В одной из газет я вычитала интересную идею: передачу половину Владивостока Китаю в аренду на 75 лет. «Стратегический план развития города Владивостока до 2020 года» — так она называется в проекте, разработанном инициативной группой. Как отмечает «Свободная Пресса»: «Концепция Хай-Шень-Вэй разработана, так называемым, Леонтьевским центром из Санкт-Петербурга. Согласно ей, половина Владивостока — Первомайский и часть Ленинского района, должны отойти… Китаю. Предполагается создание специальной китайской администрации под началом чиновников из Харбина».
Прибыль, полученная от аренды половины Владивостока, окажется баснословной, она будет в несколько раз превышать бюджет всего края. С одной стороны, все будет в шоколаде, все должны только порадоваться за подобного рода идею. Но есть и другие истории. Возьмем, к примеру, Свердловскую область, которая пострадала от мигрантов из Китая.
Агенство «Новый регион» сообщало о целых чайна-таунах в Екатеринбурге. Казалось бы, в чем проблема: люди приехали, они трудолюбивы, работают от зари до зари, если б не возникающие конфликты. К примеру, главе Минсельхоза Свердловской области Сергею Чемезову пришлось лично вмешиваться в конфликт между местным фермером и китайскими мигрантами, которые, взяв в аренду землю, отказывались платить за нее, заявляя о том, что если они работают на этой земле, то она им и принадлежит. Логично напрашивается вопрос: а не станет ли таким же образом отданный однажды в аренду Владивосток китайским? С другой стороны, не нарушаются ли права жителей этого города?
Мнения экспертов самые разные. Кто-то полагает, что Владивосток неудобен для жизни, что вкладывая в бюджет города огромные суммы, видимых изменений к лучшему не имеем. Поэтому будет разумнее отдать город в аренду и получить прибыль для дальнейшего развития всего региона. Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока, лидер приморского отделения партии «Справедливая Россия», отмечает, что нет условий для нашего собственного развития, так как жители региона не могут даже оформить землю в собственность потому, что она давным-давно принадлежит иностранным гражданам.
Многие справедливо заметят, что во многих странах есть свои чайна-тауны. Но их жители являются гражданами стран проживания, и что было бы, если б они заявили о том, что данные территории являются китайскими?
Обратимся к истории и посмотрим, каким по масштабам было заселение Дальнего Востока нашими соседями. Сведения о численности китайских подданных в Приамурском генерал-губернаторстве следующие: 1886 г. — 27500, 1900 г. — 51801, 1910 г. — 93041, 1914 г. — 72229 человек.
Под эгидой региональной организации «Наш общий дом Алтай» проводятся встречи российских и китайских студентов. Согласно заявлению профессора Алтайского Государственного Аграрного Университета, доктора философских наук Андрея Иванова, в китайских учебниках по истории Западная Сибирь вплоть до Томской области рассматривается в качестве «утраченных» земель Поднебесной. А на встрече студентов из уст китайской студентки прозвучало: «Мы растущая нация, и мы действительно рано или поздно придем сюда».
На форуме китайского военного сайта club.mil.news опубликована статья, главным смыслом которой является то, что Россия возвращает Китаю Сибирь и Дальний Восток, что способствует дружеским отношениям и миру во всем мире. Следует отметить, что подобные заявления в прессе стали очень частыми, формируется особое отношение и мнение китайцев к данному вопросу.
А пока мы думаем о том, где найти лучшие рабочие места, как заработать на квартиру, вырастить и дать образование детям, наши соседи усердно учат русский…
В стране 2 мощных союзника (класса) выступают против нормального цивилизованного бизнеса - коррупционный класс, имеющий власть (чиновники с олигархами, силовики и т.д.) и огромное большинство населения, живущее по принципам ставших печально знаменитыми жителей американского Фергюссона.
У них негласная договоренность: Вы нам не мешаете делать наши дела, а мы вам будем бросать кое-что от нефтяных доходов. И вместе будем доить бизнес, пока есть что доить (они нам откаты, а вам зарплаты).
Ответственность должна быть у всех - у бизнеса, у государства, у населения (у всех перед всеми).
1 Ответить
Ильгиз Ибрагимов, к сожалению и в этом вы тоже правы, им давно на нас ... с большой колокольни и для них давно налажены и построены средства оповещения и бункеры иного уровня.
0 Ответить
Валерий Ерёмченко, вот только из бункера рано или поздно выбираться придется...
0 Ответить
Нелли Гогус, извините, но по поводу бункеров я комментировал другую статью, второпях чуть перепутал тему обсуждения, хотя впрочем пришлось тоже по теме. А бункеры у них рассчитаны по крайней мере на пару поколений, а там будь, что будет...
0 Ответить
несколько поколений... Хороша же жизнь! А вот кто их встретит потом на поверхности... Если честно, то даже жутко думать о таких вещах...
0 Ответить
Если арендатор ненадлежащим образом распоряжается арендованным имуществом, то надо лишать этого имущества. Всё взаймы - даже жизнь. А планета Земля - общий дом.
Нет толку у правителей России распорядиться имуществом - освободи место. Уж лучше китайцы заполонят Россию, чем бесхозное имущество.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, Не знаю... пусть лучше нетронутая земля, чем мертвая... бывали случаи, что после такого ведения хозяйства землю и землей назвать нельзя после того, Как запрещенные химикаты (используемые для получения запредельных урожаев) превращают плодородную землю в нечто, где даже сорняки не растут, не говоря уже о том, что такими урожаями нас же и кормят...
1 Ответить
Нелли Гогус, после наших "хозяев" - цветущий сад?.. Ведь напакостят в одном месте, не уберут за собой - на другое место переходят.
Оседлые китайцы любят землю. "Кочевники" - другое дело.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, вот в этом Вы абсолютно правы. Жутко наблюдать, что современные хозяева пекутся только о прибыли. Мне страшно подумать, что ради этой прибыли ( большую часть которой никто из нас и не почувствует) можно разбазарить земли и в конечном счете и отравить природу.
0 Ответить
Нелли Гогус, совершенно с вами согласен, только вот очень обидно - Китай из отсталых стран выбивается в лидеры мировой экономики, а мы всё живём какими-то призрачными надеждами и планами, вместо того, чтобы создать нормальные законы и работать.
0 Ответить
Валерий Ерёмченко, вот и я о том же. Я не экономист, может многого не понимаю, но вот хоть убейте не пойму: почему Китай готов платить столь высокую плату за аренду Владивостокского порта ( а ведь все будет не в ущерб себе и значит есть определенные цифры предполагаемой выгоды) и почему не создать выгодных условий для наших людей, предоставив им возможность работать и зарабатывать на родной земле. Не верю я, что наши люди не хотят и не могут работать, не так все это. Отчего-то выгодные условия создаются кому-то.
0 Ответить
Нелли Гогус, дело в том, что и наш бизнес тоже в этом виноват, т.к. он не привык, да и не очень хочет вкладываться в долгосрочные проекты. У нас привыкли - сегодня вложил, а завтра получить уже прибыль, да ещё и желательно без рисков и лишних телодвижений и бороться с этим очень и очень трудно, ведь силой не заставишь. Это по-видимому говорит о том, что у нас просто после первоначального дикого накопления капитала бизнес ещё не подошёл к этой черте осознания своей ответственности перед страной, а не только сиюминутного личного обогащения. Да и наши законы к сожалению далеко не всегда этому способствуют.
0 Ответить
Валерий Ерёмченко, не совсем согласна. Желание сиюминутной прибыли сродни инстинкту самосохранения- нет уверенности, что завтра не задушат налогами, поэтому хотят получить сейчас, как-то не до дум о будущем. У моей подружки крохотная фирма: она,ее муж и один друг детства. Так налоги такие, что особо и не развернешься, даже себе зарплату пишут поменьше, чтоб хоть как-то сводить концы с концами. Кстати и зарплата в конвертах-разве это не результат такой "гуманной" системы налогооблажения? В Америке например, если ты вкладываешься в бизнес, то тебе и льготные кредиты и меньшие налоги. А сколько историй, когда артисты шоу-бизнеса вписывают свои наряды, как подручные средства производства и получают часть потраченных на них денег назад!
0 Ответить
Нелли Гогус, насчёт малого бизнеса пожалуй с вами соглашусь, последние законы не очень ему способствуют. Но опять же, насколько мне известно, это касается торговли и сферы услуг, величину налогов которых передали на усмотрение местных властей. Но скажу честно, что среди моих знакомых малых предпринимателей как-то никто сильно от этого не пострадал, хотя конечно и ворчат. Что же касается зарплаты в конвертах, то я лично думаю, что это элементарное сокрытие своих доходов, а почему я так плохо к этому отношусь? Да просто потому, что если их скрывают по причине действительно очень маленького дохода, то это значит, что это просто не их бизнес, если они не могут на него нормально существовать и возможно надо подыскать что-то другое и не обманывать ни себя, ни государство. Естественно, что от такого бизнеса толку очень мало и он не будет вкладываться во что-то более крупное, о чём и была статья.
Что же касается более крупного бизнеса, то по сути своей нынешней работы мне достаточно часто приходится общаться с представителями разного рода бизнеса - от малого до более или менее крупного и вот какие выводы для себя я сделал из достаточно откровенных бесед.
Во-первых, в России один из самых низких уровней налогообложения в европе, т.е. %13 по почти уже нигде не существующей плоской шкале _другое дело, что на это накладываются всякого рода откаты, дорогая аренда и местные налоги_.
Во-вторых, в той же благополучной Швеции налоги достигают вообще до %80 с лишним и они как-то сильно на это не обижаются.
Втретих, россияне просто не любят платить налогов вообще, сколько бы низкими они ни были и я в этом убеждался сам в разговорах с предпринимателями, им всё время кажется, что их просто грабят и совершенно мало кто из них понимает для чего _надо сказать, что доля истины в этом есть_.
И по поводу шоу-бизнеса мне есть что сказать, т.к. некоторое время пришлось повращаться и там - если вкратце, то эти ребята не жили, не живут и не будут жить никогда бедно и жалеть их на этот счёт просто безрассудно.
Хотелось бы высказать ещё некоторые мысли, но я итак слишком разболтался.
0 Ответить
Я вот лично с бизнесом не связана, поэтому другой взгляд на вещи очень даже интересен. Спасибо за информацию!
0 Ответить
Из последнего по этой теме прочитайте эту новость - www.subscribe.ru/group/edinstvo-vsego-mira-i-ponimanie-ego/7693501/
А, набрав, в поисковике статьи Анатолия Храмчихина, прочтёте и многое другое, заставляющее задуматься обо всём об этом.
0 Ответить
Ничего из Владивостокского проекта не получится. Был печальный опыт с Благовещенском.
В статье не хватает последнего предложения.
"наши соседи усердно учат русский..." - Пора и нам учить китайский.
Оценка статьи: 3
3 Ответить