серебро. В случае же отказа от данного проекта уровень сероводородного заражения поднимется, говорилось в газете, и, когда сероводород выйдет на поверхность, Черное море сгорит со всеми жителями на прибережных территориях.

Из многообразия гипотез о причинах появления сероводорода в Черном море выделились две: органическая и неорганическая. Последователи неорганической концепции полагают, что подавляющая масса сероводорода поступает из недр Земли через дно Черного моря. Приверженцы органической — считают, что вся масса сероводорода образована вследствие биохимических процессов.

Некоторые приверженцы органической концепции утверждают даже, что сероводород — это результат зарождения новой, опасной для человечества, формы жизни, основанной на совершенно иных биохимических процессах. В их основе лежит процесс гниения, в результате которого выделяется сероводород. Кислород убивает «гнилостную» жизнь, а для нас сероводород смертелен — следовательно, эти две формы жизни абсолютно несовместимы.

Возможно, увеличение объемов сероводорода — признак бурного развития новых микроорганизмов. После катастрофы на Чернобыльской АЭС произошло значительное загрязнение вод Черного моря радионуклидами, после чего была зафиксирована опасная тенденция повышения границы сероводородной зоны и ее аномально высокое (50−60 м) положение на отдельных участках. Таким образом за 20−30 лет эта граница поднялась примерно на 40 метров. Неизвестно, к чему это может привести…

В любом случае, выплески сероводорода в верхние, обогащенные кислородом воды чреваты массовой гибелью морских обитателей. И такие случаи уже были: в начале 1950-х годов в заливе Уолфиш-Бей, что в Юго-Западной Африке, течение вынесло из глубины поверхности сероводородное «облако». На побережье до 40 миль вглубь материка чувствовался запах сероводорода, потемнели стены домов. Сероводород ядовит и для людей, ощущение его запаха уже означает превышение предельно допустимой концентрации.

В Черном море тоже возможны такие явления, правда, при достаточно редком сочетании метеорологических и океанологических факторов (например, при смерче). Чтоб спрогнозировать такие выплески, нужны специальные и постоянные наблюдения за сероводородной зоной.

Самое неприятное, что значительный фактор, губительно влияющий на кислородную зону моря, — это деятельность человека. Сероводородный баланс находится под сильным прессом человеческой деятельности. Ежегодно в кислородную зону моря поступает примерно столько же загрязняющих веществ, сколько сероводорода окисляется кислородом атмосферы. Много промышленных, бытовых, дренажных стоков полей орошения поступает в северо-западную мелководную часть моря. Дунай и Днестр — основные питающие реки Черного моря с каждым годом увеличивают приток загрязняющих веществ.

Фактически, Черное море — «мелководно», так как кислородная зона в среднем держится на глубине около 150−160 метров. В настоящих мелководных морях на этом уровне расположено твердое дно, а в Черном вместо него — зыбкая граница сероводородной зоны, которая жадно поглощает кислород. Поэтому наше главное курортное море настолько чувствительно к внешнему загрязнению.

Но на фоне всего этого есть и хорошие новости — ученые очередной раз вплотную занялись изучением этих процессов. Оборудование для подобных исследований постоянно совершенствуется, значит и информации для принятия каких либо мер предосторожности будет гораздо больше. Возможно, этот процесс вполне можно замедлить, либо он замедлится естественным путем — предсказать пока нельзя.

Обновлено 1.08.2006
Статья размещена на сайте 27.07.2006

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: