• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Что посмотреть в Вильнюсе? Старый город

Большинство туристов, посещающих Литву, останавливаются в Вильнюсе. Население столицы — примерно 540 тысяч человек. Город небольшой, здесь нет сильного шума и суеты, хорошо сохранился исторический центр.

Что посмотреть в Вильнюсе? Фото: vilax, Shutterstock.com

До 1918 года город называли Вильна, до 1939 года — Вильно. Название, скорее всего, происходит от названия реки Вильня, но есть и другие версии. В центре очень спокойно, по старым улочкам ездят машины, но очень вежливо пропускают пешеходов. Как и в любом туристическом центре, вокруг — группы туристов и просто гуляющих людей. На улицах стоят выносные столики ресторанов и кафе, которые практически полностью заняты.

Надписи на улицах в основном на литовском языке, что может создать трудности при ориентации на местности. Люди в основном говорят на литовском, что неудивительно: более 83% населения составляют литовцы. Хотя если обратиться к кому-то на русском, то сразу переходят на «хороший» русский язык практически без акцента. Старшее поколение говорит значительно лучше, а молодежь предпочитает учить английский.

Вильнюс считают своим городом четыре народа — литовцы, поляки, евреи и белорусы. На некоторых домах и мемориальных досках можно встретить надписи на польском. И это понятно: история Литвы и Польши была тесно связана в течение многих веков. В результате Люблинской унии 1569 года были объединены Великое Княжество Литовское и Королевство Польское в Ржеч Посполиту (в переводе с латинского Res Publica, что означает «общее дело»). Хотя Польшу обычно называли Королевством, а Литву — Великим Княжеством. На данный момент поляки составляют 6,7% населения, в основном проживают на востоке страны.

Также обращают внимание мемориальные доски на белорусском языке. От знакомых белорусов я услышала фразу: «Вильнюс — это наша белорусская Вильня». Белорусы жили в Литве еще с незапамятных времен. В разные времена здесь жили и работали общественные и культурные деятели, писатели, журналисты, о чем свидетельствуют мемориальные доски.

В зависимости от того, где вы остановились, начинается знакомство с городом. Поскольку я жила недалеко от ж/д и автовокзала, то осмотр старого города начался с Острой Брамы. Литовцы поэтично называют ее Аушрос Вартай, что означает «Ворота Зари».

Это ворота городской крепостной стены, построенные в начале XVI века. Главная святыня Литвы — чудотворная икона Божьей Матери Остробрамской. Специально для нее монахи-кармелиты выстроили часовню в 1671 году. Причем когда вы заходите через Острые ворота, ее не сразу можно заметить. Для этого надо пройти метров 20−30 вперед и обернуться назад. Фигура Богородицы закрыта позолоченным серебряным одеянием, открыто только лицо и руки. Внизу — большой серебряный полумесяц. Зайти в часовню можно до 19.00. Возле иконы всегда есть люди, которые молятся Богородице о своих нуждах. Почитают Богородицу Остробрамскую и католики, и православные.

О происхождении иконы существует много разных версий. По одной из них, икону привез в Вильно в 1363 году князь Ольгерд Гедиминович как трофей из Херсонеса и подарил своей жене, тверской княжне Иулиании. Верили, что она защищала город от врагов.

Считается, что икона является оберегом от незваных гостей, всего злого, помогает в душевных болезнях и депрессиях. Ежедневно на польском языке читают молитву, по католическому обычаю, коленопреклоненными:

«Владычице моя, Пресвятая Богородица, благости твоей и под покров милосердия твоего ныне, каждодневно и в час кончины моей, душу мою и тело посвящаю, все надежды и утешения, все страдания и невзгоды, жизнь и смертный час твой тебе предаю, чтобы Твоим предстательством, все мои поступки были совершаемы и направляемы согласно Твоей и Сына Твоего воле. Аминь».

В старом городе много храмов, которые по праву считаются предметом гордости города. Построенные в разные века, они хранят особую духовную атмосферу. Первые полдня я просто шла по главной улице и заходила в каждый храм. Согласно статистике, 80% литовцев — римо-католики. Но в Вильнюсе есть и православный монастырь, который является частью Московского патриархата.

Свято-Духовский православный монастырь, недалеко от Острой брамы, долгое время был единственным православным храмом в Вильнюсе. В церкви находятся нетленные мощи Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Они были замучены язычниками за христианскую веру во времена князя Ольгерда. При монастыре есть большая православная библиотека.

Если идти дальше прямо по главной улице, то вы увидите и другие церкви и соборы. Людей немного, можно зайти посидеть, помолиться или подумать о своем. В костеле Казимира днем играют на органе, а по вечерам в определенные дни можно послушать концерт органной музыки, причем бесплатно. Само здание костела, заложенное в 1596 году — пример раннего барокко в Вильнюсе.

После посещения храмов на душе остается хорошее приподнятое чувство одухотворенности. Как говорил Ян Булгак, мастер художественной фотографии, который долго работал в Вильнюсе:

«Вильнюс — это пронизанное солнцем состояние души».

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 3.07.2014
Обновлено 29.09.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: