Мария Дюбо Профессионал

Для чего отмечается Всемирный день защиты слонов в зоопарках?

Слон — самое крупное из сухопутных млекопитающих, относящееся к отряду хоботных. На сегодняшний день осталось всего два вида: индийский слон, который достигает в высоту 2,5 метра и веса 3−5 тонн, и более крупный представитель — африканский слон, при весе 5−7 тонн его высота может составлять до 4 метров. Африканский, в свою очередь, делится на два рода: саванный и лесной слон.

Lara Zanarini Shutterstock.com

Слон — это величественное, умное, обладающее самосознанием, высокоорганизованное животное, и вы, наверное, удивитесь, узнав, что он занесен в Красную книгу.

Человек — главный враг слона. Раньше, да и сейчас, люди охотятся на них ради бивней, которые называют еще «белым золотом». Из-за браконьерства африканские слоны находятся в шаге от вымирания. Хотя для их охраны и были созданы заповедные зоны, проблема все равно не решилась. С появлением потомства у слоних стало не хватать корма, и «излишек» приходится отстреливать. Иногда животных переселяют из мест, где их стало больше, на территории где их нет, но из-за сложной политической ситуации в Африке это не всегда возможно.

На индийских слонов охоту за бивнями не ведут: во-первых, они есть только у самцов, во-вторых, они очень короткие. Но от этого им живется не легче. Так как Индия считается самым густонаселенным местом в мире, то слонов попросту вытесняют из их естественного места обитания.

Ежегодно 20 июня отмечается «Всемирный день защиты слонов в зоопарках». Эта дата была предложена в 2009 году правозащитниками из организации «In Defense of Animals» (с англ. «В защиту животных»), созданной в Калифорнии в 1983 году. Основной целью данного мероприятия, является привлечение СМИ к проблеме слонов в неволе и освобождению их. Одна из активисток данного движения — Лили Томлин, знаменитая комедийная актриса. Она выступила с заявлением в защиту слонов и призывом «прекратить пагубную практику содержания слонов в зоопарках».

Известно, что погонщики, или как их еще принято называть — дрессировщики, слонов в цирках и зоопарках используют специальные стальные крюки. Их втыкают в лобную часть головы, тем самым заставляя животное покориться. Слоны в неволе практически не размножаются, да и срок жизни сокращается в разы.

Слонята находятся под опекой матери на протяжении пяти лет, но и повзрослев, остаются под надзором родителя и других родственников. Взросление наступает в возрасте 12−15 лет, а средняя продолжительность жизни на воле составляет 60−70 лет.

Всемирный день защиты слонов в зоопарках не является официально признанным праздником, но его организаторы продолжают бороться за это. В этот день в Соединенных Штатах Америки проводятся просветительские акции, людям рассказывают о слонах, об их жизни в природе и в неволе. За эти годы уже есть первые результаты: 18 зоопарков Америки закрыли загоны со слонами, а 14 слонов из 11 зоопарков были перемещены в специально построенные заповедные зоны.

Интересные факты о слонах:

 — самый большой из известных слонов весил 12 тонн;
 — слоны превосходно плавают;
 — слоны могут быть левшами и правшами;
 — слоны могут испытывать различные чувства: веселье, радость, горе, сострадание, депрессию;
 — слоны не умеют прыгать, они просто перешагивают или обходят препятствие;
 — задние ноги слона, в отличие от других млекопитающих, сгибаются вперед;
 — беременность у слоних длится 20−22 месяца, при этом рождается всего один детеныш весом до 100 кг;
 — вымя у слонихи находится между передними ногами, как у приматов;
 — слоненок сосет молоко ртом, а не хоботом.

Обновлено 9.12.2018
Статья размещена на сайте 17.06.2014

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно! Не знала, что есть такой день.

    Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 20 июня 2014 в 20:59 отредактирован 20 июня 2014 в 21:00

    задние ноги слона, в отличие от других млекопитающих, сгибаются вперед;

    Можно хотя бы один пример из всего того многочислия млекопитающих, у кого ноги СГИБАЮТСЯ НАЗАД?!
    У меня лично, хотя я тоже из млекопитающих, ноги сгибаются вперед. Три раза проверил.
    Выловил соседскую кошку, проэкспериментировал. ТОЖЕ ВПЕРЕД! С собакой экспериментировать не стал. У неё клыки. Просто посмотрел. Так тожить - ВПЕРЕД!! Может, я великий естествоиспытатель? И меня ждет не дождется Нобелевская премия мира в области естествознания?!!

    • >>Может, я великий естествоиспытатель?
      Вы - великий вивисектор!

      Причем я об этом подумала, затем, все же, выловила собственную кошку и начала прощупывать и сгибать ее задние конечности. Не то, чтоб я ждала, что они прямо вот согнутся назад, но я почти дошла до мысли просто об ином расположении коленного (локтевого?) сустава на задних лапах. Но тут кошка занервничала и лишила меня возможности ловко подсечь конкурента на пути к нобелевке. Заодно она доказала, что опасность кошек относительно собак в своем исследовании Вы сильно недооценили.

      Оценка статьи: 5

      • Ярослава! Уважаемая коллега, Вы неоправданно пренебрежительно относитесь к методологическим основам организации самого процесса эксперимента. Дело в том, что подготовка к НАСТОЯЩЕМУ эксперименту по времени занимает значительно больше времени, чем сам эксперимент. В нашем случае на подготовительном этапе необходимо:
        1. Купить 100 грамм ливерной колбасы (которой хватит на проведение 10 экспериментов).
        2. Отобрать у женской составляющей семьи большой и увесистый клубок шерстяной пряжи, а так же иголку и нитку.
        3. У пионеров попросить на время небольшую, но хорошо шуршащую бумажку, а так же толстый черный фломастер.
        После чего:
        1. Отрезаем от колбасы кусочек на 10 гм и хорошенько растираем его в руках. После чего руки ТЩАТЕЛЬНО вытираем о клубок шерсти. Тщательно! Чтобы клубок немного растрепался.
        2. На бумажке пишем - "Мышь" и чуть ниже, в скобках - "большая и очинь вкусная". ВНИМАНИЕ, ВАЖНО! Пишем без грамматических ошибок. По-кошачьи очень пишется через и.
        3. С помощью иголки и нитки закрепляем бумажку на клубке с нитками.
        4. Ждем, когда домашний питомец сладко задремлет на своем излюбленном месте. После чего подносим клубок прямо к его носу и шуршим бумажкой. Даю Вам стопроцентную гарантию, что кот (кошка) лениво приоткроет один глаз. И!!!
        Тут он видит - "МЫШЬ! БОЛЬШАЯ!! ВКУСНАЯ!!". И слышит (чует) восхитительный запах ливера...
        Ещё ничего не понимая, чисто рефлекторно, кот (кошка) выбрасывает передние лапы вперед, выпускает когти и... И безнадежно запутывается передними лапами в клубке шерсти. Пока он (она) в недоумении размышляет - А где же большая и очинь вкусная мышь? - Вы спокойно проводите эксперимент с его (её) задними лапами.
        А вообще - не отвлекайте меня от такого приятного ожидания Нобелевки. Внимательно читайте теорию. И тщательнее изучайте матчасть.
        С уважением, будусчий лауреат - Я.

        • Уважаемый будусчий лауреат!

          При всей неоспоримости общей картины хода эксперимента, позвольте усомниться в универсальности четвертого пункта: несмотря на то, что у кошки четыре ноги, позади у нее - длинный хвост, задние ее ноги, хоть (как уже установлено) и не выгибаются назад, однако обладают силой, достаточной для уложения на месте двух молодых слонов и одного некрепкого (это я о себе) любителя зоологии.

          Кстати, день кошек тоже есть. Правда, не защиты (от) кошек, а просто кошек. Они не хуже слонов получаются во многом.

          Оценка статьи: 5

      • Константин и Ярослава, спасибо вам за веселое начало моей субботы! Хотела отловить маменькину кошку, но пользуясь предупреждениями Ярославы, оставила эту затею

        Оценка статьи: 5

      • Ярослава, Константин, не рискуйте - вас ведь в 1-м классе научили книжки читать.

        • Люба Мельник Бывший модератор 21 июня 2014 в 09:31 отредактирован 21 июня 2014 в 09:38

          О собаке и человеке http://kutenok.com/files/image/risuem-sobaku/img1-2.gif
          О слоне
          http://feodor.org/lj/rhinoceros-elephant/590/8.jpg
          Так что Константин прав - в статье допущена неточность.
          В коленном суставе конечности сгибаются, как и положено))) - коленкой вперед. Утверждая, что ноги у каких-то млекопитающих сгибаются "назад", автор принимает за коленку - пятку.

  • А и вообще животных в неволе не надо бы держать. Не люблю зоопарки и животных в клетках.

    Забавно - а как проявляется "левшовость" и "правшовость" слонов?

    Оценка статьи: 5

    • Дмитрий Елисеев Мастер 20 июня 2014 в 10:08 отредактирован 20 июня 2014 в 10:26

      >> Не люблю зоопарки и животных в клетках.

      Имира Виленская, зоопарки они разные бывают.

      Вот на фото Гамбург, зоопарк Хагенбека, место где живет тигр. Задача - найти тигра на фото. "Клеткой" у меня такое язык назвать не поворачивается.

      А наши зоопарки, да, производят удручающее впечатление.

      • Дмитрий Елисеев, не всё так плохо и у нас. В Новосибирске, например, очень приличный зоопарк, все животные живут открыто, комфортно. Некоторые на зиму, конечно, переезжают в зимние квартиры потеснее, но тут уж ничего не поделаешь, холодно птичкам и обезьянкам в Сибири зимой.
        Зато мишкам хорошо, они у нас любимчики, особенно после рождения Шилки. На них можно смотреть из Интернета хоть круглосуточно.

    • Имира Виленская, привет. По сточенности бивней можно определить "левшу и правшу", ( в зависимости с какой стороны он сточен больше). Ведь бивни играют роль не только украшения и укращения (при выявлении лидера во время брачного сезона в боях между самцами), но и практическую роль - слон бивнями дрет кару и копает (добывая себе пищу в виде корешков). То есть определение левша/правша - каким бивнем чаще пользуется к тому и относиться.

  • не интересно. "слоненок сосет молоко ртом, а не хоботом" - ))) а что слоны сосут хоботом?

    • Мария Дюбо Мария Дюбо Профессионал 20 июня 2014 в 09:50 отредактирован 21 июня 2014 в 09:57

      Люба Мельник, привет. Слоны сосут воду хоботом. Из за строения тела (веса, короткой шеи и срощенной верхней губы с хоботом) они не могут наклоняться, да и не зачем - есть хобот. Поэтому было заблуждение, что и слонята сосут молоко из вымени матери хоботом.