Возле нашей гостиницы стоял автобус из Германии, в котором приехали немецкие туристы. И на лобовом стекле была надпись Breslau. Бреслау — именно так город называли до 1945 года. Это название использовали вместе с польским названием Вратислав. Во время Второй мировой войны две трети города были разрушены. 9 мая 1945 года он официально перешел под административное управление Польши, началось его восстановление. Город официально был переименован во Вроцлав.
Польское поселение Вратислава (Вратиславия) на острове Тумский известно еще с 900 года. На этом острове сейчас парк, костелы, гостиницы, рестораны. На берегу речки напротив гостиницы «HP Plaza» можно покормить лебедей и уток. Их много, и они совсем ручные. Птицы привыкли, что к ним постоянно ходят горожане и туристы. Как только видят, что кто-то подходит с хлебом, сразу же бегут навстречу и едят прямо с рук. Туристы любят с ними фотографироваться, получаются очень красивые фотографии. Мы заметили, что несколько лебедей плавали под мостом. Вначале подумалось, чего ж они такие нерасторопные, ведь кормят в другом месте, а они плавают здесь. А потом поняли: люди могут бросать еду и с моста, и птица сразу же подхватывает.
В этом районе главным ориентиром считается собор Иоанна Крестителя с двумя башнями. Этого святого считают небесным покровителем Вроцлава. Рядом располагаются костелы святого Крестного Знамения, святого Мартина, Благословенной Девы Марии, часовня св. Иджи. Есть мостик, где влюбленные цепляют замочки как знак крепкой любви. Еще интересно то, что фонари на острове не электрические, а газовые: каждый вечер приходит человек, который их зажигает с помощью специального факела, а утром тушит.
Но на остров Тумский туристы приходят не сразу. Обычно знакомство с городом начинается с центральной Рыночной площади. Она представляет собой целый квартал с отходящими в стороны переулками. Раньше здесь жили и останавливались знатные особы, вели переговоры, заключали сделки. В 1387 году город стал членом Ганзейского союза, что сделало его одним из самых богатых и влиятельных городов региона. Городская Ратуша в стиле силезской готики является центральным зданием на площади. В ней находится Свидницкий подвал, где много лет продавали свидницкое пиво. Да и сейчас там находится ресторан, но о нем немного позднее, ведь прогулка по городу только началась.
Повсюду вам будут встречаться маленькие бронзовые скульптурки гномиков, по-польски «краснолюдок». Это изюминка города и настоящая забава для туристов. Их можно увидеть в разных местах. И туристы не просто ходят по улицам. Они внимательно смотрят вокруг, чтобы найти очередного гномика, который «занят» своим делом. Например, есть мотоциклист, профессор, турист, штукатур, ключник, охранник и другие. Идея появилась в 2001 году, и сейчас в городе уже более трехсот фигурок. Есть даже специальная карта, на которой указано их расположение, а также описание каждого гнома. И если задаться целью, то можно найти и все триста. Гуляя по городу, иногда даже ловишь себя на мысли, что смотришь не на архитектуру, а ищешь гномов.
Город расположен на 12 островах на реке Одер и четырех притоках. Вроцлав смело можно назвать «городом мостов и каналов». Сейчас есть более ста мостов, а до войны было более трехсот. Город также называют «польской Венецией». В теплое время года по Одеру можно прокатиться на кораблике. С воды кажется, что город будто качается на волнах. Особенно красиво вечером, когда здания, мосты и каналы подсвечиваются, что создает особое праздничное настроение. Вечером жизнь в центре бурлит, много людей сидят в барах и ресторанах либо просто гуляют по улицам.
Здание Университета стоит величественно на берегу реки. Это один из самых больших вузов Европы с 300-летней историей. В нем обучается более 40 тысяч студентов. Из его стен вышли 9 Нобелевских лауреатов в области физики, химии, медицины и литературы.
В центре города есть базилика святой Елизаветы Венгерской, на башню которой можно подняться по винтовой лестнице и посмотреть город с высоты 90 метров. Еще одна смотровая площадка находится в другом конце города — на 49 этаже небоскреба Sky Tower на высоте 200 метров. Подняться туда можно на скоростном лифте.
Еще можно посмотреть «Панораму Рацлавицкую», живописное полотно высотой 15 метров и длиной 114 метров, на которой изображена битва 1794 года, когда повстанцы Тадеуша Костюшко разбили царские войска генерала Александра Тормасова. Полотно расположено в ротонде, и зритель как будто попадает в самую гущу битвы. Любители музеев также найдут для себя много интересного: например, Национальный музей, музей Вроцлава, археологический, архиепископский, архитектуры, почты и телекоммуникации, минералогии, этнографический, исторический и другие.
Ехать во Вроцлав можно в любое время года. Зимой лучше удается рассмотреть красоту архитектуры, ведь летом город утопает в зелени. Это самый зеленый город в Польше. В центре города можно погулять в Щитницком парке, где находится Японский сад, спроектированный по всем правилам японского садового искусства. Можно поехать в Ботанический сад, который находится на окраине города.
В 2016 году Вроцлав станет «культурной столицей Европы». А это значит, что культурных мероприятий будет еще больше. А их и так немало. Часто проходят музыкальные фестивали (классика, опера, джаз, эстрада), театральные фестивали. Кроме того, в Польше хорошо заняться шопингом, особенно в период распродаж. Несколько раз сравнивала цены на одни и те же марки одежды: в Польше можно купить на порядок дешевле, чем у нас.
После осмотра достопримечательностей Вроцлава самое время отдохнуть и пообедать. Еда и напитки также являются неотъемлемой частью культуры любого народа.
Продолжение следует…
"Вроцлав - старый город", это все-таки Бреслау, а не Вроцлав.
Долго его немцы зимой 1945 обороняли и много наших погибло при его взятии. И, наверное, надо было его брать по-европейски, т.е. кидать туда тонные, пятитонные бомбы, обстреливать из тяжелых пушек, пока, кто останется - не запросил бы пощады...
Нет, пожалели мирное и немирное население...
С "их" точки зрения - показали свою слабость.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, об этом напишет Леонид Масловский. Хотя мне ближе точка зрения одного из читателей, который в комментарии к его статье дал ссылку http://kommersant.ru/doc/2712788
Оказывается, фраза "Солдат не жалеть, бабы еще нарожают" принадлежала не Жукову, а Ворошилову.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Гончарук, если Вы не заметили, я говорил совсем о другом.
А названную Вами фразу придумали "за Ворошилова" (и "за Жукова", если уж на то пошло).
Все знают, что подлецы советские маршалы мечтали поубивать побольше своих солдат и, никого не стесняясь, говорили об этом - вот только когда именно они это говорили и делали - демократические источники сильно путаются в показаниях. И каждый раз, когда говорится не "вообще", а "там-то и там-то", то внимательный, с документами, разбор ситуации это опровергает.
А рассказывать вообще про "питьсот-тыщщ-мильонов невинноубиенных" лично Сталиным - дело малопочтенное.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, никто и не говорит, что лично Сталин убивал. Всегда есть исполнители приказов. А приказ можно выполнить, а можно и не выполнить. Вот пример генерала Матвея Кузьмича Шапошникова очень показателен. Ему был дан приказ стрелять из танков по митингующим в Новочеркасске в 1962 году, а он отказался его выполнять. Должность пострадала, зато он не взял грех на душу стрелять в мирную демонстрацию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Далеко же от Бреслау...
И зачем? Как генерал Шапошников соотносится со старым Бреслау, который Вы называете Вроцлавом?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пожалуйста. Может напишете продолжение с учётом, как говорят, вновь открывшихся обстоятельств - исторических и связанных с нашей историей?
0 Ответить
Ильгиз Ибрагимов, писать можно, но сложно. Учитывая, что историю периодически любят переписывать. Честно говоря, я принципиально не пишу о конфликтных вопросах, потому что у каждого своя правда. Что меня зацепило во Вроцлаве - это памятники полякам, погибшим от рук украинцев. А в Западной Украине есть много памятников украинцам, погибшим от рук поляков. Кто был прав и кто виноват? Из прошлого надо сделать выводы, и не переносить его в настоящее. Память должна быть, но это не должно влиять на современную жизнь и будущее новых поколений. Дети не должны отвечать за то, что делали их деды и прадеды.
Конфликтные темы широко обсуждаются в кругу историков, но многие историки обычно беспристрастны. А если выносить такие темы на общее обсуждение, то тут и до войны недалеко. Это то, что мы сейчас наблюдаем в отношениях между Россией и Украиной. Большая часть населения не интересуется настоящей историей. Просто вырываются факты из общего контекста, и встраиваются в современное мировоззрение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Гончарук, А под Вроцлавом, в Свентошуве на старом кладбище стоит памятник в виде двуглавого орла на постаменте, склонившего обе головы перед могилами русских воинов 1-й мировой войны. Там был тогда лагерь русских военнопленных. На средства российской общественности в 1916 г. поставили. И поляки за ним смотрят, реставрировали даже.
Так что, не всё так мрачно в отношениях поляков и россиян.
1 Ответить
Ильгиз Ибрагимов, возле Киева в поселке Вита-Почтовая есть немецкое военное кладбище, где похоронены немцы, погибшие в годы войны. До сих на кладбище хоронят останки немецких солдат, которых ищут во время экспедиций. Такие кладбища есть и в других городах, в том числе и в России. Так что отношения украинцев с немцами и русских с немцами тоже вроде как неплохие сейчас, несмотря на миллионы погибших.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Гончарук, Ну и хорошо. Правильно. А Россия исторически больше с немцами дружила, чем в англосаксами, или теми же французами. Но это мы так от темы статьи про Вроцлав далеко уйдём.
В продолжении статьи про польскую кухню говорится и про их блюда, и про напитки. Должен сказать, что бигус - самое распространённое и известное их блюдо, какое мы знали. У нас в солдатской столовой оно тоже готовилось. Но рецепт был другой - прокисшая капуста + полуочищенная картошка и ни грамма мяса.
А ещё у них есть очень распространённый и известный напиток - бимбер (самогон из сахарной свеклы). Я его тоже пробовал, хотя и не любитель. Но знатоки-любители из наших его хвалили. Во Вроллавском воеводстве особенно в Свиднице его много и хорошо варили. Места эти были сахарные.
А вот их прохладительные напитки типа "Мандаринка" и "Оранжад" мне не нравились - газа нет, вкус слабо выраженный. Наш лимонад был вкуснее. Как шибанёт газом в нос и уже приятно.
0 Ответить
Ильгиз Ибрагимов, еще они гордятся своими яблоками. Мы ехали в Познань в поезде, и рядом сидел дедушка-поляк, бывший военный. Он понимал по-русски и немного говорил, так что удалось пообщаться. Затронули тему сельского хозяйства. Он говорит: "Вот вы едите наши яблоки?" Мы говорим, конечно же. А он: "Ну ведь правда же, вкусные? У нас много хороших садов".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Гончарук, В Нижней Силезии - вряд ли. Там везде песчаные почвы. А в других местах вероятно сады яблочные у них именно такие.
0 Ответить
А ещё эти места известны многим россиянам, преимущественно мужчин, тем, что здесь с 1945 г. по 1993 г. в окрестных от Вроцлава местах располагаются такие посёлки и города, как Легница ("Малая Москва"), Страхув, Свентошув, Свидница, Жагань. В них были расположены военные части Северной группы войск (СГВ) Советской Армии, а в самом Вроцлаве наши военные тоже были. Был танкоремонтный завод. Мне тоже пришлось в этих краях 2 года провести. И свидницкое пиво доводилось пить, только в самой Свиднице.
А гораздо раньше на Легницком поле произошла последняя битва между войсками Батыя и объединёнными силами стран Европы. Дальше этих мест монгольские орды не прошли.
0 Ответить
Ильгиз Ибрагимов, спасибо за интересный комментарий
Оценка статьи: 5
0 Ответить