Владимир  Жестков Грандмастер

Где берут свое начало Катунь, Бия и Обь? Из цикла "Как рождаются реки"

Катунь — главная алтайская река, она появляется на южном склоне подножья высочайшей вершины Алтая Белухи и через 688 километров в качестве левой составляющей входит в Обь, крупнейшую в Западной Сибири реку.

Катунь — типичная ледниковая река, начинаясь у ледника Геблера, она принимает множество притоков с ледниковым питанием с Катунского и других хребтов, находящихся в районе Белухи.

Условно реку можно разделить на три приблизительно равных по длине участка: верхний, от истока до впадения реки Коксы (210 км), средний, от Коксы до впадения реки Сумульты (200 км) и нижний, от Сумульты до слияния с Бией (280 км).

В горах, на верхнем участке, Катунь вынуждена обогнуть Катунский хребет с южной стороны в сторону запада. Там река прорывается через скальные хребты, пробивая в них глубокие каньоны и успевая при этом опуститься на 1000 м. На этом участке в Катунь впадает множество притоков с ряда Алтайских хребтов, превращая ее в полноводную реку. При впадении Коксы в Катунь расположен поселок Усть-Кокса. Практически это последний населенный пункт, в который можно добраться на легковой машине.

От Коксы до Сумульты Катунь продолжает пробиваться через высокие горные хребты, опускаясь при этом еще на 400 м. На этом участке Катунь принимает свои главные притоки, рождающиеся на ледниках, в том числе Чую, давшую свое имя легендарному Чуйскому тракту.

На последнем участке Катунь спускается еще на 400 м, протекая вначале в условиях среднегорья, где в нее впадает знаменитый Чемал, потом по низкогорью, а вот в районе села Майма она неожиданно превращается в широкую степную реку, правда, с достаточно быстрым течением до 5−6 м/сек. К юго-западу от Бийска Катунь сливается с Бией, образуя Обь, одну из величайших рек мира.

Считается, что название «Катунь» произошло от алтайского слова «кадын», что означает «госпожа или хозяйка». Тут следует заметить, что алтайский язык относится к тюркской языковой группе, а в древне тюркском языке есть слово «катын» или по-русски «река», возможно реку так назвали в глубокой древности тюркские племена, проживавшие когда-то на этой территории.

Широко известно неофициальное название Катуни — «бирюзовая». Она действительно ярко бирюзового цвета, причем такой нарядной ее можно увидеть не только в осеннее время, как это следует из литературных источников, а и летом. Но в 2014 году, когда мы увидели Катунь, она несла мутную воду, грязно серого цвета. Было ясно, что это последствия того катастрофического наводнения, которое недавно было на Алтае.

Откуда же брался бирюзовый цвет, и когда вода в реке вновь приобретет тот оттенок, который так всем нравился. Все объясняется достаточно просто, оказывается, на своем пути река встречает зеленокаменные песчаники, которые ограниченно растворяются в воде, придавая ей тот уникальный цвет, который и дал Катуни второе имя. Известно, что самой прозрачной и бирюзовой вода в реке бывает зимой. Говорят, что такой насыщенный цвет можно увидеть в тех местах, где река не замерзает при самых сильных морозах, на порогах. А самой грязной вода бывает весной, когда тают снега, и после сильных дождей, смывающих в реку почвенный слой. Так что остается ждать, когда вся мутная вода уйдет сама по себе, перестанут таять ледники, и закончатся надоедливые дожди.

Ну, а теперь посмотрим на другую составляющую Оби — Бию. Вся ее жизнь проходит совсем по-другому, чем у Катуни, ей не приходится с муками пробиваться через хребты, разрезая скалы, как какой-то исполинской пиле, постепенно становясь все мощней и полноводней. Бия спокойно вытекает из Телецкого озера, и даже при рождении она уже широкая, полноводная, стремительно несущаяся вниз на встречу с Катунью река. Истоком реки считается створ моста, соединяющего два алтайских села Артыбаш и Иогач, расположенных на Телецком озере напротив друг друга.

На южноалтайском языке река называется Бий-суу, что в переводе означает «господин воды». Хотя Бия река не ледниковая, но в своей верхней части она очень холодная, летом в жару держится в пределе 10−15ºС, и лишь в самых низовьях вода прогревается. Этому есть вполне уважительная причина — ведь река вытекает из одного из самых холодных и глубоководных озер в нашей стране — Телецкого. Бия река достаточно длинная (301 км) и порожистая, что делает ее пригодной для туристических сплавов II категории сложности. На своем протяжении Бия принимает в себя 15 притоков и к устью сравнивается по всем показателям с Катунью, вследствие чего после их слияния образуется новая река — Обь.

Неподалеку от слияния Катуни и Бии на берегах последней раскинулся на 30 км в длину второй по численности населения город Алтайского края — Бийск. Когда-то Бия была судоходной на всем своем протяжении, теперь же только от устья до Бийского речного порта (22 км).

В представлениях алтайского народа в эти реки были превращены влюбленные друг в друга девушка и юноша, на эту тему существует множество легенд, с частью из которых можно познакомиться здесь.

