Анатолий Пастухов Грандмастер

Чем лучше обычных дома-шары?

Мы привыкли к тому, что жилой дом должен быть обязательно с углами в виде «коробки». В конце концов, так принято проектировать и строить. Казалось, что от этого шаблона архитекторам не отойти, хотя коренные малые народы правилу прямых углов не следуют и делают своё жильё любой конструкции. Особенно это проявляется в северных широтах.

Сферический дом Кочуневых Ольга Шангина, houzz.ru

Ситуация постепенно начала меняться. В нескольких странах туристы из России могут нынче увидеть совершенно необычной для нас формы жилые дома: в виде многогранников, усечённых и полных шаров, цилиндров. Скажем, в Хертогенбосе (Голландия) появилась целая «роща» с домами сферической формы. Любопытно, что название города тоже «лесное» и переводится на русский язык как герцогский лес. Оказывается, раньше тут охотились герцоги Брабантские. Но в те времена здесь было маленькое поселение. Сейчас же — город. В нём свыше 140 тысяч человек населения. Из достопримечательностей — музей карнавалов, сеть подземных каналов (проводятся туристические экскурсии), музей керамики.

Недавно туристов стали водить к ещё одной достопримечательности — домам в форме шаров. Их в посёлке, находящемся в центре города, более пятидесяти. Необычное строительство было начато по решению правительства страны. Диаметр каждого дома — около 6 метров. Наружная часть выполнена из специальной марки цемента, усиленного для прочности стекловолокном. Вход в дом — через дверь в цилиндрическом основании, на котором закреплён шар. Внутри — винтовая лестница. По окружности дома размещены одиннадцать окон.

Шаровой дом предназначен для двух человек, что очень подходит молодожёнам. В помещениях на разных уровнях находятся гостиная, кухня, спальня, ванная и туалет. Общая площадь — 55 квадратных метров. Весит готовый дом 1250 килограммов, что позволяет легко перевезти его куда угодно.

Голландский архитектор Крейкамп, спроектировавший «марсианское» жилье, был удивлён тем, что частных заказов на индивидуальные проекты не поступило. Впрочем, это понятно. Он не учёл одно важное обстоятельство. А именно: голландцы любят дома с приусадебными участками, на которых можно выращивать для продажи тюльпаны. Ведь Голландия — страна цветов.

Другой неожиданностью для архитектора стало то, что американский журнал «Travel+Leisure» занёс спроектированные им шаровые дома в свой чёрный список самых уродливых строений. Американцев понять тоже можно. Им подавай ранчо с гектаром земли вдали от города! Однако «роща» шаровых домов в Хертогенбос не пустует — там живут творческие люди, которым нужна тишина. А она в шаровых домах Крейкампа идеальная, поскольку посёлок находится в малошумной части города.

Сферические дома нынче есть в ряде стран. И их продолжают строить. Что же привлекает в проектах? Прежде всего, то, что существенно меньше требуется строительных материалов. Ведь прочность шара значительно выше, чем у других геометрических тел. Значит, можно использовать менее прочные материалы, которые стоят дешевле. Второй важный момент — экологичность. При строительстве не применяются материалы, пропитанные вредными химическими веществами. Особенно вредна для человека пропитанная «химией» древесина. Третий момент: под площадь застройки требуется совсем немного земли, которая очень дорого стоит в густонаселённых городах. Стоит сказать и о том, что шаровая форма домов очень хорошо способствует «проветриваемости» поселения.

Все эти достоинства пришлись по вкусу семье врачей Кочуневых (Московская область). Они на дачном участке вместо пришедшего в негодность вагончика построили двухуровневый дом сферической формы. Правда, по другому проекту (своему) и с использованием иных строительных материалов. В перспективе такой дом можно сделать автономным от электросетей, если наклеить солнечные панели по всей площади. Пока это не сделано по той причине, что такие панели стоят дорого. Но появились уже и более дешевые экспериментальные панели. Плюс шарового дома с ними в том, что Солнце будет весь световой день освещать их, перемещаясь по небу. Не нужен дорогой автомат, корректирующий положение панелей.

Обновлено 23.03.2016
Статья размещена на сайте 26.02.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вау! Как интересно. Хотелось бы пожить в таком доме.

    Оценка статьи: 5

  • Mike Mike Читатель 23 марта 2016 в 00:39 отредактирован 23 марта 2016 в 00:42

    В конце концов, так принято проектировать и строить.
    Так принято НЕ СЛУЧАЙНО

    коренные малые народы правилу прямых углов не следуют и делают своё жильё любой конструкции. Особенно это проявляется в северных широтах.

    О, да! Чумы, юрты и прочие яранги - они ж ПЕРЕНОСНЫЕ. Давайте еще вспомним палатки, шалаши и землянки.

    Прежде всего, то, что существенно меньше требуется строительных материалов. Значит, можно использовать менее прочные материалы, которые стоят дешевле.

    С чего бы оно существенно? Зато жутко неудобная форма для стройки. А кроме прочности, есть еще и энергосбережение.

    Второй важный момент – экологичность. При строительстве не применяются материалы, пропитанные вредными химическими веществами.

    Само собой, в домах другой формы такое никак невозможно

    Особенно вредна для человека пропитанная «химией» древесина.
    Почему именно древесина?

    Третий момент: под площадь застройки требуется совсем немного земли, которая очень дорого стоит в густонаселённых городах.
    Забавно - они что, на тоненьких ножках парят в воздухе? Вопрос с площадью в остальном мире решается этажами, если уж приперло, а не раздуванием стен в пузырь.

    В перспективе такой дом можно сделать автономным от электросетей, если наклеить солнечные панели по всей площади.

    Несомненно, с домами другой формы такой номер никак не пройдет

    В итоге - неудобный ни в строительстве, ни в планировке дом. Даже взглянуть на фотку - ступени всегда под дождем, в снегу, делать навесы и прочее - шар начнет стремительно превращаться во что-то более привычное.
    Но как курьез, эпатаж, домик для игр и т.д., такой пузырь вполне годен.