Тракай — город среди озер. Сосчитать я их не смогла, говорят, что их 200 — все они в окрестностях одного маленького городка. Посреди озер высится Тракайский замок.
Если не смотреть в сторону замка, то сначала очень трудно оценить город: просто деревянные домики на фоне очень красивой природы. Но потом трудно не увидеть замок, а идешь ты по улице Караимов и начинаешь понимать, какой большой кусок истории связан с этими местами.
История этих мест известна по летописной легенде. В немецких летописях город первый раз упоминается в 1337 году. Великий князь Литовский Гедимин, удачно поохотившись, решил воздвигнуть замок. Еще один, поскольку замок в Старых Троках уже существовал. Тракай — родина великого князя Литвы Витаутаса Великого (Витовта). Он родился еще в старом, окончательно разрушенном замке около 1350 года. А на старом замчище был выстроен бернардинский монастырь. Умер Витовт тоже в Тракае — уже в Островном замке, 27 октября 1430 года.
После разгрома Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве Тракай стал резиденцией Великого княжества Литовского. Приезжали погостить короли, выезжал на веселье двор, затевалась охота, приемы, пиры, играла музыка, пели певцы, развлекали честной народ шуты. Жили там не только литовцы и поляки, издавна жил там и православный торговый и ремесленный люд — выходцы из Твери, Новгорода, Киева. Жили там татары и караимы. Сохранились и следы языческих верований: с самой высокой точки Полуостровного замка видна Гора жертвоприношений, на которой когда-то приносились жертвы богам местного языческого пантеона.
Тракаю с самого начала было даровано Магдебургское право, то есть город был на самоуправлении и мало зависел от местных феодалов. Сам замок стали называть «маленьким Мариенбургом» (замок на территории Польши, со схожими чертами, но не острове, а на берегу, был когда-то резиденцией великого магистра Тевтонского ордена).
Озеро Гальве — одно из крупнейших озер Литвы, 388 га, довольно глубокое. В этом озере множество бухт, полуостровов и 21 остров. Есть острова с тяжелой историей: например, на остров Валка когда-то свозили приговоренных к смертной казни, а их родственники издалека — с острова Валда — прощались с ними.
Самый большой остров — Замковый остров, на нем и стоит знаменитый Тракайский замок — готическое строение 14 века.
Островной замок — замок с 600-летней историей. Это вообще единственный замок во всей восточной Европе, построенный на воде. Изначально — всего лишь часть оборонительных сооружений, этот замок стал средоточием великокняжеской жизни.
Строительство всего замкового комплекса должно было быть весьма непростой задачей: возводился он на трех островах между трех озер — озерах Гальве, Лукос и Тоторишкю (Татарское), сами острова соединялись насыпями. Эта непростая работа окупилась: Островной замок ни разу не был взят, хотя многократно осаждался. Тракайский замок оказался неприступной крепостью.
Сначала этот замок имел строго оборонительное, военное значение, а после того как Тевтонский орден был разгромлен, замок стал и дворцом, где кипела жизнь знати, где принимали послов, занимались политическими делами, развлекались, отдыхали, охотились, пировали.
Роскошное было время для князей, и даже «седла были золотыми». Несколько лошадей вместе с этими богатыми седлами были подарены московскому князю Василию I. Что, впрочем, не удивительно: Василий I Дмитриевич был женат на Софье Витовтовне — единственной дочери Великого князя Литовского Витовта. Их дочь Анна Васильевна впоследствии стала женой византийского императора Иоанна VIII Палеолога. Их сын — Василий II Тёмный — был Великим князем Московским.
В замке были, как положено, и подземные ходы, один из них очень грамотно соединял спальню правителя, казначейство и внутренний дворик.
Потом Тракайский замок стал местом ссылки неугодной знати, тюрьмой, затем пришел в упадок, стал разрушаться.
Реставрация замка продолжается уже 50 лет, и сейчас он имеет тот вид, который и имел в 15 веке. Внутри самого величественного замка посмотреть можно Казначейство, где собрана довольно большая коллекция старых монет, Тронный зал, экспозиции предметов истории и быта.
В начале июня в Тракае празднуется День города — и тогда идут гулянья, празднества, выставки, концерты, салюты, ярмарка «ремеселю», международные регаты по гребле «Янтарные весла». А в самом замке — рыцарские турниры, факиры, концерты средневековой музыки, средневековые же кулинарные застолья.
В июле-августе каждую пятницу — джазовые фестивали, фиеста на озере Гальве. В августе — международный музыкальный фанфарный фестиваль «Мы поздравляем Тракай» и День ремесел в Островном замке. В декабре Тракай превращается в международную столицу Дедов Морозов с ярмарками, хороводами, чудесами и сказочными героями. Мой апрель — не самое праздничное время для Тракая, но от этого прогулка получилась не менее интересной.
А теперь пора заглянуть к караимам. Да, древний тюркский народ живет в Литве, в Тракае. Там же — действующая в Европе караимская кенасса, что является крайне редким случаем.
Очень интересно, Галина . Фото прекрасные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, спасибо.
Но увы, фотограф из меня аховый. С чем я давно смирилась, впрочем. )
0 Ответить
Галина, нормальные фотографии, главное - к статье подходят, тем и интересно, что любительские.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, одна отрада, что подходят )).
На самом деле мне жаль, потому что при моей странной жизни приходится сталкиваться и с реально уникальными местами, и с очень интересными людьми.
Как-то так, да.
0 Ответить