Галя Константинова Грандмастер

Республика Ужупис: какая она?

Туристические тропы заводят, бывает, в места любопытные. Столица Литвы, старинный город Вильнюс — не исключение. Есть в нем интересный и удивительный во всех отношениях уголок, который благодаря усилиям жителей расцвел прямо у них же на глазах.

  • «Каждый имеет право лениться и ничего не делать».

Согласна — имеет право. Но те, кто возвел этот принцип в статус закона, сделали как раз очень много.

Ужупис (Užupis) по-литовски в буквальном смысле слова — Заречье. Частично еще в черте старого города, он овеян древними легендами и обустроен современными энтузиастами. Сейчас это район художников, но уже не просто район, а целая «республика». Со своим флагом, валютой и конституцией.

  • «Не побеждай, не защищайся, не сдавайся».

Уникального здесь ничего нет, такое встречается. Правда, меньше всего Ужупис хочется сравнивать с какой-нибудь Христианией в Копенгагене, это сравнение не выдерживает критики: в последней чувствуется довольно сильный налет уголовщины. Здесь же все наоборот. Единственно возможное и реальное сравнение — Монмартр в Париже. Вот с ним его официально и сравнивают, так следует и из таблички на входе в «республиканский квартал».

Ужупис — городок внутри города, богемный, но и буржуазный, воспевающий искусство, но не чурающийся и коммерции. Кафе, мастерские и галереи, галереи, галереи.

Начинается он сразу за рекой Виленкой (Вильняле), у которой прикорнула русалка (какая речка без русалки?).

  • «Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком».

За речушкой видны самые главные храмы Вильнюса: костел Франциска Ассизского и главные православные церкви.

Мосты, первые из которых построены еще в XVI веке. Старейший некрополь Литвы — бернардинское кладбище. Бернардинцы — монахи ордена Бернардина Сиенского — когда-то здесь обосновались в большом количестве, и часть архитектурных достопримечательностей города обязана своим существованием именно им.

Когда-то здесь были монастыри и мельницы, жили монахи и ремесленники. Потом район стал совсем заброшенным: развалившиеся дома, нищета, преступность.

  • «Каждый имеет право быть несчастным».
  • «Каждый имеет право быть счастливым».

Новый социальный эксперимент удивил, полагаю, даже своих творцов. За 20 лет квартал стало не узнать: из бедняцкой окраины он превратился в самодостаточный, престижный и самобытный район города, один из самых привлекательных для туристов.

  • «Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие».

Бронзовый Ужупский ангел на колонне — символ республики. Сооружали этот памятник на пожертвования, и символизирует он новую жизнь очень старого района. Жизнь благополучную, радостную и насыщенную новыми идеями.

  • «Никто не имеет права совершать насилие».
  • «Никто не имеет права покушаться на вечное».

Живет в Ужуписе и мэр Вильнюса — прямо в обычном, рядовом районе и проживает (в совсем недавних выборах он, кажется, проиграл сопернику). Но…

  • «Каждый отвечает за свою свободу».
  • «Каждый имеет право быть непонятым».
  • «Никто не имеет права перекладывать вину на других».

В 1997 году молодая творческая интеллигенция провозгласила Республику Ужупис — со своим флагом, выборами, карнавалами, послами, почетными гражданами и конституцией. Праздников в республике много: и свой «независимый день», и «День белых скатертей», и «Праздник мышеловки». Последний — глубоко символический. Раз все из нас, наши помыслы и души когда-то попадают в жизненные и психологические мышеловки, то нужно сплавить по речке Виленке все, что может символизировать данную конкретную мышеловку, будь то собственный деловой костюм или фотография, любой артефакт, который почему-то стал вдруг мешать жить.

  • «Каждый имеет право быть неизвестным и не знаменитым».
  • «Каждый имеет право быть личностью».

«Правят» республикой министры с портфелями и без — художники, архитекторы, сценаристы и предприниматели. И социальный эксперимент, который продолжается, можно назвать очень успешным. Каждый из «руководителей республики» занимается тем, что у него лучше всего получается. А культурное пространство, а ля Монмартр, которое однажды сформировалось, расширяет свое пространство и становится респектабельным и, если уж честно, совсем даже не дешевым. Дорогие особняки — и тут же старый домик с печным отоплением, древние булыжники и прекрасная дорога, студии художников и деловые офисы. Самоорганизация жителей Вильнюса меньше чем за 20 лет привела к созданию нового уникального квартала.

  • «Каждый имеет право быть единственным и неповторимым».

Такое же право и судьба есть у всей республики Ужупис. Сейчас Ужупис — один из культурных центров Вильнюса. Такая же туристическая достопримечательность, как знаменитое виленское барокко, древние католические и православные храмы и многое другое.

(Курсивом везде выделены строки из конституции республики Ужупис).

Обновлено 20.10.2016
Статья размещена на сайте 18.03.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя, весна на дворе, не болей, поправляйся! Время готовиться в летние путешествия...

    Оценка статьи: 5

  • Галя, очень интересная статья! Видимо, ты недавно посетила Литву, немного завидую тебе.Я была в Вильнюсе в августе 2013-го, гуляя по старому городу, видела табличку "Республика Ужупис", но времени не было посетить ее, посмотреть( были проездом в Вильнюсе всего 4 часа). Какие все-таки литовцы молодцы! Если летом удастся поехать в Литву, непременно побываю в этом красивом уголке. Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

    • Да, Гера, я, собственно, здесь немножко заболела, все планы насмарку, и не туды, и не сюды ). А жители молодцы, потому что еще можно увидеть, какая здесь была разруха, совсем недавно. прямо в центре города, сразу за академией художеств. Как-то с властями договорились, шуточно назвались, собрали пожертвования - и скоро весь район будет совсем хорош. И дома, кстати, строят не высотки, а как везде в городе - оставляют фасады и полностью меняют начинку. И туристов стали водить. )