Оксана Смирнова Мастер

Кто из женщин совершил одиночное кругосветное плавание?

Наша планета не зря называется голубой. Такой цвет из космоса ей придает обилие воды. Океаны всегда разделяли человечество. Плавание по ним связано с риском. Это не только штормы, но и чисто психологические трудности.

EpicStockMedia, Shutterstock

Не случайно одиночное кругосветное плавание считается наиболее опасным и трудным. Не наберется и двух десятков человек, кто в одиночку обогнул Землю на яхте. И тем почетнее такое путешествие для слабого пола.

Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то в ней есть и строчки о Кристине Хойновской-Лискевич. Она в 1976—1978 годах совершила первое в мире женское одиночное кругосветное плавание. За это получила уважительное в Польше название «Гранд-дама океанов».

Разумеется, не всякая женщина решится на кругосветку и к тому же в одиночку. Кристина имела основательную подготовку. По образованию она получила диплом инженера-судостроителя и прекрасно разбиралась в своем деле. К тому же была опытной яхтсменкой. В списке ее морских достижений стояли длительные плавания в северные моря. Очень примечательно и то, что яхта «Мазурка» (предназначенная для кругосветного плавания) строилась при непосредственном участии Кристины и в ней она знала все слабые и сильные стороны.

Стартовала Кристина 28 марта 1976 года из Лас-Пальмаса. Яхта прошла к Барбадосу, к Малым Антильским островам, через Карибское море и Панамский канал вышла в Тихий океан, а после этого через Таити и Фиджи поплыла к Австралии. Потом Кристина взяла курс к Африке. Одиночное кругосветное плавание Кристина совершила за два года, проплыв 31 тысячу морских миль.

В 2009 году весь мир заговорил о поступке жительницы Австралии Джессики Уотсон. В октябре она отправилась в одиночное кругосветное плавание. Особенностью его стал юный возраст путешественницы. На момент финиша ей было немногим более шестнадцати лет.

Учитывая возраст, в Австралии Джессике пытались запретить плавание. Тем более что у нее не все в норме было со здоровьем. Общественность требовала от родителей Джессики оказать на нее свое влияние. Однако девушка проявила настойчивость, а родители сочли за благо поддержать ее энтузиазм, чем чинить препятствия. Путешествие было очень тяжелым. Дважды во время шторма рвало паруса, ломалась мачта, яхту заливало огромными волнами до потери плавучести. По словам Джессики, во время плавания ей больше всего хотелось фруктов и шоколада, которых не было на судне. Видимо, так организм реагировал на стрессы.

Спустя 210 дней девушка финишировала в порту Сиднея. Встречать отважную мореплавательницу вышел весь город. Но ее рекорд настоящие «морские волки» официально не признали. Причина? Она в том, что Всемирный совет по регистрации рекордов в парусном спорте учитывает достижения лишь тех яхтсменов, кто достиг 18-летнего возраста.

С аналогичной проблемой столкнулась потом и юная жительница Голландии Лора Деккер. Ей пришлось буквально «выбивать» разрешение на путешествие в судебных инстанциях. Первый судебный запрет был вынесен, когда ей исполнилось тринадцать лет. Но девочка продолжала настаивать на своем праве на путешествие. Суд раз за разом отвергал за ней это право. И тогда в конце 2009 года Лора пропала. Ее нашли через несколько дней на яхте в Карибском море. Так Лора протестовала против запрета путешествовать. Но судьи тоже проявили упрямство. Они вообще не брали во внимание то, что Лора — дочь заядлых яхтсменов, и первые четыре года жила исключительно на яхте.

Самый длительный судебный процесс продолжался десять месяцев! Власти Голландии через суд пытались в очередной раз запретить девушке кругосветное плавание «из-за опасений за ее психологическое и физическое состояние». Формально основания для таких действий вроде имелись, поскольку в Голландии запрещено управлять лицам, не достигшим 16 лет, судами, чья длина превышает семь метров. В конце концов, суд все же сдался и разрешил путешествие.

21 августа 2010 года Лора подняла паруса и вышла в кругосветное плавание. Точкой отправления стала Португалия. Но ее рекорд тоже не засчитан Всемирным советом по регистрации рекордов в парусном спорте — девушке на момент финиша еще не исполнилось 18 лет. Есть и еще одна особенность. Джессика Уотсон совершила плавание без заходов в порты (то есть за счет лишь того, что имелось на судне в момент старта), а Лора Деккер неоднократно заходила в порты.

Впрочем, молодости всегда свойственно рисковать. Но и в более зрелом возрасте прекрасный пол тоже может поспорить в части риска с сильным полом. Пока в упомянутой книге рекордов написано, что «Англичанка Жанна Сокрейтс (68 лет) стала самой старой женщиной, которая совершила одиночное кругосветное путешествие на своем судне Najad 380 Nereida».

Но это вовсе не значит, что еще какая-либо бабушка не пожелает обогнуть на яхте наш голубой «шарик». На крайний возраст тут ведь нет запрета, который держит на суше тех, кому меньше 16 лет.

Статья размещена на сайте 24.01.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: