Татьяна Мележик Мастер

Пещеры Вайтомо. Где можно увидеть необычное звёздное небо?

Хотите насладиться незабываемой красоты звёздным небом? Ни за что не догадаетесь, куда вам следует податься, чтобы набраться впечатлений на всю оставшуюся жизнь. В Новую Зеландию, а именно в пещеры Вайтомо, которые располагаются недалеко от одноименной деревушки.

Вайтомо - пещеры со звездным небом Rory VanS, Flickr

Эти карстовые пещеры знамениты среди туристов со всего мира, ведь они являются одной из самых главных достопримечательностей юго-восточной части страны. Деревня Вайтомо лежит на Северном острове, который находится всего лишь в 12 км от небольшого города Те Куити.

Несмотря на то что сообщество Вайтомо совсем маленькое, здесь с радостью занимаются различными делами временные рабочие. Название деревни и пещер, которые располагаются по соседству, можно перевести как «воронка воды», или «вода, что проходит сквозь отверстие». Как бы там ни было, а звучит оно по-настоящему прелестно.

Прогулка по пещерах Вайтомо дарит необыкновенные эмоции
Прогулка по пещерах Вайтомо дарит необыкновенные эмоции
H Sinica, Flickr

Пещеры Вайтомо считаются настоящими волшебными творениями природы. Многие миллионы лет тому назад на этом месте был океан. Именно его солёная вода помогла создать причудливые и необычные наросты из известняка и хитрые таинственные ходы. Постепенно вода отступала, но пещеры (а их здесь около 150) остались стоять. Из всех пещер среди туристов наибольшей популярностью пользуется «Glowworm» (Светящийся червячок).

Именно в этом месте живут совершенно очаровательные и волшебные существа — светлячки Arachnocampa Luminosa. Их можно найти только на территории Новой Зеландии, и они отличаются необычным сине-зелёным свечением. Именно благодаря ему свод пещеры в темноте превращается в настоящее звёздное небо в морозную зимнюю ночь.

Тонкие шелковые нити, на которых живут личинки
Тонкие шелковые нити, на которых живут личинки
Jay Sterling Austin, Flickr

Но и это ещё не всё! Если вам посчастливится попасть в Кафедральный холл этой пещеры в Рождественскую ночь (с 24 на 25 декабря), то вы сможете послушать популярные рождественские песни, исполненные акапелло. Любите экстремальные виды спорта? Тогда вы сможете отправиться в сплав по уникальной «чёрной» воде пещер Вайтомо в окружении светящихся светлячков.

Почему же светлячки живут в пещерах и зачем они там светят? Под каменными сводами светлячки создают целые паутины из шёлковых ниток, которые свисают вниз. Там живут личинки светлячков, которые, чтобы не умереть с голода, завлекают своим неземным сиянием насекомых.

Светящие нити будут видны повсюду в пещерах
Светящие нити будут видны повсюду в пещерах
Jeroen Coppieters, Flickr

Пещеры Вайтомо, по мнению учёных, образовались около двух миллионов лет тому назад. Туристы и спелеологи были допущены в эту область в 1900 году. Сначала здесь устраивали небольшие импровизированные экскурсии. Но с 1904 года пещеры передали в правительственный надзор, что помогло увеличить количество посетителей. Пиковым считается именно зимний сезон, когда личинки вылупляются и начинают освещать своими телами своды пещер.

Интересен тот факт, что здесь находится целый пещерный комплекс: Вайтомо, Гарднерс Гат, Арануи и Руакури. Кроме светлячков в этих пещерах можно полюбоваться чудесными сталактитами и сталагмитами. Экскурсии проводятся на лодках по подземным рекам, которые протекают через пещеры.

Обновлено 1.07.2016
Статья размещена на сайте 27.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: