Если посмотреть с точки зрения науки — то ведь и в самом деле! Подвергая «эти органические остатки» анаэробной газификации, из отходов получаем практически чистое золото. Если так можно назвать чистую возобновляемую энергию.
Увы, в России к этому относятся, мягко говоря, небрежно. Питер до самого последнего времени спускал в Финский залив свои канализационные стоки, отравляя воды — даже финны жаловались!
А ведь если «это самое» подвергнуть обработке в метан-танках, то станция переработки, обслуживающая город с населением около 100.000 человек, будет давать в день 2500 м3 биогаза, что эквивалентно двум тоннам бензина!
Используя такие станции, скажем, в Москве, в день будем получать до 200.000 м3 биогаза — а значит большая часть муниципального и городского транспорта Москвы могла бы работать на биогазе, экономя той же Москве более 150.000 литров нефтепродуктов (дизтоплива и бензина) в сутки. Крупные областные города, такие как Новосибирск, Иркутск, Тула, получали бы около 10.000 литров топлива в сутки. Питер мог бы иметь в день 80.000 литров. И это — только на канализации!
Учитывая площадь всех полигонов для отходов (в просторечии — просто «свалок»), если взять по стране, и учитывая, что с 1 гектара такого полигона в течение года можно собрать 1.000.000 м3 биогаза (на Западе так и собирают), общее производство биогаза в стране могло бы достигнуть 15 млрд. м3 в год! Правда, для этого надо сначала сортировать мусор, потом готовить захоронения мусора, потом там бурить скважины, отбирать выделяющийся газ…
Потенциально (для России — потенциально, в Европе уже давно это делают) крупный источник биогаза — птицеводство. Из одной тонны куриного помета получают количество биогаза, эквивалентное 800 литрам бензина. Так что на крупных птицефабриках, при поголовье птицы примерно в 500.000 голов, выход биогаза из помета в сутки составит около 100.000 м3 в сутки, что достаточно для работы газовой электростанции мощностью в 6 МВт.
Крупный рогатый скот — тоже мощный источник не только молока, но и биотоплива. Анаэробным сбраживанием из 1 тонны навоза получают 350 м3 биогаза. Одна корова в год может «производить» примерно 900 м3 биогаза. А если пересчитать эквивалент в бензине, получается, что от одной коровы можно получать не только молоко, но и около 700 литров бензина в год.
Следует заметить, что биогаз — далеко не чистый метан. Помимо примерно 65% метана, в нем около 30% углекислого газа, а остальные примерно 5% - азот, водород и кислород. Для очистки от примесей биогаз, например, пропускают через воду, вымораживают или при низких температурах подвергают адсорбции. В итоге получается биометан, в котором 95−98% СН4. Его теплота сгорания составляет 50−55 МДж/кг, что превышает теплоту сгорания бензина, равную 44 МДж/кг, а его октановое число равно 110 — как известно, автомобильные бензины у нас имеют меньшее октановое число.
За рубежом было произведено исследование — насколько влияет замена бензина в двигателях на биометан. Результаты получились великолепные, выбросы вредных веществ в атмосферу уменьшились в сравнении с бензином в разы. При этом выбросы дыма и выбросы окиси углерода (угарного газа) уменьшились примерно в 10 раз! Плюс — отсутствие жидких фракций улучшает смазываемость цилиндров двигателя, а потому его износ значительно уменьшается.
В настоящее время в одном только Китае эксплуатируется свыше 5.000.000 семейных биогазовых реакторов, в которых вырабатывается ежегодно 1.3 млрд. м3 биогаза, обеспечивая им свыше 35 млн. человек. Кроме них работают несколько сот крупных биогазовых станций, использующих для выработки биогаза органические отходы животноводства и птицеводства, для обработки отходов китайских городов функционируют свыше 24.000 биогазовых очистительных реакторов и работает около 200 биогазовых электростанций. При этом общий объем биогазовой продукции в Китае оценивается в 33*1015 Дж.
Маленькая Дания ежегодно извлекает из органических отходов 4*1015 Дж, перерабатывая на своих 18 биогазовых заводах 75% отходов животноводства и 25% других органических отходов (на заводах ежегодно производится до 45 млн. м3 биогаза).
В США работает до 20 крупных биогазовых заводов, один из которых, перерабатывая отходы с трех крупных откормочных комплексов, обеспечивает газом газораспределительную сеть Чикаго. Кроме этого в США, Канаде и Европе получили широкое распространение установки по переработке отходов средних и небольших скотоводческих ферм — до 150 голов крупного рогатого скота. Они регулярно вырабатывают до 200 м3, обеспечивая хозяйства теплом и электричеством летом на 100%, а зимой — на 30−50%.
При переработке твердых бытовых отходов в Швеции получают 5·1015 Дж, в Японии — 6·1015 Дж, в США 9·1015 Дж, в Германии — 14·1015 Дж.
Еще очень давно, лет 15 назад, я был ошарашен информацией, что Италия за счет переработки своих… биоотходов производит 10% нужного ей природного газа!
В общем, всем хорош биогаз, вот только для его получения надо приложить усилия и ввести в дело крупные деньги, которые вернутся далеко не сразу. Куда как проще заехать на заправку и залить полный бак бензина.
Казалось бы, беспроигрышный бизнес - производство небольших биореакторов, на пару коров (на десяток - максимум), в деревнях пару-тройку коров еще многие держат...
Ан рисковать никому не хочется.
А фермы в большинстве - уже прогорели.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
У нас есть свои технологии пиролизной переработки отходов. Пиролиз - это когда в закрытой ёмкости органическое сырьё разлагают под дейсвтием высокого давления и температуры и без доступа воздуха. А на выходе - пиролизный газ. А из него делают и электроэнергию, и бензин, и биодизель. Е "ест" эта пиролизная установка всё подряд - сточные воды и их иловые осадки, и старые шины, и всевозможный пластик, и отходы деревообработки, и с/х отходы, и т.д.
Ну и что? Попробуй это внедрить. На мусорные полигоны не пробьёшься - они захвачен определёнными структурами, которые собирают наличность за свалку мусора. И к прочим источникам сырья - мусора тоже доступа нет. Ни сами ничего не делают, ни других не пускают. Вот и захламляются российские просторы.
0 Ответить
Ильгиз Ибрагимов, пиролиз - это для твердой органики. И тоже - очень полезен. А вот для жидкий-полужидкой органики - именно метан-танки, анаэробное брожение.
И тогда на выходе будет не только метан - но и перегной, удобрение, которое, будь оно упаковано в полиэтилен, мешками по 10-25 кг, люди бы центнерами покупали и таскали в свои машины из супермаркетов.
И всего-то - вложить капитал и организовать начальные усилия...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Игорь, статья интересная, спасибо!
Не совсем в тему. В Москве до сих пор нет раздельного сбора мусора. Я не понимаю, ведь наши чиновники ездят по заграницам, должны перенимать передовой опыт. И после этого называют себя цивилизованными людьми. Дикость и варварство.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, спасибо.
Что до чиновников - не по помойкам же они ездят!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
- А кто, к примеру, у него мусор выносит?
- Он и выносит, майор или полковник...
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Игорь Вадимов, В том-то и проблема, что никто не хочет ни вкладывать капитал, ни прилагать усилия. Малый производительный бизнес никому неинтересен, а крупному и нефти с газом хватает.
0 Ответить