Везде одинаковые добросовестно подлатанные средневековые костелы и церкви — стены свои, все остальное, как правило, фейковое. Пустые музеи — «гiстарычныя каштоўнасцi», где кто-то из ныне великих когда-то якобы жил или останавливался. Кафе и рестораны с еще советским — неулыбчивым и неловким — обслуживанием и набившими оскому драниками или блинами.
Ехать в местные Диснейленды с толпами жиреющих зевак и белорусским флером, на засиженные, как мухами, берега белорусских озер и рек или в наискучнейшие белорусские «как бы» агроусадьбы или дома отдыха, где с тоски можно сбежать обратно на работу, мне также не хотелось. А так хотелось свернуть, насколько это возможно, с избитых в современную пыль ухоженных исторических троп, почувствовать волнение давно уснувшей крови, ощутить неподдельный восторг от соприкосновения со временем, подлинными традициями и живыми людьми, что я взял и выбрал Брест — наполовину по наитию, наполовину по логике.
Отчего Брест-то? Да оттого, что, во-первых, там находится один из памятников, пронзивших мою жизнь высотой человеческого подвига, с раннего детства до настоящей зрелости — Брестская крепость. Во-вторых, там же неподалеку лежит Беловежская пуща — один из немногих реликтовых заповедников с еще неиспорченной человеком, наманикюренной природой. А в-третьих, Брест — почти моя родная Украина, где с белорусским робким аккуратизмом чувствуется и украинская квинтэссенция с ее расхристанностью, раздольем улиц и проспектов, душевной широтой брестчан.
Как мы добирались до Бреста
Как мы добирались до Бреста? Очень просто: взяли две плацкарты на ночной поезд до Бреста, хотя поезд шел на Гомель (в противоположную сторону), так как это и был «поезд на Брест». На дорогу, которая занимает маршрутным такси ровно 4 часа, поездом у нас ушло точно 12 часов.
Вагон были прицепной, под номером 28, и пока мы шли в хвост состава, нам повстречались вагоны № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, вагон Гродно-Одесса и наш вагон № 28. Все было логично: отчего вагону № 28 не быть сразу после с вагонов от 1 до 8, а кому-то не ехать прямиком в Одессу, если кто-то может ехать прямиком в Брест — и все это на поезде до Гомеля?
На вокзале и уже в вагоне я почти с радостью повстречался с несколько подзабытым советским хамством — когда тебе, выстоявшему очередь, перед носом ставят табличку «технический перерыв», а в вагоне делают вслух замечания, что мы «взяли лишнюю подушку», не здороваются, не говорят волшебных слов «Спасибо» и «Всего хорошего», наверное, чтобы не показаться слишком воспитанными.
Так как вагон был прицепной, по дороге в Брест нас всю ночь, с грохотом и судорожным дерганьем, то отцепляли, то прицепляли, и мы ехали то взад, то вперед, то на запад, то на восток, что я с легкостью определял по сквозняку из полуоткрытого окна, который дул то в одну, то в другую сторону. Чувство было необычное, головокружительное: наутро ощущение было такое, что мы проехали пол-Беларуси, сделав крюк сначала на Гомель, а потом уже направившись в Брест, намотав раза в три больше положенных километров.
В остальном все прошло просто и весело: мы шутили над тем, что нас всю ночь таскали то на запад, то на восток по всей Беларуси, мы вдыхали знакомые с детства запахи железной дороги, спали на тех же коротких откидных полках, пригодных разве что для миниатюрных китайцев, свесив свои пятки в лицо мимо ходящим, держались обеими рукам, сидя на вагонном унитазе, пока нас так и норовило скинуть с него. Было незло, весело.
Как мы выбирали отель
Забронировать гостиницу в Бресте летом несложно. Конечно, если вы готовы не поскупиться и выложить 500−600 тыс. белорусских зайцев (32−38 $) за ночь в советского типа гостинице на двоих. Я обзвонил около пяти-шести гостиниц, разных «Дружб», «Брестов» и «У Надежд». Самыми подходящими оказались «Дружба» за 380 тыс. на двоих, но «без горячей воды», и «Юность» за 360 тыс. (как уже на месте выяснилось, тоже без горячей воды, хотя при первом звонке об этом умолчали — наверное, из скромности).
Недолго пораскинув мозгами во все стороны, мы по карте вычертили маршрут от вокзала до «Юности» и уже через час были на месте. «Юность», как и можно было предположить по советскому названию и дешевизне номера, находилась на задворках автошколы и «сразу за гаражами». Мы миновали школу ДОСААФ с ее кирпичными боксами, так знакомыми с детства, БТРом на постаменте и низенькие гаражи и оказались у гостиницы.
Все то же обслуживание, прямо как из детства: вместо компьютера — расчерченный график прибытий-убытий, очередь у окошка администратора (не ресепшиониста!), медленное, почти вечное обслуживание никуда не торопящихся провинциалов. Все было до боли, до радости знакомо, и даже, несмотря на их жару под 35 по Цельсию и нашу усталость от ночи в поезде, нисколько не раздражало.
Надо признать, что номер превзошел наши ожидания: чистенький, аккуратненький, со стеклопакетами и целой душевой кабиной, хотя и без горячей воды. Все так, как я и хотел — максимум ностальгии и простоты, минимум пафоса!
Я, как сумел, размазал пот и грязь струей ледяной воды и остатками жидкого мыла из мыльницы, в то время как женская половина отправилась на поиски чайника, чтобы нагреть воды для более комфортного омовения. Не знаю, как женская половина, но мужская была почти счастлива — противоречивые эмоции из ностальгии, радости и злости бурлили во мне, отключая рациональное начало и включая во мне дурачащегося мальчишку.
Крепость
В возрасте с 7 до 12 лет я прочитал, и не раз, несколько книг о Брестской крепости, подаренных мне дедом, участником ВОВ, чье содержание и вид отчетливо помню и поныне: лейтенант Кижеватов, капитан Фомин, «Умираем, но не сдаемся», памятники «Жажда» и «Скорбь» навсегда запечатлелись в памяти. И вот я здесь. Не впервые, но все же чувство легкого волнения наполняет меня.
«Вставай страна огромная» на входе в «Звезду», казематы, красный, почти кровавый кирпич, из которого построено само укрепление все в оспинах-отметинах от вражеских осколков и пуль, река Западный Буг, к которой ползли защитники крепости, чтобы набрать воды.
И рядом, в самой крепости, там, где «умираем, но не сдаемся», где «здесь приняли смерть первые защитники крепости»… туалет, склад, милиция… Может, так уже принято — отхожие места устраивать там, где гибли наши деды — не знаю, но только все это не по мне.
А жизнь кипит, «энтертейнмент» на западный, рыночный манер бьет ключом: на территории крепости (чего не было еще пять лет тому — вроде как святое место чтилось, когда я там был впервые) — кафешки, закусочные, мороженое, квас, фото на память в гимнастерке и с винтовкой наперевес и прочие удовольствия для отдыхающего плебса. Толпы обывателей, в шортах и ковбойских шляпах, причавкивая беляшами и причмокивая квасом, курсируют от «Жажды» к «Скорби», от «Погибаем, не срамя» к «Посланию потомкам», от кафешки к сортиру…
В тот день мы не обошли и одной трети легендарной крепости, а я уже ног не чувствовал под собой. В гостиницу мы вернулись вечером, уставшие и голодные. Спали без задних, и передних тоже, ног.
Дальше нам предстояло путешествие в Беловежскую пущу…
Игорь Ткачёв, Вы просто мало путешествовали по России. Могу Вам с уверенностью сказать, что гостиницы Белоруссии в разы лучше российских.
А в остальном - лучше напишите про путешествие по своей родной Украине. Поверьте, будет больше пользы.
1 Ответить
Мартин Абалкин, не спорю. Я вообще не путешествую по России.
Как написал, гостиница мне понравилась.
0 Ответить
Мартин Абалкин, про Украину я тоже могу много написать ))) я по ней путешествую много, работа такая. Но вот по Европе ездить намного комфортнее. Все мы патриоты, но вот сфера туризма на постсоветском пространстве никак не хочет развиваться. А причина только одна - нужна серьезная поддержка государства. А высокие чиновники в этом не заинтересованы. Им проще подписать схемы импорта-экспорта, получить свои миллионы и тратить их в Европе, Америке и на островах типа Мальдивов.
0 Ответить
Елена Гончарук, как раз про Украину, или про Белоруссию - не возьмусь сказать.
А вот про Россию - от Калининграда до Южно-Сахалинска - вполне могу, от 2000 по 2009 поездил изрядно. Из всех десятков гостиниц, что повидал, не было горячей воды только во Пскове (ну, там вообще была гостиница почти общага, коридорного типа, без туалета в номере).
А везде в других местах, где хоть 2 звезды было - горячая вода в номере не зависела от отключений в городе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, самое главное в гостинице - это горячая вода и отсутствие тараканов. Все остальное можно вытерпеть
0 Ответить
Странно, что в таком известном городе как Брест в гостиницах нет горячей воды.
1 Ответить
Елена Гончарук, так это же внекатегорийная, без звездочек, гостиница. На двоих стоит в сутки 20 баксов!
А в гостиницах - хотя бы от 3х звездочек - есть обязательно. Только и цены там... повыше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, все равно странно. У нас во всех гостиницах даже за 20 баксов/номер есть горячая вода. Единственное, что она может быть не очень горячая, а теплая, но помыться все равно можно. Поставить бойлер - разве это большая проблема для гостиницы?
0 Ответить
Елена Гончарук, в гостинице просто отключили горячую воду. А не потому что там не было бойлера. В одном месте нас предупредили, и мы туда не поехали, в другом промолчали, и мы туда поехали. Ну, а приехав, как ишаки, уезжать уже были не в силах.
0 Ответить
Игорь Ткачев, если это плановое отключение воды в городе на профилактику, то тогда понятно.
0 Ответить