Татьяна Мележик Мастер

Озеро Ретба - розовое чудо Сенегала?

Если вы решите посетить Сенегал, обязательно найдите время для того, чтобы увидеть настоящее природное чудо этого места. Розовое озеро Ретба располагается всего лишь в 30 км от столицы страны, города Дакар. Название водоему дал народ волоф, который проживает в Сенегале и является основной этнической группой здесь. Главной особенностью озера является его неповторимая вода.

Розовое озеро Ретба Our Breathing Planet OBP, Flickr

Если смотреть на озеро издалека, кажется, что перед вами лежит огромная чаша с клубнично-сливочным коктейлем. Его площадь впечатляет, ведь она достигает 3 кв. км. Но при этом глубина водоема достаточно маленькая — до 3 метров.

Когда-то это озеро было лагуной, соединяющейся с океаном лишь маленькой протокой. Со временем атлантический прибой, который многие годы намывал песок, полностью засыпал протоку. Спустя некоторое время лагуна стала уникальным соленым озером. Из-за достаточно сильных засух, которые обрушились на Сенегал в 70-х годах прошлого столетия, озеро сильно обмелело. Именно это и стало причиной того, что вода водоема получила свой ярко-розовый оттенок.

Его уникальный цвет появился из-за цианобактерий, которые в большом количестве проживают в водах озера Ретба. Эти древние микроорганизмы появились на поверхности Земли более трех миллиардов лет тому назад. Удивительным фактом является еще и то, что в соленом водоеме кроме цианобактерий больше не живет никто. Это связано с достаточно высокой концентрацией соли (в 1,5 раза больше, чем в Мертвом море). Именно поэтому туристы любят купаться в водах Ретба, где очень сложно утонуть.

Озеро Ретба с высоты птичьего полета
Озеро Ретба с высоты птичьего полета
Bcloud21, Flickr

В течение года цвет водоема может меняться от ярко-розового до светло-коричневого. Это зависит от погоды, ветра, времени суток, облачности. К примеру, если ветер слишком сильный, цианобактерии начинают вырабатывать больше фермента, поэтому вода становится ярче.

Красота этого места завораживает!
Красота этого места завораживает!
Ferhat Dahak, Flickr

Располагается озеро Ретба на северо-восточном побережье полуострова Зеленый мыс, на юге которого лежит Дакар. На двухкилометровой береговой линии водоема можно увидеть огромное количество маленьких деревянных лодок. Здесь не ловят рыбу. Единственной работой местного населения является добыча соли. Из-за этого каждый год глубина озера постоянно растет. Всего лишь 20 лет назад добытчики минерала могли заходить в воду по пояс, а сегодня приходится использовать лодки.

Огромное количество лодок добытчиков соли можно встретить на берегу Ретба
Огромное количество лодок добытчиков соли можно встретить на берегу Ретба
Jeff Attaway, Flickr

Если вы попадете на озеро утром, то сможете увидеть, как десятки местных жителей (преимущественно мужчины) берут необходимый инвентарь и плывут на середину водоема. Там, стоя по шею в соленой воде, они разбивают залежи соли с помощью багров и достают минерал лопатами. Для того чтобы предотвратить разъедание кожи, добытчики намазываются маслом карите.

На берегу мужчины передают добытую соль женщинам
На берегу мужчины передают добытую соль женщинам
Alexey Yakovlev, Flickr

Для туристов вокруг озера построили несколько отелей, где можно спокойно остановиться на время отдыха. Любимым занятием путешественников являются спокойные прогулки по Ретба на лодках. Кроме того, вы можете прокатиться на джипе вокруг водоема, приобрести уникальные сувениры или просто сделать несколько снимков уникального чуда природы.

Вокруг озера можно увидеть местных жителей, которые занимаются своими делами
Вокруг озера можно увидеть местных жителей, которые занимаются своими делами
Jacques Clément, Flickr

Что еще почитать по теме?

Озеро Гарда: чем удивительна жемчужина Альп?
Плитвицкие озёра — какие они? Путевые заметки
Мертвое море — источник жизни?

Обновлено 6.08.2016
Статья размещена на сайте 25.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: