Светлана Плешкова Дебютант

Где отдохнуть в выходные дни? В Европе!

Устали от ежедневной рутины на работе, а до отпуска еще далеко? Не унывайте, ведь можно устроить себе отличный отдых на выходных за границей! Предлагаю вам подборку из пяти стран бюджетного отдыха в Европе. Всё, что можно посетить за два дня уикенда, и недорого!

Варшава, Старый город PHOTOCREO Michal Bednarek Shutterstock.com

Возьмите на заметку, что для посещения стран Европы требуется шенгенская мультивиза. Так что, если вы являетесь обладателем такого разрешительного документа, то можете без затруднений отправляться на отдых.

Это кратковременное путешествие в одну из стран Европы привнесет в вашу жизнь больше разнообразия, ярчайшие воспоминания и необыкновенные впечатления. Выбор только за вами.

1. Польша (Варшава)

Жилье. Номер в недорогой гостинице за сутки обойдется вам от 700 RUB (65.00 PLN).

Питание. Советую опробовать такие национальный блюда: «журек» (кислый суп на специальной закваске) — 80,00 RUB (7,00 PLN), «фляки» (суп из говяжьих желудков) — 172,00 RUB (15,00 PLN), и «бигос» (капуста с мясом).

Транспорт. Общественный городской транспорт работает — c 5:30 до 23:00. Можно приобрести проездной на день — 138,00−218,00 RUB (12,00−19,00 PLN). В Варшаве есть метро.

Достопримечательности. Знакомство с Варшавой начните со Старого Място (Старый город) — самый красивый район города, посетите Ратушу и Королевский замок. Рядом со Старым городом расположена Базарная площадь. Советую посетить Варшавскую Александровскую цитадель. И непременно загляните в Национальный и Исторический музеи. Вход в музеи стоит обычно 57,00−172,00 RUB (5,00−15,00 PLN).

Шопинг. В качестве сувенира привезите «Зубровку» (алкогольная настойка) и «Бабуни» (вишнёвая наливка).

2. Чехия (Прага)

Жилье. Номер в гостинице среднего класса стоит от 1000 RUB (550 CZK) в сутки, включая завтрак.

Питание. В Праге советую обедать в «Restaurace» — недорогие кафе, в которых цена обеда — 173,00−208,00 RUB (100,00−120,00 CZK), («Restaurant» — дорогие рестораны). Еще дешевле обед обойдется вам в пивных (обязательно зайдите в пивную и отведайте настоящее чешское пиво).

Транспорт. По Праге можно передвигаться на автобусах, трамваях, есть метро. Можете приобрести проездной на день — 110 CZK.

Достопримечательности. В первую очередь посетите Вацлавскую площадь, на которой стоит статуя Св. Вацлава, а также загляните в Монументальный Национальный музей. Вход в музей стоит примерно 104,00−173,00 RUB (60,00−100,00 CZK). После чего зайдите на еще одну известную площадь — Староместскую. Обязательно посетите храм Святого Николая. Вход бесплатный.

Шопинг. Из Чехии можете привезти «Бехеровку» (очень крепкий алкогольный напиток), кружева, фарфоровые и керамические изделия, изделия из стекла, хрусталя.

3. Венгрия (Будапешт)

Жилье. Ночь в гостинице обойдется вам от 1500 RUB (9500 HUF) в сутки.

Питание. Советую посетить кафе «Жербо» (одна из самых известнейших кофеен Европы) и полакомиться небольшими кусочками тортов «Добош» и «Эстерхази» (по 850 HUF за кусочек), опробовать капучино (750 HUF).

Транспорт. В Будапеште есть метро, трамваи, троллейбусы и автобусы.

Достопримечательности. Обязательно посетите Будайскую крепость. Зайдите в Национальный Исторический музей и Национальный Музей естественной истории. Музеи открыты с 10:00 до 18:00. Также непременно посетите проспект Андрашши — парадный проспект столицы.

Добавлю, что обзорная автобусная экскурсия по Будапешту стоит 1895.03 RUB (12500 HUF) на человека.

Шопинг. Традиционные сувениры — изделия ручной работы (керамика, фарфор, куклы в национальной одежде). Из Венгрии обязательно привезите токайское вино, «Уникум» (горькая настойка на травах).

4. Румыния (Бухарест)

Жилье. Номер в недорогой гостинице обойдется Вам в 1000 RUB (100 RON).

Питание. Обед в недорогом кафе обойдется в 160,00−267,00 RUB (15,00−25,00 RON). Обязательно попробуйте «мититеи» (жареные на открытом огне колбаски). Отличную «компанию» колбаскам составит пиво.

Транспорт. В Бухаресте ездить можно автобусами, троллейбусами, трамваями и метро. Цена разовой поездки на общественном транспорте — 24,00 RUB (2,20 RON). Проездной на день стоит 43,00 RUB (4,00 RON).

Достопримечательности. Сначала советую посетить самую старую часть Бухареста — Старый город. Здесь вы увидите дворец Парламента, Триумфальную арку и историческую Площадь Революции. Обязательно посетите Национальный исторический музей, Музей румынского крестьянства. Вход в музеи обойдется Вам в 75,00−214,00 RUB (7,00−20,00 RON).

Шопинг. Отличным сувениром считается румынское вино и сливовая настойка (сливовица). Традиционными сувенирами считаются вышитые скатерти, салфетки, деревянные шкатулки.

5. Болгария (София)

Жилье. Номер среднего класса стоит от 500 RUB (20 BGN).

Питание. Обязательно попробуйте знаменитые фаршированные перцы — 97,00−170,00 RUB (4,00−7,00 BGN), «кебаб» (мясо на вертеле) — 170,00−219,00 RUB (7,00−9,00 BGN), «гювеч» (тушеное мясо с картофелем и овощами. Очень вкусный традиционный салат «Шопский» с брынзой — 97,00−146,00 RUB (4,00−6,00 BGN).

Транспорт. В Софии основной вид транспорта — трамвай. Ходят автобусы, троллейбусы. Разовая поездка на общественном транспорте — 17,00 RUB (0,70 BGN), цена проездного на день — 49,00 RUB (2,00 BGN).

Достопримечательности. Самые главные достопримечательности, которые стоит посетить: собор Александра Невского, в котором находится Музей икон, площадь Народного Собрания, здание Национальной ассамблеи, перед которым находится статуя императора Александра II.

Шопинг. Из Болгарии в качестве сувениров везут одежду с вышивкой, льняные ткани, изделия ручной работы из кожи. Обязательно приобретите ракию (болгарская водка), мастику с привкусом травы алтейки.

Тем не менее, каков бы ни был ваш выбор, путешествие по странам Европы доставит вам массу удовольствия, новые ощущения и придаст вашей жизни ненавязчивый оттенок свободы и раскрепощения.

Обновлено 22.09.2017
Статья размещена на сайте 23.07.2014

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В Европу летаю регулярно- люблю развеяться на выходных. Никакого негатива не заметила, даже после сбитого самолёта, говорю по-русски, не стесняюсь, а горжусь своей страной, приветлива и дружелюбна и мне отвечают взаимностью! везде...может я не умею читать между строк и не замечаю подхалимства и неисренности европейцев?

  • И, если честно, то мне начхать, как ко мне отнесутся в Европе, ну не поезжу пару-тройку лет туда, поеду в Японию, Сингапур, Китай. Другая ментальность, другой мир,новые яркие впечатления....Кайф!
    А страны Арабского Залива -тоже драйв!
    Армения-красота неописуемая!
    А то Европа, Европа....
    Скучь габсбургская

  • Игрь Вадимов,Mike Mike, не нагнетайте .О чем спорите?
    Ездят все: молодые, пожилые, все кто может, хочет и кому интересно.Ездят везде, в том числе и в Европу.
    Но, на мое мнение, эти поездки стали таким привычным и обыденным делом, ничем не удивишь.В те лихие 90е, когда у нас в России был мрак и раздрай, Европа казалась островком благополучия.Да, в те времена был драйв от поездок...Сейчас нет...А в мире столько прекрасных мест,в которые хочется съездить и посмотреть,что Европа ( во всяком случае для меня) стала скучна

  • Согласна,посещение Европы на выходные и короткие каникулы удобно,можно слетать вполне бюджетно и на перелет уходит мало времени, особенно удобно москвичам и жителям Питербурга.Для остальных жителей России,достаточно затратно по времени и финансам, я уже не говорю про Сибирь и Дальний Восток.
    Что касается отпуска, я бы не потратила свой драгоценный отпуск на Европу,исключение круиз по Скандинавии, круиз в норвегии по фьордам.Все........

  • Mike Mike, была месяц назад, неприязни не заметила, опять же я не стофунтовая купюра,чтобы меня любили , а вы заметили неприязнь? В чем это выражается? Баз подначки, просто спрашиваю.
    "Пропаганда делает свое дело и в европах далеко не все люди адекватны и образованы."
    Не могу не согласиться.They are people and people

  • Что касается Польши, Краков предпочтительнее Варшавы.
    В Праге в Национальный музей ходить не надо. Марна трата часу. (Зря время терять) Лучше подняться на гору Петршин, где находится обозревательная башня и увидеть всю Прагу у ног. Это на Малой Стране, недалеко от собора св.Николая. Только учтите, в Праге два собора св. Николая (Микулаша). Один на ратушной площади, другой - на Малой стране.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, предпочтения у каждого свои. Я бы не сказала, что поход в музей "марна трата часу", я побывала на одной из выставок этого музея. Проводилась выставка старинных скульптур и элементов архитектуры из времени правления , к сожалению, не помню, как звали того короля вообще мне нравится посещать музеи, так как можно не только больше узнать из истории и культуры, а даже увидеть своими глаза.
      А по поводу Кракова, я с вами согласна, хотя Варшава - город по своему тоже хороший!

  • Боюсь, нас в Европе теперь не очень любят...

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 27 июля 2014 в 19:33 отредактирован 27 июля 2014 в 19:33

      Mike Mike, Вы напрасно думаете, что разговариваете с карикатурными русскими с медведЯми и балалайками.
      Нас в Европе принимают великолепно.
      И вас не будут третировать, если Вы будете нормально себя вести.

      • Игорь Вадимов,
        Нас в Европе принимают великолепно.
        Кого это ВАС, таких шоколадных сказочников?

        И вас не будут третировать, если Вы будете нормально себя вести.
        Я здесь вообще не про поведение, а об априорном отношении по факту гражданства и нац.принадлежности. Вы бросайте эти совковые политинформации.

        Вы напрасно думаете, что разговариваете с карикатурными русскими
        Вот уже начинаю именно это и подозревать

        • И вас не будут третировать, если Вы будете нормально себя вести.
          Я здесь вообще не про поведение, а об априорном отношении по факту гражданства и нац.принадлежности. -- я надеялся,что Вы уцепитесь за подсказку и перестанете настаивать на своем бреде, но Вы, я вижу, готовы настаивать на своем бреде...
          Еще и еще раз - "в европах" за гражданство - туристов - никто не цепляется.
          А вот при работе там, тем более - при работе незаконно въехавших, тем более - при работе за полцены... - вот тогда, ко всем таки работникам, отношение у европейцев однозначно отрицательное. Ведь это их обворовывают эти "понаехавшие".
          Может быть - Вам бы стоило приехать сюда, пожить тут, поработать - узнать, как мы тут живем?

          • Игорь Вадимов,
            Еще и еще раз - "в европах" за гражданство - туристов - никто не цепляется.
            Вам-то откуда знать? Были именно на днях? А все туда же, бред, бред...

            Может быть - Вам бы стоило приехать сюда, пожить тут, поработать - узнать, как мы тут живем?
            Фиг знает, куда - сюда... В Ленинград, что ли? Город, которого нет на карте?

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 27 июля 2014 в 23:39 отредактирован 27 июля 2014 в 23:39

              Вам-то откуда знать? Были именно на днях? А все туда же, бред, бред... -- на днях я там не был. А Вы?
              А вот в начале лета евротуземцы относились к русским нормально. И бред полагать, что это может быть сломано парой статей в прессе последних дней.

              Фиг знает, куда - сюда -- в Россию. Вы же элементарно не знаете жизни здесь.

              • Mike Mike Читатель 28 июля 2014 в 00:01 отредактирован 28 июля 2014 в 00:03

                Игорь Вадимов,
                на днях я там не был. А Вы?
                Ну ясное дело, не были, зато заведомо уверены Я вот не был, потому и пишу - "боюсь". Т.е., мое мнение таково, что написанное выше весьма логично и вероятно, даже без специального поиска примеров. Это я вам с русского на русский язык перевожу.

                И бред полагать, что это может быть сломано парой статей в прессе последних дней.
                Бред - это пара статей. После пары сотен катафалков в Нидерландах, господин "оптимист"?

                Фиг знает, куда - сюда -- в Россию.
                Теперь еще фиг знает при чем тут жизнь в России, когда речь вообще о другом. Но за приглашение - спасибо, похоже правильно говорят - Москва-не Россия.

                • Mike Mike, приношу свои извинения. Вы и впрямь ничего не написали, из-за чего ломать копья.
                  Вы верите, что рассказ о погибших голландцах всем остальным европейцам сколько-то интересен - Ваше право. На самом деле гроб - он тогда гроб, когда внутри лежит кто-то близкий. А во всех остальных случаях он - просто антураж, элемент картинки на экране телевизора.
                  Вы чего-то боитесь - имеете право.
                  Вам что-то кажется... Можно посоветовать в таком случае перекреститься...
                  И спорить вовсе не о чем.

                  За четверть века западные СМИ построили для европейцев портрет постсоветского русского. Это - бандит, или просто алкоголик. Водка-бабалайка-медвед. За пару дней перестроиться и уговорить, будто русские кровожадные людоеды - абсолютно невозможно. Но если Вас в это хочется поверить - тоже Ваше право.

                  • Игорь Вадимов, про первую часть вашего сочинения я просто промолчу.

                    СМИ построили для европейцев портрет постсоветского русского. Это - бандит, или просто алкоголик.
                    Положим, первая волна таковой и была, при чем тут СМИ...

                    • Блистательная логика, Mike Mike, просто блистательная!
                      Прошли годы. Появились новое поколение людей, старики уже не ездят по европам...
                      СМИ построили для европейцев портрет постсоветского русского. Это - бандит, или просто алкоголик.
                      Положим, первая волна таковой и была, при чем тут СМИ -- чтобы уговорить население Европы, будто русские абсолютно такие же, как те "демократические русские", повалившие в Европу в прошлом веке, кого видывали их отцы, необходимы мощные СМИ:
                      - беспрестанно напоминающие, какие мерзкие были русские давным-давно, но при этом "забывавшие", что эти русские были представителями победившего в России "демократического движения"
                      - многократно педалирующие, повторяющие видеокусочки какого-нибудь пьяного туриста в рефреном "это - русский, это - русский, все русские такие" (и наплевать, что то был поляк, или серб, или вовсе какой-нибудь казах...)

                      • Игорь Вадимов,
                        Появились новое поколение людей, старики уже не ездят по европам
                        Как у вас все быстро, раз - и новые люди поехали, не имеющие ничего общего с предыдущими

                        чтобы уговорить население Европы
                        Да не надо никого уговаривать. Репутация выстраивается десятилетиями, но ломается вмиг. А тут и началось-то сразу с подмоченной. Кстати, к тем же украинцам отношение не лучше, я думаю.

        • Кого это ВАС, таких шоколадных сказочников?
          Ко мне пару недель назад в Финляндии отнеслись просто великолепно - увидя, что я, вместо финского или шведского, делаю заказ по-английски, вежливо предложили перейти на русский...
          Мои коллеги, работавшие в начале лета в Германии - хорошо отзывались о немецких коллегах, с которыми они работали...
          Могу назвать еще кучу моих родственников и знакомых - никому из них никаких проблему российское гражданство не давало и не дает.

          ...Просто удивительно - насколько плакуны за российские проблемы не знают ни жизни в России, ни "о российских туристах в европе".
          Один уверен, что несколько телевизоров в семье - это роскошь!
          Другой уверен, что "нас в Европе не любят"! Еще и еще раз - к нам в Европе относятся нормально, как ко всем остальным туристам - "согласно купленным билетам".
          Я много жил, работал и ездил "по зарубежьям". От Антверпена до Шанхая. Не рассказывайте мне сказок.
          Последний раз ездил в Финляндию в начале лета - и собираюсь на экскурсию туда же в отпуске в августе махнуть дня на 3 - на недельку... У них изумительная и изумительно организованная рыбная ловля.(Сначала экскурсии, а потом, уже самостоятельно - в коттеджик у тихого озера. Форель на барбекю - это нечто (даже при нашем способе жарки!))

          • Игорь Вадимов,
            Ко мне пару недель назад...
            Мои коллеги, работавшие в начале лета...
            Могу назвать еще кучу...

            Все ваши счастливые истории весьма интересны, но... Специально для вас еще раз поясню - речь о настоящем времени, после Крыма, а самое главное, сбитого самолета.

            "нас в Европе не любят"
            Не перевирайте мой текст, написано было "нас в Европе теперь не очень любят". Что очевидно, ибо истерия в СМИ делает свое дело. Если вы считаете, что подразумевалось - каждый первый встречный в рожу плюет - это ваши личные проблемы.

            • То, что нарабатывается десятилетиями не может быть сломано за несколько дней.
              ..но, может быть, переведете на русский, что такое Вы написали по-вашему? -- что означает по-русски фраза "нас в Европе теперь не очень любят" (И почему по-Вашему, каждый встречный должен плевать русским "в рожу"? И почему У Вас такие странные фантазии?)

              • Игорь Вадимов,
                То, что нарабатывается десятилетиями не может быть сломано за несколько дней.
                Оно и заметно, хоть по той же Украине. Легко, знаете ли.

                что означает по-русски фраза
                Если не понимаете нюансов, мне лень дальше растекаться, извините.

                • Украинцев 23 года переучивали. Вырастили целое поколение, ныне радостно орущее "москаляку на гиляку!".
                  Если Вы делаете вид, будто не понимаете - спор бессмыслен.
                  И понятно, что объяснить свою фразу Вы не можете - просто высказали нечто неопределенное "про нелюбовь к русским", а конкретизировать это "нечто" невозможно.

  • Комментарий скрыт
    • Светлана Плешкова Светлана Плешкова Дебютант 24 июля 2014 в 10:54 отредактирован 24 июля 2014 в 10:54

      Алексей Дзяба, в прошлом году летала в Прагу, как раз перед майскими праздниками, и попала на Вальпургиеву ночь. Проходила в ночь с 30 апреля на 1 мая. Это такое гуляние, связанное с жиганием ведьм. Чем то похоже на карнавал. Девушки и женщины были одеты в костюмы ведьм, а в метро встретили компанию разодетых подростков. Было немного жутковато, но весело. Гуляние оказалось очень забавным: народ веселился , жег костры (по традиции сжигали чучела ведьм, но некоторые чехи жгли свои старые вещи), пили пиво и жарили колбаски. В общем, от этой "ночи" остались яркие воспоминания.