Речь об Указе Петра I от 6 апреля 1699 года. Назывался он «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Указ требовал все отходы вывозить за пределы города. Тех, кто не следовал этому, били кнутом и наказывали крупным денежным штрафом. При повторном непослушании штраф значительно возрастал. На улицах установили ящики и урны для мусора.
Указ Петра I чиновники Москвы стали исполнять с особой расторопностью. Объяснялось это тем, что штрафы частично оседали в их карманах. Основная же сумма от штрафов шла на благоустройство города. В частности, на строительство общегородской канализации. По записям иностранцев, приезжавших в стольный град в тот период, в Москве стало намного чище. По этому показателю она приближалась тогда к лучшим европейским городам.
К сожалению, после смерти Петра I в России забыли о многих его прогрессивных Указах. Был забыт и Указ о чистоте. В Москве пошли другим путем — увеличили количество дворников. Но чисто не там, где часто метут, а там, где не сорят. Истина эта имеет и сейчас особое значение для России. Увы, приходится признавать, что по части чистоты в городах Запад намного нас опередил. Посмотрите, что творится весной в городских кварталах после таяния снега! Это же ужас! И никто за данное безобразие не наказывается.
Правда, в период перестройки делались попытки навести порядок с выбрасываемым мусором. Но все они (за малым исключением) были направлены на кратковременный пиар. Например, местные (провинциальные) телестудии проводили рейды и скрытой камерой снимали тех, кто бросал мусор где попало. Сюжеты такие потом показывали в эфире. Коммунальщики пытались с помощью этих съемок привлечь к административной ответственности нарушителей. Но суды отказывались рассматривать их иски, поскольку любой, попавший в объектив камеры, заявлял: «А это вовсе не я, а человек, похожий на меня!»
В России в наведении порядка с мусором отсутствует самый главный элемент — материальный стимул. Никто не станет дома раскладывать бытовой мусор на три пакета — с бумагой, металлическими банками, пластмассой. На мусорных площадках просто нет разделения на эти фракции — все идет в общий контейнер. А что сейчас на Западе?
Обратимся к опыту Германии, где я был, все видел своими глазами. Эта страна стала первой в мире, создав промышленное ведомство (с правами министерства) по переработке мусора. Именно в Германии впервые в мире стали применять практику, когда население само разделяет мусор на фракции и относит его в разные контейнеры. «Мусоровозки» отвозят его тоже раздельно на заводы по переработке. Население материально заинтересовано поддерживать чистоту. Вас могут остановить на улице и выписать вам штраф даже за брошенную спичку. Уже много лет в Германии есть специальная полиция, следящая за чистотой на улицах. Но и это еще не все! В Германии в школах преподается предмет о городской чистоте. Школьники, участвующие в сборе мусора на природе, получают денежное вознаграждение от государства.
Очень высокие требования по чистоте и в других европейских странах. Скажем, в Нидерландах отдельных пакетов для бытового мусора на кухне не три, а пять! Помимо пакетов для бумаги, металла и пластмассы, в этой стране обязательны пакеты для битого стекла и резины. Гражданам выдаются купоны экологической лояльности. Чтобы их получить, надо не иметь ни одного штрафа за определенное количество времени. Обладатели купонов получают скидку в счетах на обслуживание по вывозу мусора.
То, что не удается использовать вторично, на Западе прессуется и сжигается на теплоэлектростанциях или используется как пустотный заполнитель в строительной сфере. Экономически все затраты по переработке мусора в той же Германии давно уже покрыты производством товаров из вторичного сырья.
Увы, России до этого очень далеко. Правда, изредка в средствах массовой информации появляется сообщение о том, что изучается опыт Запада. Но где конкретно и что открыто у нас по западным технологиям — тайна за семью печатями.
Автор статьи просто не бывал в Италии. По сравнению с Неаполем Москва - чистейший город.
1 Ответить
Очень актуальная статья! Но, боюсь, если у нас решат создать "мусорное" министерство, не найдется охотников его возглавить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лидия Алексеева, ну почему же, мне кажется как раз-таки наоборот, желающих будет много, так как на "мусорной" проблеме можно хорошо будет нажиться
0 Ответить
И ещё...
0 Ответить
Хороший заход от Петра-1 к нашим дням. "Не раскрыта тема" придорожного мусора, моя любимая. Хорошо бы приложииь фото, как выглядят обочины дорог, и какие штрафы "несут" нарушители.
Посылаю фото своих потуг усовестить безалаберных водильцев авто.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, И "там" та же беда на обочинах? Хотя на вашем фото вдоль дороги достаточно чисто.
0 Ответить
Сергей Вишняков, потому и чисто, что я регулярно, через два дня проезжаю по этой трассе и собираю мусор в спецбагажник. Это хобби я подцепил, работая секкером, где по службе был обязан подбирать мусорА на парковке и в зале. С тех пор у меня идеосикразия к мусору в любом месте. Спасибо за внимание к теме. Попробую послать новейший фотоплакат.Увы, новейший не нашёлся в файлах.Посылаю старый.
0 Ответить