Елена Гончарук Мастер

Где отдохнуть в Болгарии? Святой Константин и Елена

Летом всегда встает вопрос, куда поехать на море? Как один из вариантов, в Болгарию. Там много курортов, куда приезжают туристы со всей Европы. Если нравится отдых с активной ночной жизнью, то вам в Солнечный Берег или Золотые Пески. А если хочется в меру спокойного отдыха, то можно поехать отдыхать в курортный поселок Святой Константин и Елена.

Монастырь Св. Констатина и Елены Гончарук Е.В., личный архив

Это один из старейших курортов, основанный в 1908 году, который находится недалеко от Золотых Песков и Варны. Большой плюс — много хвойных деревьев. Запах сосен и елей в сочетании с морским воздухом создает особый микроклимат с частицами отрицательных ионов. Это очень полезно для дыхательной системы. Уже на следующий день появляется здоровая расслабленность в теле, хороший аппетит. После шумного загазованного мегаполиса с жадностью начинаешь дышать настоящим воздухом. Через неделю видишь, что на лице появился здоровый румянец, а на талии — пару лишних сантиметров. Ведь болгарская кухня очень вкусная, с большим количеством свежих овощей и зелени. Порции просто огромные, а кафе и ресторанчики расположены на каждом шагу.

В поселке всего несколько больших отельных комплексов, на территории которых находятся бассейны и развлечения. В основном отели уровня 2−4 звезд. Есть только два пятизвездочных отеля — «Grand Hotel Varna» и «Dolphin Marina». Некоторые отели построены еще много лет назад. Так что Константин и Елена — это для бюджетного отдыха, здесь практически нет шика и блеска. Но бюджетный не всегда означает плохой. Летом главное — это хорошие пляжи, чистое море и вкусная еда. Кроме того, многие гостиницы предлагают своим гостям комплекс СПА-процедур и лечение питьевой минеральной водой.

Пляжи муниципальные и бесплатные. Оплачивать нужно только зонтики и лежаки, но это не обязательно. Людей на пляже много только утром, но место всегда можно найти. А после обеда часто меняется погода. На небе появляются облака, и становится прохладно. Поэтому после 17.00 на пляжах уже практически никто не купается. Такой климат подходит для тех, кто не переносит жару и высокую влажность. И здесь очень много семей с детьми: такое впечатление, что находишься в большом детском саду. Пляжи мелкие и песчаные, поэтому дети спокойно могут играть возле воды. Поскольку людей на курорте не очень много, то пляжи всегда чистые, их убирают, мусора практически не видно. Многие приезжают сюда на своих машинах, в основном из соседней Румынии.

Кроме пляжей, на курорте есть термальные бассейны с минеральной сероводородной водой. Вообще, Болгария богата на термальные источники. Купание в таких бассейнах помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, кожи и волос, нервной и дыхательной систем, восстановлении после травм. Температура в бассейне от 38 до 46 градусов, поэтому находиться в воде можно не более 30 минут за один раз. При этом не рекомендуют плавать, потому что будет очень большая нагрузка на сердце. Также нельзя воду пить, это может привести к расстройству желудка. Билеты продаются как на одно посещение за 10 левов (чуть больше 5 долларов), так и абонементы. Некоторые предпочитают ходить в бассейн вечером, когда на улице не так жарко. После бассейна можно посетить кабинет массажа. Единственный минус бассейнов — это старый ремонт в советском стиле. В центре курорта находится фонтан с минеральной водой, а в некоторых местах минеральная вода вытекает прямо в море.

На болгарских курортах практически во всех магазинах, кафе и ресторанах более-менее говорят по-русски, так что языкового барьера не чувствуется. Надписи в магазинах на болгарском тоже можно понять. В супермаркетах Aldo можно купить продукты и вещи первой необходимости. На центральной улице — ряды сувениров. Главная продукция, которую покупают туристы — косметика и варенье из лепестков роз.

В центре поселка находится монастырь Святых Константина и Елены, который появился задолго до основания курорта. Термальные источники и здесь оставили свой след: в церкви из-под престола бьет источник воды. В церкви находится чудотворная икона святых Константина и Елены, а также частичка мощей святого Валентина, покровителя влюбленных. На территории находится колодец с целебной водой, которую можно купить в небольших бутылочках. Утверждают, что эта вода лечит заболевания глаз. Но монашкам ничто человеческое не чуждо, о чем свидетельствует спутниковая антенна.

Несмотря на то что вечером открываются дискотеки и клубы, этот городок больше подходит для тех, кто предпочитает спокойный отдых. На курорте очень много молодых семей с детьми, а также людей, приезжающих из Болгарии и Румынии на своих машинах на один день просто покупаться на море.

С северной стороны поселка видно еще один курорт — Солнечный день. Он состоит всего из четырех отелей, построенных на территории бывшей здравницы Ц К Коммунистической партии Болгарии.

Поселок до сих пор хранит атмосферу старых курортов. Как и раньше, люди прогуливаются по паркам, где нет изнуряющей жары. Солнце, хвойные деревья, море и вкусная болгарская кухня — неделя отдыха пролетает незаметно.

Статья размещена на сайте 18.07.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: