Михаил Берсенев Грандмастер

Как самостоятельно путешествовать по Иордании?

Королевство Иордания пока еще не так популярно в туристическом плане, как Египет или Турция, но эта небольшая страна и не очень похожа на них. Чтобы изучить её, туристу можно передвигаться с экскурсиями или самостоятельно. Основные возможности последнего варианта мы и рассмотрим в статье.

Дорожный пейзаж Иордании Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Автостоп

Передвижение автостопом по Иордании — это совершенно особая песня. Как-то раз я не успел на отельный автобус, что возит в город Акабу, и вышел на дорогу. Дай, думаю, проедусь автостопом. Экзотика!

Некоторые машины проезжали мимо, но вскоре остановился такой драндулет, что я прямо рассмеялся тихонько. Внутри — трое молодых арабов, я сел на заднее сиденье. И мы погнали. Это были настоящие гонки на грани разумного! Драндулет наш — годов производства, наверное, 70-х прошлого века — свистел, шипел, фыркал газами, но ехал. Подвеска гремела так, что казалась, колеса отлетят в пустыню. Слышно было, как свистят, словно соловьи-разбойники, давно не смазанные ступицы колёс.

При этом всём шуме парень за рулём шел километров под 110, хотя везде висели знаки ограничения скорости в 60. Уже потом, когда ездил на такси и даже один день прокатался на арендованной машине по Акабе, я сообразил, что такой стиль вождения — обычная тут практика. Никто не соблюдает скоростной режим. Полно машин-драндулетов, которые вот-вот рассыплются. Водители, кстати, совершенно спокойно проезжают на красный цвет.

Автостоп тут вполне вероятен, однако в туристических местах бесплатно подвозить, скорее всего, не станут. Все равно какую-то денежку возьмут. Хотя девушек и женщин, думаю, будут возить бесплатно.

Безопасно ли ездить автостопом по Иордании? С местными водителями и драндулетами я считаю это опасным делом даже для мужчин! А уж одинокой женщине или женщинам и вовсе не стоит искушать местных обитателей. На выходные (а выходные в Иордании начинаются в четверг вечером, идут всю пятницу, субботу, а воскресенье — уже рабочий день) в Акабу частично стекаются из деревень бедуины, некоторые из них женщин без паранджи вообще не видели. Так что не стоит их провоцировать открытыми декольте. Но это уже совсем иная, не очень транспортная история.

Пассажиры на автовокзале Аммана
Пассажиры на автовокзале Аммана
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Передвижение пешком

В Акабе как-то я не смог припарковаться к ресторану быстрого питания — не было мест, и пришлось поставить арендованный автомобиль метрах в ста поодаль. Я вышел из машины и попытался перейти улицу к «Макдоналдсу» по пешеходному переходу. Никто не притормаживал, чтобы пропустить пешехода! Я, как лопух, стоял и ждал.

Потом уже в Аммане один раз меня как пешехода полицейские пропустили, и был еще один таксист. Местные пешеходы просто как-то вклиниваются в поток и переходят улицу в миллиметрах от едущих машин. Я так не могу.

Самолет из Акабы в Амман

Из международного крохотного аэропорта Акабы «Кинг Хуссейн» в столицу Иордании Амман на самолете можно долететь за 50 минут. Вот, пожалуй, и весь возможный трафик по стране воздухом. Самый быстрый, но и дороже автобуса раза в четыре.

Такси

Такси в Иордании — без преувеличения, наверное, главный вид городского транспорта. Для местных называется одна цена, для туристов — завышенная. В Аммане — столице страны — я спросил таксиста, а почему тут нет ни метро, ни трамваев, ни троллейбусов. Город-то большой — почти 2,5 млн. человек, и стоит в «пробках». Мужчина объяснил, что Амман раскинулся на холмах и на камнях. Строить тут метро — долбить камень — так дорого, что цена проезда будет на уровне космической. Так что такси на улицах Аммана и Акабы, да и Петры — великое множество.

Наши автомобили в Аммане
Наши автомобили в Аммане
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Ценообразование при найме такси иностранцем происходит так. К примеру, я уже ночью приехал из Аммана в Акабу на междугороднем комфортабельном автобусе «Jett» и попытался ловить такси до моего отеля, что находится в 14 км от Акабы. Таксисты в ответах — все как на подбор: никто цену сразу не называет, зато спрашивают, сколько ты готов заплатить. Это злит! Говоришь им: а какая цена по счетчику? Ответ: счетчик, оказывается, не работает.

Правильной стратегией будет называть таксистам минимальную сумму, а дальше смотреть на их реакцию. То есть как бы сыграть в перевертыш ролей. Но должен предупредить, что и на такси в Иордании подчас ездить — это страх божий.

Водитель, с которым я ехал от под Амманом на гору Небо, гнал под 120, то есть вдвое превышая разрешённую скорость 60. При этом он набирал сообщения кому-то в бесплатном мессенджере и управлял машиной одной рукой. Я ему уже и кричал, и просил, и требовал лететь помедленнее и убрать телефон. Он соглашался на минутку-две, потом ему кто-то снова звонил, присылал сообщения, и все начиналось сначала.

Здесь в порядке вещей такой моветон: едешь себе по дороге с односторонним движением, а тебе навстречу движется автомобиль, а то и два. Для кого установлены все эти дорожные знаки — неизвестно.

Итак, надо понимать, что ПДД в Иордании вроде есть, но никто их строго не соблюдает. Как тут ездить, кто кому уступает дорогу — непонятно. Поэтому я осилил всего один день аренды автомобиля, а потом уже передвигался по стране на автобусах.

Аренда автомобиля в Акабе

Аренда автомобиля в Акабе начинается от 30 динар в сутки. 1 доллар = 0,70 динара. Если брать более чем на три дня, можно получить цену в 25 динаров/сутки за «Рено Сандеро». Иорданский динар дороже и доллара, и евро.

Под Акабой
Под Акабой
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Самая недорогая машина, которую я и брал в аренду, это «Рено Сандеро». Чудно, но «Рено Логан», к примеру, на «механике» стоит дороже на 5 динар. Большой и вместительный «Рено Дастер» тянет уже на 45 динар в сутки. Очень много в Иордани и «Хюндай Солярис», но они в аренде дороже «Рено».

При оформлении договора на карточке блокируется некая сумма. В моем случае вышло 285 долларов. Бензин 95-й стоит 0,70−0,80 динара, то есть примерно 1 $ за литр. Если что-то не указал в договоре аренды (некую царапину, сломанный солнечный козырёк, вмятинку), то владельцы проката могут «повесить» потом это на туриста-арендателя.

В целом, скажу честно, никакого удовольствия от вождения по улицам иорданского города Акаба я не получил. Всё время ждёшь удара с неизвестной стороны и не знаешь точно, у кого приоритет. Поэтому я выбрал местные автобусы. Это наиболее безопасный и экономный вид транспорта.

Междугородние автобусы «Jett»

Двухэтажные комфортабельные автобусы от Акабы до Аммана идут 4,5 часа хорошим ходом. Цена билета — 8 динаров за стандарт (когда 2 кресла в ряд). Если доплатить за комфорт, можно купить одинарное кресло за 10 динаров. В дороге предлагают вкусный кофе по цене 0,5 динара за одноразовый стакан с крышкой. Есть туалет, по телевизору показывают местные сериалы. Там столько страданий, что и не зная языка захватывает. Общественные автобусы ходят и до Петры (через городок Вади Муса) — 3 часа. Есть где-то маршрутки чисто для местных, но я их не видел и расписания на них нет.

Автобусная остановка в Петре
Автобусная остановка в Петре
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Автовокзал в Акабе с междугородными автобусами находится в десяти минутах ходьбы от «Макдоналдса», идти нужно в сторону отеля «Мовенпик». Автовокзал вы увидите прямо напротив отеля «Кемпинский».

Вот такие нюансы в Иордании. Приятного путешествия!


Что еще почитать по теме?

Что посетить за час в Аммане?
Любите экотуризм? Едем в Иорданию!
Где течет святая вода? Иорданский Ярденит

Обновлено 11.03.2017
Статья размещена на сайте 12.02.2017

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ташка Кравченко Читатель 15 марта 2018 в 09:09 отредактирован 20 мая 2018 в 18:25

    О какой безопасности речь?

    Конечно, если ехать в сопровождении друзей из местных: которые посадили в машинку, отвезли, выгрузили у музея, погуляли, сели снова в машинку и поехали обратно. То, разумеется, безопасно).

    Они хорошо знакомы с местными обычаями и укладом жизни, поэтому в их компании не стоит опасаться неприятностей.

    Но на наших форумах, частенько, ищут пропавших родственники. Которые вот так же вышли погулять и с концами...

    В любой стране нужно быть с этим очень аккураным.

    • Ташка Кравченко , согласна) В любой стране нужно быть аккуратным.
      Конечно, вам, как жителю Аммана, известно намного больше, чем мне, туристу.
      Если честно, то вы очень меня удивили (в неприятную сторону), что в Иордании пропадают люди.Я имею в виду криминал, не террористические вылазки.

      Оценка статьи: 2

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 12 марта 2017 в 14:26 отредактирован 12 марта 2017 в 14:32

    Автор был когда либо в Иордании? Пишет,что да, даже машину арендовал, а судя по нулевой информации, нет. Даже то,что упомянута паранжа, конторую не носят в Иордании ,говорит о том, что пишущий эту статью не имеет понятия о стране. Кстати, автостопом не рекомендуется ездить, и не потому, что это опасно, а потому, что Не принято. А страна абсолютно безопасная, как для женщин , так и для мужчин. Страна не для массового туриста, для самостоятельного путешественника. Дорогая страна и еще добавлю, русским, не знающим арабский или английский языки в Иордании будет некомфортно.
    За статью 2

    Оценка статьи: 2

    • Ташка Кравченко Читатель 15 марта 2018 в 07:46 отредактирован 20 мая 2018 в 18:26

      Наталья Дюжинская, не знаю где ваши друзья проживают в Иордании (скорее всего в западном Аммане), но закрытых женщин (с головы до пят) тут предостаточно (живу в Аммане почти 20 лет).

      Автостопом, конечно, здесь женщины не ездят (хотя бывают, возможно, и такие, но безопастность важнее).

      Убийство, воровство и грабеж тут тоже не редкость.

      Вообщем и целом, мне понравился отзыв Михаила. И про автобусы правильно написано. А маршрутки в Аммане называются "сервиз", ударение на букву И. Они есть в каждом районе. Есть и маленькие автобусики.

      • Таша, спасибо за оценку моего отзыва. Вы правы: туристу как Наташа показывают парадную страну. Их привозят в отели, отвозят везде на машине, есть сопровождающие. а вот попробуйте гулять ночью без группы по городу, заворачивая в темные переулки. Попробуйте поездить автостопом с местным населением одной или даже вдвоем. за вами следят десятки глаз.
        я вот в прошлом году тоже повелся на рекламу что доминикана рай на земле безопасно и прочее. и поехал ггулять в Санто доминго.столицу.вот это другой рай! без прикрас. ночью нашли канадца с ножевым. лежал у столба и никто ему не помогал. на всех окнах решётки.когда ты гуляешь за тобой уже следят. меня вообще на мосту ограбили два парня. сорвали сумочку с айпадом и смартофном и бутылкой воды. все мои фотографии увели, все давнне, я остался без связи и техники вообще. в полицию поехали, составили протокол, все документы есть и вроде обещали помочь найти.
        прошел год и ни слуха ни духа. Вот это настоящая страна, так ее познаешь, а не через стекла туристических автобусов в 40 человенк

        • Михаил Берсенев, продолжаете упорствовать? Автобусы в 40 человек говорите? Я вам не раз объясняла, что мы путешествуем самостоятельно, не табуном))
          Вы гостили в иорданских домах? А мы да, у нас друзья в Аммане и Аль Мафраке.
          Зачем искать приключения на 5 ю точку и шастать по ночам в сомнительных местах? Я и в России этого не делаю.
          "Попробуйте поездить автостопом с местным населением одной или даже вдвоем."
          Зачем ездить автостопом, когда есть такси и машина?
          "за вами следят десятки глаз."
          Это инопланетные цивилизации))

          Оценка статьи: 2

      • Ташка Кравченко , да в западном Аммане, но я была в восточном Аммане и, конечно, видела закрытых женщин. Но это не паранжа. Это Абая, хиджаб и никаб.И если, как вы пишете, живете в Аммане 20 лет, то должны об этом знать)) Если писать статью, то желательно писать корректно.На автобусах в Аммане не ездила, только в Акабу, драндулетов тоже особо не видела.
        То, что страна безопасна, пишут все, кто посещал Иорданию.

        Оценка статьи: 2

        • Ташка Кравченко Читатель 15 марта 2018 в 08:43 отредактирован 20 мая 2018 в 18:25

          Наталья Дюжинская, паранжу носят, и даже в зарадном Аммане.
          Вы приехали и уехали ( вам не встретилось), а я здксь живу, и поэтому знаю о чем говорю.
          Среди родственников моего мужа, есть такие которые её одевают, и таких в Аммане достаточно. Прям смешно читать))))). Вы видели лишь то, что вам хотели показать, вот и всё.

          • Ташка Кравченко , Надевают Абаю, хиджаб, никаб. Не паранжу. На Ближнем Востоке нет слова паранжа))
            Я видела то, что хотела увидеть.))
            Конечно, в Иордании очень сильное расслоение общества. В западном Аммане живут состоятельные, интеллигентные иорданцы, с высоким уровнем жизни и, соответственно, статус женщины другой.
            Судя по вашей агрессии в комментариях и стилю изложения вы не из этого общества.
            Прям смейтесь)))

            Оценка статьи: 2

    • Наталья Дюжинская, поглядите на карте мира, где находится Иордания. Это что, христианская страна? Паранджу там в глаза никто не видел? Вы хоть раз были в мечети внутри в Иордании? женщин не мусульманок туда не пускают. меня дважды пустили посмотреть на пять минут, обязав снять обувь. Ходят там в парандже, меньше, чем в других странах значительно, но бедуинские женщины точно ее носят. Абсолютно безопасная страна для мужчин и женщин? ладно если Вы попробуете проехать автостопом с тремя арабами в тесной машине, но если это будет одинокая симпатичная блондинка? ее потом не найдут уже! Я ночью гулял по столице Амману - поверьте, стоит свернуть чуток с освещенной улицы и начинается другой мир. Также в Иордании четыре месяца назад террористы захватили группу с туристами в городе на юге страны. Жертвами стали 10 человек. Это всё признаки безопасности? Если сидеть в отеле то- безопасно, и то не факт. не просто же так везде на входах рамки металлоискателей.

      • Михаил Берсенев, последний раз была в Иордании в октябре 2017 года. И еще раз убедилась, что страна безопасна, дружелюбна, комфортна. Проехали страну с севера (Um Qaise) на юг (Aqaba).Гостили 2 дня у друзей в Аль Мафраке.На севере страны (Um Qaise),были на самой границе с Сирией, так как очень хотелось посмотреть панораму Галилейское море, Голаны. Все тихо и спокойно,Палестина, Сирия рядом...

        Оценка статьи: 2

      • Михаил Берсенев, еще добавлю:
        Одинокие блондинки, брюнетки, шатенки в любой стране мира вряд ли сядут в машину к 3 мужчинам.Это элементарное правило безопасности. В любой стране мира.Что здесь специального про Иорданию?
        Вы гуляли по ночному Амману с ПЗРК или гранатометом "Шмель"? Пошли ночью сворачивать с освещенных улиц в опасном террористическом Аммане? А вы гуляли ночью по Парижу,Мадриду, Риму? Сворачивали в темные переулки? Не советую . Моих знакомых в Париже избили и ограбили. Что здесь специального про Иорданию?
        Меня пускают почти во все мечети ( мечети КСА исключаю, в страну вообще сложно попасть), обувь снимают все - и женщины и мужчины. Иногда дают бахилы при входе.
        Насчет захвата террористами туристов в Иордании, так недавно в центре Парижа расстреляли людей. А в благополучной Ницце давили машиной на центральной набережной во время праздника.
        В общем справедливая 2.

        Оценка статьи: 2

      • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 13 марта 2017 в 05:39 отредактирован 13 марта 2017 в 05:42

        Михаил Берсенев, я была в Иордании, в Аммане, Джераше, Петре, Совайме, Мадабе. Поэтому пишу свое мнение.Автостопом не путешествовали, таки да.С террористами напряженка во всем мире.... Не так ли?
        Так вы все таки ночью по Амману гуляли? В паранже в Иордании не ходят, носят абайю и хиджаб , а это 2 большие разницы. Во всех мечетях обувь нужно снимать, не только в иорданских.
        Не убедили.Информация по стране искаженная и не объективная.

        Оценка статьи: 2

        • Наталья Дюжинская, и видео есть снятое мною ночной амман и ночами бродил я и по Риму и по Берлинам и по Лос-Анджелесу. могу сравнивать. В Иордании безопасней Египта, но поверьте, там радикалов тоже хватает и неадекватов полно.
          Видите, автостопом Вы не ездили, машину в Иордании напрокат не брали. ночью по амману не бродили. Получается, вы видели лишь отельную Иорданию из окна автобуса. Это фасад. чтобы вдохнуть настоящую Иорданию нужно вклиниться в районы где не ступает нога туриста. Нужно ездить с этими людьми на их драндулетах. Нужно видеть обортную сторону.

          • Михаил Берсенев,если смотреть и читать отзывы самостоятельных туристов, путешествующих по Иордании на машине, эти отзывы созвучны с моими и очень разнятся с вашими. как то так.
            Вы выхватили малый кусочек типа драндулета и этим драндулетом описываете очень красивую и такую разную страну.

            Оценка статьи: 2