Владимир  Жестков Грандмастер

Города России: что посмотреть в Ульяновске? Центр города

Вот и завершается наша прогулка по центральной части Ульяновска — старинного города, расположенного по обоим берегам Волги, где родились и жили многие выдающиеся представители творческой интеллигенции, политические деятели, внесшие свой вклад в судьбу нашей Родины, память о которых сохраняется для потомков монументами, мемориальными досками, названиями улиц, площадей, скверов.

Интересно, когда этот амурчик на флюгере появился? Фото: В. Жестков, личный архив

Перейти к двенадцатой части статьи

Напротив Карамзинского сквера стоит изящный особняк с изумительной кованой решеткой. Сегодня в нем находится Ульяновский дворец бракосочетаний, а когда-то это одно из красивейших городских зданий принадлежало богатейшему симбирскому купцу и промышленнику Шатрову. Построено оно было в 1901 году по проекту Шодэ, а вот замечательную решетку создал Федор Литвак.

Здание дворца бракосочетаний
Здание дворца бракосочетаний
Фото: В. Жестков, личный архив

Во время Первой мировой войны в здании находился госпиталь для раненых солдат, а после освобождения Симбирска от белочехов там разместился штаб Железной дивизии. Позднее в этом особняке перебывали многие советские и партийные организации, например, такие непохожие друг на друга, как клуб школы Осоавиахима и исполком Ульяновского горсовета, да и других хватало. Дворец бракосочетаний переехал в это здание в 1986 году.

Здание бывшей Земской управы, где теперь размещен дом офицеров
Здание бывшей Земской управы, где теперь размещен дом офицеров
Фото: В. Жестков, личный архив

Чуть дальше по Спасской улице, на углу с улицей Дмитрия Ульянова и напротив Ленинского мемориала, где мы неожиданно для себя вновь оказались, находится высокое двухэтажное здание из красного кирпича на высоком цоколе с симпатичными башенками по углам крыши. Когда-то это здание в русском национальном стиле с использованием мотивов и элементов зодчества древней Руси было специально построено в конце 80-х годов XIX века для Симбирской уездной земской управы по проекту — вдумайтесь, пожалуйста! — инженера путей сообщения Алякринского. Насколько многосторонними и великолепно образованными были многие представители русского дворянства! Сейчас даже трудно себе представить, чтобы современный инженер путей сообщения мог спроектировать прекрасное здание, простоявшее уже полтораста лет, и будем надеяться, простоит еще не одно столетие.

Современное здание Гарнизонного дома офицеров
Современное здание Гарнизонного дома офицеров
Фото: В. Жестков, личный архив

1 января 1864 года император Александр II утвердил «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Фактически это была первая попытка ввести элементы самоуправления на уровне губерний, уездов и волостей. Это были структуры, всенародно избираемые. Правда, в основу избрания в эти органы самоуправления был положен жесткий имущественный ценз, намеренно поделивший все население на три курии. В первую вошли крупные землевладельцы, во вторую — владельцы городской недвижимости, в основном купечество, в третью — представители сельских общин, то есть крестьяне. Распорядительными органами земства были земские собрания, председателем которых в обязательном порядке был соответствующий предводитель дворянства.

Земство ведало народным образованием, здравоохранением, строительством дорог и прочим. Просуществовало земство до 1918 года, когда было распущено. За неполных 50 лет своего существования земства основали 40 тысяч начальных школ, около 2 тысяч больниц, множество библиотек, аптек, фельдшерских пунктов, приютов, богаделен и тому подобных учреждений.

Дом Языковых
Дом Языковых
Фото: В. Жестков, личный архив

Напомним, что Илья Николаевич Ульянов был первоначально инспектором, а впоследствии директором народных училищ Симбирской губернии, которые относились к земству.

Здание бывшей земской управы известно еще и тем, что именно в нем в декабре 1917 года состоялось заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором была провозглашена Советская власть в Симбирске. В настоящее время в нем и в примыкающем железобетонном чудище располагается Гарнизонный дом офицеров.

И еще один дом, тоже расположенный в двух шагах, по праву относится к памятникам старины. Это одно из немногих гражданских зданий, сохранившихся в городе с конца XVIII века. В свое время в нем жила многочисленная дворянская семья Языковых, представителями которой были поэт Николай Михайлович, ученый-геолог и фольклорист Петр Михайлович и другие известные люди. В этом доме бывали многие известные писатели и поэты, а в 1833 году во время своего путешествия по местам пугачевского восстания в нем останавливался Александр Сергеевич Пушкин, о чем свидетельствует мемориальная доска и бюст поэта, подаренный городу вездесущим Зурабом Церетели. Как свидетельствует табличка на стене здания, во время войны в нем временно жили дети, вывезенные из блокадного Ленинграда. С 1986 года в доме работает Литературный музей. Жаль только, что дом Языковых находится в довольно неприглядном состоянии.

В этом здании останавливался Пушкин
В этом здании останавливался Пушкин
Фото: В. Жестков, личный архив

Экскурсия растянулась на шесть с лишним часов, но по пути мы не смогли миновать Ульяновский драматический театр имени Гончарова. Он оказался одним из старейших в России, был открыт в 1785 году, после того как Н. Дурасов передал свой крепостной театр в дар губернскому дворянству. Вначале театр размещался в «Доме Дурасова», затем пару раз переезжал в построенные для него временные здания и, наконец, в 1879 году перебрался в новое, на этот раз каменное, здание, сохранившееся до сих пор, несмотря на большой пожар, произошедший в 1910 году. Театр известен тем, что в 1899 году был в числе первых провинциальных театров, поставивших «Дядю Ваню» А. П. Чехова.

Ульяновский драматический театр им. Гончарова
Ульяновский драматический театр им. Гончарова
Фото: В. Жестков, личный архив

С ноября 2007 года театр в Ульяновске носит имя Ивана Александровича Гончарова.

Уже покидая город, мы увидели впечатляющий памятник, который заставил нас остановиться и подойти к нему. Это оказался памятник Гаю Дмитриевичу Гаю (Бжишкяну), комдиву Железной. На небольшом круглом постаменте стоит в полный рост человек в шинели с непокрытой головой, а по постаменту скачут с шашками наголо и идут в штыковую атаку бойцы легендарной Железной дивизии.

Памятник комдиву Железной
Памятник комдиву Железной
Фото: В. Жестков, личный архив
А всадники все скачут и скачут...
А всадники все скачут и скачут…
Фото: В. Жестков, личный архив
А солдаты в атаку идут...
А солдаты в атаку идут…
Фото: В. Жестков, личный архив

Вот уже и памятный знак при выезде из Ульяновска остался позади… Мы решили еще хотя бы раз вернуться в этот красивый город России, чтобы подольше побродить по его улицам, походить по музеям и обязательно посетить два театра — Кукольный имени Валентины Леонтьевой и Драматический имени Гончарова.

Обновлено 13.12.2018
Статья размещена на сайте 2.10.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: