Афиша
Галя Константинова Грандмастер

Дни наследия Москвы: куда пойти? Выбираем сами

18 апреля, как известно, Международный день охраны памятников, 18 мая — Международный день музеев. В этом году организована масштабная акция — Дни исторического и культурного наследия Москвы. И проходят они, соответственно, два дня — в третье воскресенье апреля (19 апреля) и третью субботу мая (16 мая).

Фото: dninasledia.ru

К Департаменту культуры города Москвы у москвичей может быть неоднозначное отношение, однако эта «двойная» акция представляется делом очень хорошим.

Итак, в эти дни будет бесплатное посещение выставок и музеев. Не всех, наверное. Но предполагается около 400 мероприятий, из них встречаются и необычные. Например, анонсированы экскурсии по 12 посольствам иностранных государств, Мэрии Москвы (если вдруг кому интересно), некоторым гостиницам и вузам (это впервые, участвуют РГГУ и Аграрный Университет). И даже завод «Кристалл» подключился — да, тот самый.

Организуются и пешеходные экскурсии по самым интересным и исторически насыщенным улицам. Музеи, галереи, библиотеки, театры, общественные организации открывают свои двери и предлагают бесплатные экскурсии. Некоторые будут театрализованными. Где-то экскурсии будут совмещаться с концертами.

Анонсированы экскурсии в ведомственные и частные музеи. Здесь самое интересное — Музей ретро-автомобилей и Музей занимательных наук Экспериментаниум с мастер-классами «Зубная паста своими руками» или «Кулинары в лаборатории». Понятно, что с детьми — в самый раз и много удовольствия. Детям был бы также интересен и Московский Музей Анимации.

Ждут посетителей Государственный музей обороны Москвы, Музей-панорама «Бородинская битва», Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34» — в этом году экскурсии проводятся с особым настроением.

В Московском музыкально-драматическом цыганском театра «Ромэн» организуется экскурсия «От цыганского «Яра» к театру «Ромэн». От Музея В. А. Тропинина и московских художников его времени — пешеходная экскурсия «Особняки Замоскворечья». В Музее «П. И. Чайковский и Москва» — сразу несколько экскурсий и концерт. Музей М. А. Булгакова предлагает полуторачасовую экскурсию по булгаковским местам, расположенным вблизи первого московского адреса Булгакова и Патриарших прудов.

В усадьбах и парках предполагаются целые шоу и театральные представления. Грандиозные планы у Музея-заповедника в Коломенском, Измайлово, Лефортово. Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» тоже предлагает сразу несколько экскурсий на выбор.

Кроме всемирно известных музеев (Государственный музей искусства народов Востока или Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства) в Днях наследия участвуют и более «камерные» московские музеи: Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана, Музей наивного искусства, Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Любители литературы и искусства смогут посетить Государственный литературный музей (концерт), Музей «Серебряного века» («Дом В. Я. Брюсова»), Мемориальный музей-квартира А. Н. Толстого, Международный Центр Рерихов и Мемориальный музей А. Н. Скрябина, Музеи С. Есенина, С. Прокофьева.

Посетителей ждут Новодевичий монастырь и Палаты бояр Романовых, Парк искусств МУЗЕОН и Планетарий, Политехнический музей и Сахаровский центр, Сандуновские бани (увы, без мытья) и Отель «Метрополь» (увы, без житья и ресторана), Мемориальный музей космонавтики и Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева.

Я сама обнаружила несколько мест, где никогда не была. Может, стоит восполнить пробел и в эти два заявленных весенних дня.

У «Дней наследия» есть свой сайт, на котором можно посмотреть все мероприятия. Там указано время и названия экскурсий, все равно все не перечислить. Тем более что на некоторые экскурсии требуется предварительная запись. Там указан и телефон Горячей линии для справок.

Статья размещена на сайте 16.04.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя, я писала коммент сразу после прочтения, но... он не ушел, ведь предупреждали , что будут сбои и комментарии могут пропасть. Статья хорошая, жаль, что немного поздновато, и что я не в Москве. А у нас в Петербурге вместо Дня музеев сделали Ночь музеев,и не бесплатно, один билет на всю ночь -350 руб., и метро
    из-за этого всю ночь работало. Но на мой взгляд, бегать из одного музея в другой,да еще ночью - голова что запомнит? Я люблю ходить в музеи спокойно, посмотреть, подумать"переварить" увиденное.Для приезжих, конечно, День музеев и бесплатно - это хорошо!Я тут про новый музей - макет в Петербурге написала,как раз перед Днем музеев опубликовали, уж не знаю, ходил ли кто туда.Будешь в Питере - сходи!

    Оценка статьи: 5