Во многих легендах Катунь ассоциируется с девушкой, а Бия с юношей, которые любили друг друга. Несмотря на запреты, они побежали навстречу, но их заколдовали и превратили в реки. Несмотря ни на что, они встретились и образовали новую реку. А поскольку они оба, двое, река и стала называться Обью.

Произошло это чуть ниже города Бийска в поселке Верх-Обский, откуда и начинается Обь, река протяженностью 3650 км, а, если считать с Иртышем, то целых 5410 км, что делает ее самой протяженной рекой в России, и четвертой по этому показателю в Азии. На севере река впадает в Карское море, образуя Обскую губу, гигантский залив, длина которого около 800 км.

Вот так получилось, что эти тесно связанные между собой реки дали нам представление о трех возможных способах рождения рек: ледниковое происхождение (Катунь), вытекание из озера (Бия) и слияние двух равнозначных рек (Обь).

Статья размещена на сайте 2.10.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Радченко, спасибо за отклик, кажется я разбередил некие детские воспоминания. А о красоте, что ж, красота осталась, с ней справиться не так уж и легко. Изменилось все, конечно, очень сильно. Теперь там все цивилиловано и прочее, но все равно иногда дух захватывает от увиденного. Барельефов нет, их наверное, потом другие комсомольцы искореняли.
    Отдельное спасибо за оценку

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Жестков,
      Я «прошелся» по Бии на Google map и нашел барельеф, а потом и в Википедии нашел статью «Иконостас (скала)»: «Создателем барельефа является турочакский учитель и комсомольский работник Иван Сычев. По местной легенде, вскоре после Великой Отечественной войны, Иван тяжело заболел и решил оставить о себе память — выбив в примечательной скале на берегу реки барельеф вождей партии. На работу ушло несколько недель и в результате появились изображения Ленина и Сталина. Барельеф последнего был сбит в 1957 году после осуждения его культа личности.
      С 1978 года Иконостас является комплексным памятником природы республиканского значения, имеющим научную, эстетическую, туристическую и историческую ценность.»
      Только Сталина сколотили не в 57-ом, а позже, т. к. я там был году в 59 (м. б. в 58-ом или 60-ом, спросить уже не у кого) и отчетливо помню Сталина и Лысого на скале. Никаких красных знамен не было нарисовано – это всё поздние «эстетические» добавления.
      Забавно, что этот «Иконостас» имеет в России «научную, эстетическую, туристическую и историческую ценность», а вот немцы и австрийцы после WWII всю свою «научную, эстетическую, туристическую и историческую ценность» безжалостно уничтожили, так что нигде никаких памятников Гитлеру не осталось.
      Я хотел найти фотографии из того путешествия, но ничего кроме своей фотографи с ружьём и с двумя своими первыми утками не нашел.

      Оценка статьи: 5

  • В конце 50-ых мой дед, папа и я были в тех краях. На поезде мы доехали до Бийска, затем на пароходике поплыли вверх по Бие до тех пор пока пароходик не сломался. Пересели на грузовик, забитый туристами, и по жуткой дороге поехали вдоль Бии до Артыбаша. По дороге остановились у живописного водопада и у барельефа Сталина и Ленина высоко на скале. Как объяснил шофер, это местный секретарь комсомольской организации сошел с ума, поднялся на люльке на эту скалу, и за несколько месяцев вырубил в скале барельеф. В Артыбаше, мы арендовали лодку, прицепили её к пароходику, плывшему к началу Телецкого озера к устью реки Чулышман, и втроём как бурлаки потянули нашу лодку вверх по Чулышману. Там мы несколько недель ловили хариуса, щук и даже тайменя, потом спустились вниз, еще порыбачили где-то в середине Телецкого озера, потом , уже не помню как, добрались до места где сливаются Бия и Катунь. Обь потом еще несколько км четко разделена на два цвета. Открылся сезон охоты на уток и мы еще неделю охотились на уток и ловили щук и сомов. Не знаю, как сейчас, но тогда это были сказочно красивые места.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина михайловская, большое спасибо за отзыв и оценку

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно, познавательно и фото отличные.

    Оценка статьи: 5

  • Красивые реки, хорошая статья, прекрасные фото.

    Что будет дальше? Енисей? Волга? Днепр?

    Оценка статьи: 5

    • Владимир  Жестков Владимир Жестков Грандмастер 5 октября 2014 в 22:44 отредактирован 5 октября 2014 в 22:44

      Марк Блау, прежде всего большое спасибо за теплые слова и высокую оценку. Задумывал написать целый цикл, начав его именно с Волги. давно уже мечтаю съездить в Волговерховье. Даже нашел в Твери прекрасного гида, который согласился сопровождать туда меня, и дату с маршрутом согласовали, все было вроде замечательно, да загремел в больницу. Полетели многие планы, не только этот. Теперь уже даже не знаю удастся ли мне, когда-нибудь там побывать. О Енисее только мечтаю, надеюсь съездить туда будущим летом. А с Днепром даже проще, масса фотографий устья, успел там побывать год назад, ну а Смоленскую область мне посетить просто необходимо, из областных российских городов, расположенных в Европейской части страны, не был только в Смоленске, да Пскове, Так, что, если здоровье не подведет, может и смогу исток Днепра посетить.

      Оценка статьи: 5