На глазах нынешнего поколения пенсионеров произошли чудеса технического перевоплощения, когда телевизор, например, из маленького черно-белого ящика превратился в компактное устройство с тысячью каналов. Телепрограмму можно посмотреть даже на ручных часах или на мобильном телефоне. Тридцать лет назад мы мечтали не только слышать, но и видеть своего телефонного собеседника, и сейчас это возможно — интернет и мобильный телефон передают изображения на любое расстояние.
Хотя прогресс движется с невероятной скоростью, но и сейчас достаточно много людей напоминают виденных в детстве сказочных животных, не знающих, как использовать какую-либо незнакомую вещь. Я себя ощутил в роли мартышки с очками, когда один из родственников подарил мне свой «навороченный» мобильник. Многофункциональный прибор, способный фотографировать, заменяющий телевизор и компьютер, умеющий, казалось бы, петь и плясать и делать кучу разных вещей, но переставший быть телефоном — потому что я не могу понять, как «это» работает.
За полугодие владения подаренной игрушкой, с трудом научившись звонить, я так и не отправил с нее ни одной СМС и до сих пор не знаю, как это делать. Большинство моих знакомых, даже из числа еще не достигших пенсионного возраста, имеют те же проблемы, просто не зная, как обращаться с современными мобильными устройствами. Молодежь быстро осваивает технические новшества с учетом того, что начальное обучение новейшим технологиям связи она получает в школе. А мы этому не учились, и теперь нам приходится с трудом осваивать прогрессивные методы общения.
Первые гибриды технического новаторства, которые я видел, это предметы для письма — карандаш с резинкой и многоцветная шариковая авторучка. И если наличие стиральной резинки на конце карандаша как-то оправданно, то двенадцатицветная шариковая авторучка диаметром 4 см для письма явно была неудобной. Следующим техническим гибридом стал нож, к которому приделали ложку и вилку, а затем пошла масса перочинных ножичков, имеющих множество разных наборов инструментов от пилы до ножниц.
Такая мини-мастерская могла бы пригодиться человеку только один раз в жизни, когда он, попав в экстремальную ситуацию, окажется в роли Робинзона на необитаемом острове. В повседневной же жизни такие наборы бесполезны, так как нож или молоток с кучей разных добавлений перестают быть таковыми, потому что набор, состоящий из множества инструментов, нельзя использовать как отдельный инструмент. Это неудобно, да и эти приспособления не являются полноценным инструментом нужного качества.
Даже молоток с встроенным гвоздодером не всегда оправдан и не выполняет своих функциональных нагрузок потому, что у гвоздодера ручка должна быть длинней рукоятки молотка, а у такого молотка нет тыльной части. Любая вещь при ее создании имеет точное описание и конкретное назначение именно для тех целей, для которых эта вещь создавалась, и замена ее на другую не совсем оправданна, если расширяется диапазон возможностей использования, но теряется качество работы. Теряется индивидуальность предметов. У каждой вещи должно быть свое назначение, и добавление дополнительных функций снижает ее ценность и функциональные возможности.
Так и получается, что когда пожилой человек хочет связаться с кем-то, он этого сделать не может, имея в руках вместо телефона многофункциональную игрушку, справиться с которой у него не хватает знаний. А может быть, это выгодно, когда совмещают три вкуса в одном продукте питания или предлагают баночку с питательным порошком вместо корзины овощей или фруктов?
Человек привыкает к тому, что столовые приборы могут быть мягкими (как на псишке), одноразовыми и пластмассовыми — удобно выпить и закусить на природе и в подворотне, но в итоге это засоряет окружающую среду. Когда я вижу молодую женщину с мотней до колен на штанах, первая мысль, которая приходит в голову, что это мужская рубаха, надетая вместо брюк, что допустимо в экстремальных случаях, но для повседневной носки это не подходит. Оказывается, мода такая. Одежда, похожая на полукомбинезон, которую можно надевать хоть сверху, хоть снизу.
Хотя в истории мужской одежды был такой период, когда штанины от брюк носились отдельно друг от друга. Эти своеобразные «гачи», которые крепились на поясе, носили индейцы в холодное время года, их же можно было носить связанными в районе шеи как рукава к меховой безрукавке. А еще раньше одежда мужчин и женщин практически не отличалась изысканностью фасона — заворачивались в простыню, которая называлась тога.
Может быть, прогресс в том и заключается, чтобы уйти от тяжелой, громоздкой, неповоротливой индивидуальности — к компактным, легким многофункциональным полезным предметам быта и другим продуктам потребления?
Классная тема!.. Да и этот текст очень хорош. Если не будет продолжения, уважаемый автор, сам буду писать об этом.
Заголовок неудачный.
2 Ответить
Вячеслав Старостин, Тема хорошая, пользуйтесь!!
0 Ответить