Анатолий Пастухов Грандмастер

У каких городов России есть шутливые народные названия?

С давних еще времен многие населенные пункты на Руси помимо официального названия имели и народное. Оно не всегда бывало понятно иноземцам, но порой употреблялось и ими.

Art Konovalov Shutterstock.com

Скажем, Москва называется также Белокаменной, Городом на семи холмах, Златоглавой, Первопрестольной, Сердцем России, Портом пяти морей…

Санкт-Петербург — Северная столица, Город на Неве, Град Петров, Питер, Северная Венеция, Северная Пальмира…

Но у Москвы есть и шутливые народные названия: МосВегас, Москоу-сити, Нерезиновск… У Санкт-Петербурга: ЭсПэБэ, Окно в Европу, Петрик…

Разумеется, населенным пунктам рангом поменьше народ тоже дал запоминающиеся, а то и вовсе веселые названия. Скажем, столица Башкирии (Башкортостана) на русском языке — Уфа. На башкирском языке у названия такое же количество букв, но произносятся они и пишутся иначе. Что получается в последнем случае — смотрите на фотографии. Посмотрели? Правда, похоже на шляпки шурупов? Догадались, какое название городу дал народ? Три шурупа! Есть даже уфимский новостной сайт с таким названием. Прикольно звучит, не правда ли? Кстати, буквы в виде головок шурупов видели, полагаю, многие на здании уфимского железнодорожного вокзала, проезжая по ТрансСибу. Еще одно шутливое название Уфы — Три таблетки, так как те самые «шурупы» похожи и на таблетки.

Нельзя не улыбнуться, услышав в разговорах шутливые названия других городов. Челябинск — Чёлка, Челяба, Чикаго, Верблюдбург (в гербе города верблюд, поскольку в древности через него проходили верблюжьи торговые караванные пути). Конечно же, у Челябинска имеются и более «серьезные» вторые названия: Столица Южного Урала, Танкоград. Но эти названия употребляются преимущественно в книгах и в средствах массовой информации.

Некоторые города шутливые названия у народа получили в силу той или иной широкой своей известности. Тула в просторечье — Пряниково, Самоваркино. Думаю, пояснять не надо.

Иногда с чьей-либо подачи приживалось название, образованное по методу ерничания над иностранными названиями. Так город Рыбинск в «переводе» с русского на немецкий язык стал в разговорной речи местного населения Фишбургом. К слову, это название встречается и на ярославских сайтах. В основном, среди молодежи.

Мурманск у народа получил ласкательное «кошачье» название Мурик. Вроде бы никто никаких претензий никому не предъявляет за это.

Порой ласкательное название получалось от сокращения официального. Так Владивосток получил мужское уменьшительное имя Владик.

Про Екатеринбург столько фольклора, связанного с Ельциным, что повторять не хочется. Приведу лишь одно «народное» название — Катькинбург.

Более-менее «нейтральное» название народ дал Новосибирску — Энск.

А где находится город Улей? Спорю, не догадаетесь. Признаюсь, сам тоже спор проиграл. Оказывается, так называют… Ульяновск. А где Камерун? Нет-нет, речь не о стране. Речь о городе Кемерово…

Ну, а провинциальных городков, сел и деревень с веселыми названиями в России тьма-тьмущая, впору на этой теме защищать диссертацию.

Обновлено 6.06.2017
Статья размещена на сайте 24.08.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: