Между враждебными брегами
Струился Немен;- на одном
Еще над древними стенами
Сияли башни, и кругом
Шумели рощи вековые,
Духов пристанища святые.
(А.С. Пушкин по мотивам Мицкевича.)
К концу ледникового периода здесь отступили льды, зажурчали реки и появились холмы. Река Виленка-Вильняле впадает в реку Вилию (Нерис-Нярис), протекающую по территории Беларуси и Литвы. На месте их слияния, совсем в двух шагах от изумительного по красоте архитектурного ансамбля католических и православных храмов, находится одна из главных достопримечательностей города — комплекс замков и соборов.
Раньше всего появились замки — Верхний («Горный») и Нижний («Дольный»). Был еще Кривой замок, но его давным-давно (в 1390 году) сожгли крестоносцы, и восстановлению он не подлежит за давностью многочисленных веков. Кстати, в том походе на Литву принимал участие сам великий магистр ордена Конрад фон Валленрод (у А. Мицкевича ему посвящена одноименная поэма, а еще есть целых две оперы). Более того: тогда же со своими 300 рыцарями пытался захватить замок и будущий король Англии Генрих IV (основатель династии Ланкастеров, Шекспир посвятил ему хроники).
Тут можно напомнить, что Литовское княжество успешно воевало с Тевтонским орденом. «Псы-рыцари» захватили большую часть территорий современных Эстонии и Латвии, а вот Литва, как и Новгород с Псковом, всегда от них отбивались.
Сто лет минуло, как тевтон
В крови неверных окупался;
Страной полночной правил он.
Уже прусак в оковы вдался,
Или сокрылся, и в Литву
Понес изгнанную главу.
(А.С. Пушкин)
Замковая гора, на которой находится Верхний замок, была заселена со времен неолита. Скорее всего, люди жили и раньше, но балтийские племена осели крепко — ятвяги, пруссы, аукштайты, жмудь, скальвы, голядь, курши (от последних пошло название Куршская коса на границе Литвы и Калининградской области — уникальная по своей природе и включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).
Чересполосицу с балтийскими племенами жили тогда и древние славянские племена, они взаимодействовали во всех сферах. К 1-му тысячелетию нашей эры основным занятием жителей региона стало земледелие, использовались уже и металлические орудия. Археологические раскопки дают некоторое представление о повседневной жизни древних поселенцев этой земли.
Холм на берегу реки, окруженный дремучими лесами с дикими зверями — всегда удобное место для поселения. Правда, меня, когда смотрю на подобные кручи, всегда терзают смутные сомнения: кто же воду-то носил? Но в остальном, конечно, удобно и защищенно.
С медвежей кожей на плечах,
В косматой рысьей шапке, с пуком
Каленых стрел и с верным луком,
Литовцы юные, в толпах,
Со стороны одной бродили
И зорко недруга следили.
С другой, покрытый шишаком,
В броне заковавный, верхом,
На страхе немец, за врагами
Недвижно следуя глазами,
Пищаль, с молитвой, заряжал.
(А.С. Пушкин)
Верхний замок выстроен в готическом стиле, он был крепостью, потом тюрьмой для знати, снова крепостью. Сейчас от него осталось небольшая часть, зато рядышком высится полностью сохранившаяся западная башня замка — трехэтажная башня Гедимина.
Гедимин (1275−1341 гг.) — Великий князь Литовский, основатель династии Гедиминовичей. Существует легенда, что однажды во время охоты на тура ему приснился странный сон про огромного воющего волка, от которого отскакивали его стрелы. Он попросил своего мага Лиздейку объяснить ему этот сон. Жрец и объяснил князю, что железный волк означает замок, который нужно построить на горе, и тогда вокруг горы вырастет прекрасный город. Дальше легенда становится немного жестокой: не нужно забывать, что Литва была языческой, в ходу были приняты человеческие жертвоприношения. Но кончилось все хорошо: и древние боги, и жрецы, и князь пощадили жизни молодых людей, ограничившись цветами. А город и так вырос.
Происхождение Гедимина точно не известно. Возможно, предком его был Сколоменд, упоминаемый в памятнике древнерусской литературы «Задонщине» и Кирилло-Белозерском списке.
По поводу жен Гедимина — тоже неясности. Возможно, одна была местная, из язычников, вторая — некая Еўна из Полоцка (имя пишется по-белорусски), а также неизвестная Ольга из Смоленска.
Дети Гедимина были уже крещены, хотя по поводу Ольгерда до сих пор идут споры. Но точно известно, что одна дочь Гедимина — Мария — вышла замуж за князя Владимирского и Тверского Дмитрия Михайловича Грозные Очи, а другая (предполагаемая) дочь — Айгуста (Анастасия) Гедиминовна — была выдана за князя Московского Симеона Ивановича Гордого.
Были у Гедимина и дальние потомки. Например, польский король Ягайло — внук литовского князя и сын тверской княжны (Иулиании). От этой ветви — Ягеллонов — пошли короли чешские, венгерские, хорватские.
Из Гедиминовичей вышли и знаменитые российские княжеские роды: Чарторыйские, Трубецкие, Хованские, Куракины, Булгаковы, Голицыны и другие.
Гедимин, его сын Ольгерд и его внук Витовт (все Великие князья Литовские) изображены на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде. В Вильнюсе памятник Гедимину находится внизу холма — там, где был Нижний замок, а сейчас — главный кафедральный собор. Об этом — в следующий раз.
Галя, спасибо за очередную экскурсию! А вы к башне Гедиминаса поднимались пешком или на фуникулере? Мы пешком ходили, и в башню поднимались на верхнюю смотровую плошадку. Вид на Вильнюс оттуда замечательный!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Пешком, Гера. Тоже пешком в горку, тяжко вздыхая о лучших временах.
Вид замечательный, правда.
Спасибо.
0 Ответить