Искусство массажа изначально было описано в трактатах по боевым индийским искусствам «Дханур веде», где были изложены основные способы воздействия на тело для восстановления его работоспособности.
Аюрведический массаж, в отличие от общего массажа, отличается тем, что выполняется с большим количеством масла. Поэтому к концу массажа вы себя чувствуете промасленным блинчиком. Масло здесь используется специальное, и для каждой части тела своё. Для головы, например, используется масло амла (разновидность крыжовника) или кокосовое, обладающее лёгким и слегка охлаждающим эффектом. Для тела используют более «тяжёлое», типа кунжутного, однако оно неприменимо для полных людей.
Тема аюрведического массажа меня волновала давно. Ещё шесть-семь лет назад я начал интересоваться этой удивительной техникой, однако вплотную к изучению приступил только два года назад. А сейчас, в этом путешествии в Гокарну, у меня появилась уникальная возможность не только ознакомиться, но и досконально изучить все секреты массажа с помощью доктора Махеша, он вайдья в нескольких поколениях. Настоящих специалистов, как ни странно, на всю Индию немного, и готовят их в штате Керала, откуда доктор Махеш родом, где он перенял профессию от отца. И тут главное — не только подготовка в государственном институте, которая длится 5−6 лет, но и те знания и умения, которые передаются поколениями от отца к сыну.
Вы бы только знали, какое это наслаждение — аюрведический массаж… Сначала вы сидите, и умелые пальцы маленького индуса-массажиста разминают и массируют мышцы и кожу головы. Ощущение такое, как будто вам нежно разминают и поглаживают мозги. И вы сразу проваливаетесь в приятное просоночное состояние, наступает глубокая релаксация.
Затем массажист (или массажистка) с тихим возгласом «How are you, sir (lady)» предлагает вам перелечь на кушетку, где уже выполняется массаж всего тела. Уверенными, но нежными движениями рук он массирует вдоль энергетических каналов, разгоняя кровь по сосудам. Приятное и постоянное воздействие на кожу и мышцы производит ошеломляющий эффект — нервы, «проглаженные» массажистом, успокаиваются, а тело наливается упругостью и силой.
Продолжается массаж 1−1,5 часа и заканчивается охлаждающим массажем лица. После чего очень желателен отдых в течение получаса. Многих массаж просто «вырубает», и они так и остаются лежать на кушетке, погружённые в блаженное состояние релаксации. Поэтому целью аюрведического массажа является не только лечение тела, но и успокоение ума. Ведь именно в нашем уме находятся корни напряжённых состояний и семена болезней. Снимая эти напряжения и изгоняя зачатки недомогания, массаж помогает организму самостоятельно восстановиться.
Секретом такого воздействия является то, что руки массажиста воздействуют не только на мышцы, связки, кости и суставы. Во время всего массажа происходит воздействие на активные биологические точки — мармы, которые образуются на пересечении сосудов, нервов, связок. С другой стороны, мармы связаны с тонким телом, с энергетическими каналами — нади. Так вот, эти точки являются своеобразными лифтами, соединяющими все тела человека — от самого плотного, до самого тонкого.
По своему воздействию аюрведический массаж можно приравнять к посещению нескольких специалистов: массажиста, психотерапевта, фитнес-тренера… И вот мне выпала возможность овладеть этим тайным искусством под руководством опытного учителя. Тут уже были не невнятные ролики из Интернета или учёба по книжкам с курсами по так называемым «ведийским практикам массажа». Эта был реальная «пахота», где доктор Махеш вместо приветливого директора аюрведического центра стал требовательным до неумолимости преподавателем.
Десятки, сотни движений приходилось повторять, пока не получалось нужное воздействие. Снова и снова отрабатывалось направление и сила нажима, запоминались мармы. Учитель был неумолим: пока не получался нужный результат, дальше мы не двигались. На одни точки нужно было сильно воздействовать, вплоть до нажатия локтем, к другим было запрещено даже прикасаться. Нужно было выучить несколько десятков способов воздействия на тело: поглаживание, потряхивание, сдвиг, змейка, надавливание, надавливание с проворотом
Каждое занятие начиналось с повторения предыдущего урока. Например, если в понедельник мы прошли массаж головы сидя, то во вторник я начинал с массажа головы. Во вторник проходили спину, а в среду я начинал урок с массажа головы и спины. И так далее. Так что через две недели весь урок занимал 3−4 часа, а после этого делались записи вручную (эта такая традиция обучения), хотя я весь процесс обучения дублировал на видеокамеру.
«Рабочей моделью» для моего массажа стал мой сын, который под конец моего обучения вымотался не меньше чем я. Ведь любой массаж — это мощное воздействие на все структуры организма, а аюрведический массаж превосходит действие обычного массажа в разы.
Поэтому доктор Махеш дал мне «в помощь» одну из сотрудниц, чтобы я на ней хотя бы тренировался массажу головы. С одной стороны, это снизило нагрузку моего сына, а с другой — я обучился делать массаж для женщин, т.к. там есть свои особенности.
Например, длинные волосы у женщин мешают проводить длинное поглаживание со лба до плечей, но дают возможность воздействовать на всю поверхность кожи головы вытяжением за волосы вверх рукой.
Господи, как я боялся первый раз даже подойти к этой индийской девушке, которая в свои 23 года выглядела на 17, да и ростом она была мне на уровне подмышки. Когда я взял в руки её голову, то по размеру она была чуть больше грейпфрута. И это хрупкое создание я должен был «потирать, сдвигать, похлопывать и даже постукивать». Меня обуяла не тихая, а очень даже громкая паника. На что Махеш сказал, чтобы я не волновался — она выносливая, и чтобы я делал то, что должен делать.
Я вообще сам удивлялся, как эти маленькие керальцы, которые похожи чем-то на детей, выполняют такие сложные, сильные и многочасовые массажи. Ведь рабочий день у них длится зачастую по 14−18 часов, особенно в высокий сезон.
И вот я приступил к массажу головы маленькой кералки. Ощущение было такое, как будто массируешь ребёнка (вспомнил, как массировал своих детей). Что меня поразило, так это качество волос этой девушки. Вот это волосы! При упражнении, когда надо было вытягивать все волосы вверх, зажав их в кулаке, она сама показывала, чтобы я тянул их сильнее, и я боялся, что просто оторву ей голову. А она с доктором только смеялась и лопотала что-то на своем птичьем керальском языке.
Через несколько дней обучения я всё-таки преодолел свою скованность и постарался выполнить всю последовательность, как учил меня мой учитель. В этот раз индианка вдруг в середине массажа сказала, что она засыпает, и я понял, а Махеш подтвердил, что я сделал всё правильно.
На выпускном экзамене я должен буду делать всё правильно и без подсказок в течение двух часов. И я буду делать массаж так, как истинный вайдья, который передаёт не только физическое воздействие, но и свою энергию и любовь. И только такой массаж способен оздоровить и омолодить не только тело, но и душу. А у здоровой души и тело здоровое.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...