Специально для любителей хоккея и катания на коньках в Гомеле был построен Ледовый дворец. Он является одним из самых популярных мест развлечения среди горожан. Жители целыми семьями мчатся в любую пору года в Ледовой дворец, чтобы насладиться общей динамикой и круговоротом скоростной езды на льду. Ледовый дворец также включает в себя 2 тренажёрных зала, 3 зала для занятий общефизической подготовкой, 4 сауны (1 с бассейном) и площадку с искусственным покрытием для игры в хоккей на траве.
В Гомеле существует множество баров, кафе и ресторанов. Среди заведений имеются различные пиццерии и суши-бары. Помимо них, в городе также доставляют «спорт-пиццу» на дом по недорогой цене. Если же хочется просто отдохнуть, пропустив через себя пару стаканчиков в тёплом дружеском кругу, то всегда найдётся несколько добрых мест в вечерней дымке города. Где-то на его окраине, между лесом и городской суетой, находится остров безмятежности — кафе «Провинция».
Главная достопримечательность Гомеля — это серия культурно-исторических памятников под названием «Дворцово-парковый ансамбль». Большая часть объектов ансамбля находится в центральном парке, окрестность которого, кстати, является средоточием 870-летнего развития города.
В Гомеле, как и во многих постсоветских городах, существует значительное количество памятников, посвящённых великим политическим и культурным деятелям. Самый популярный из них — памятник Ленину, находящийся на центральной площади города. Бронзовая фигура была установлена в 1958 году в честь 40-летия БССР. Над 6-метровой фигурой работали скульптор Ш. Микатадзе и архитектор И. Спирин. Бронзовый вождь пролетариата, грозно смотрящий вдаль, является историко-культурной ценностью города, поэтому причинять вред ему не рекомендуется. Кстати, в общей сложности в Гомеле насчитывается три памятника Ленину: один находится в главном помещении ж/д вокзала, а второй, бетонный, — в районе подшипникового завода, недалеко от железнодорожных путей.
Помимо фигуры Ленина, в городе также установлен памятник в честь великого полководца и государственного деятеля Богдана Хмельницкого. Скульптура украинского гетмана находится вдали от центральной площади, в Советском районе, и украшает одну из наиболее протяжённых улиц Гомеля — улицу Богдана Хмельницкого.
Памятники Ленину и Хмельницкому — не самые взрослые объекты города. В частности, гомельский драматический театр намного старше бронзовых фигур, так как был построен ещё до войны — в 1939 году. Театр был основан в качестве места для прохождения актёрского курса под управлением народного артиста СССР Леонида Мироновича Леонидова. Театральное здание находится на площади Ленина и является крупной достопримечательностью. За многолетнюю историю драматический театр пропустил через себя уйму талантливых актёров и актрис: из первооткрывателей — Р. Ощепкова, В. Глазунова, П. Чернова, Л. Бахтина, Б. Полосина, С. Остроумова, Л. Веснина, Г. Демидова, из последующих — Н. Ульянов, Ю. Орынянский, Е. Батурин, И. Попов, Л. Монакова, В. Крючков и В. Короткевич.
Кроме драматического театра, в Гомеле также сохранился Дворец культуры железнодорожников. Здание находится рядом с железнодорожным вокзалом и имеет интересную предысторию своего возникновения и реконструкции.
Согласно фотографиям 20-х годов на территории ДК стояла деревянная церковь. Однако, ввиду бурного развития коммунизма, впоследствии она превратилась в спортклуб, завсегдатаями которого стали в основном железнодорожники. Старое здание вскоре было разрушено, после чего на его месте построили Дворец железнодорожников имени Ленина. Здание, выполненное в стиле конструктивизма, во время Второй мировой войны было частично повреждено. И только в середине 50-годов его полностью восстановили. В этом процессе немаловажную роль играл архитектор И. Пестряков.
Однако дворец выполнял свою миссию не очень долго: уже к концу 80-х годов ДК «Железнодорожников» вновь закрыли на реконструкцию, сославшись на несоблюдение правил техники пожарной безопасности. Простояв больше 20 лет в нетронутом, полуповреждённом виде, здание окончательно было предано забвению, и некоторые гомельчане на полном серьёзе стали подумывать о том, что его могут снести. Но не тут-то было! В начале 2010 года власти принялись за его возрождение! И вот, спустя 30 лет, весь Гомель вновь наслаждается удивительно красивой привокзальной достопримечательностью, которая гордо приветствует посетителей города.
В центре Гомеля, уже ближе к цирку, можно заметить, как виднеется ещё одна немаловажная достопримечательность — танк. Военная техника времён ВОВ была установлена в 1968 г. на площади Восстания, став символом освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В честь благодарности от наследников победы на постаменте выбита надпись: «Воинам-освободителям от трудящихся г. Гомеля. Слава Советским воинам!».
Площадь восстания славится также выразительным зданием бывшей ланкастерской школы. Отреставрированное сооружение, безусловно, является редкой достопримечательностью, так как было построено в 1817 году по указанию графа Николая Румянцева. До 1926 года здание являлось школой, в которой обучались по методу английского педагога Джона Ланкастера. Позже оно было отдано под ткацкую фабрику и впоследствии стало частью гомельской обувной фабрики «Труд».
Отдалённые районы Гомеля тоже по-своему уникальны и привлекательны. Сквер Янки Купалы, который находится вблизи ДК «Фестивального», является местом памяти великого белорусского поэта Янки Купала. Маленькое местечко, расположенное возле домов хрущевских времён, всегда имеет восхитительно ухоженный вид. Энергетика творчества, которая витает рядом с Домом культуры, превращает сквер в островок познаний. Здесь всегда можно отдохнуть, в тишине погрузившись в какую-нибудь книгу.
А недалеко от зелёного сквера, охраняющего лик великого поэта, можно полюбоваться уникальным архитектурным новшеством — металлическими силуэтами в виде музыкантов. Маленькая районная достопримечательность, таким образом, как бы приветствует людей, желающих культурно провести время в ДК «Фестивальном».
Свято-Никольский храм, основанный в 1904 году, также является крупной достопримечательностью города. Он был построен по благословению Иоанна Кронштадтского на средства железнодорожников. Возле храма имеется Свято-Никольский мужской монастырь, а также надвратная церковь св. Дионисия Радонежского.
Помимо Свято-Никольского храма, в Гомеле существует ещё одно старинное здание — Ильинская церковь. Она является старообрядческим пристанищем для верующих, а также памятником русского деревянного зодчества конца XVIII века (здание было возведено в 1773—1774 гг.). Этой церкви присвоили статус историко-культурной ценности республиканского значения (2-я категория). Согласно историческим данным, Ильинская церковь стоит на месте Спасова старообрядческого храма, а также храма пророка Ильи, которые были разобраны ещё в 1737 и 1793 годах. Как и Свято-Никольский храм, Ильинская церковь принадлежит Русской православной церкви. Данный памятник архитектуры находится на берегу реки Сож и, как и Петропавловская церковь, хорошо заметен с моста, соединяющего Новобелицкий и Центральный районы Гомеля.
Город Гомель, бесспорно, уникальное место, которому бесконечно обязаны его горожане. На протяжении долгих лет он неустанно охраняет своих жителей, получая взамен преданную любовь и уважение. Внутренняя архитектура Гомеля с каждым годом совершенствуется, а социальная инфраструктура достойно и уверенно развивается в гармонии с XXI веком.
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
1 Ответить