Вера Николаева Дебютант

Весенние символы: кто главнее - березка или дракон?

Что такое весна? Это возрождение, свет, шальной теплый ветер, искрометное солнце, гоняющее по дому хулиганистых «зайчиков», свежий запах просыпающейся природы и надежда на будущее.

Фото: Вера Николаева, личный архив

Не зря многие народы мира праздновали Новый год именно весной. Если заглянуть в древние времена, станет ясно, что и у славян, и у древних римлян первым месяцем года значился март.

А с какими символами ассоциируется наступление весны у разных народов?

Зеленый или красный

В западных странах и в Китае весну символизирует зеленый цвет как цвет возрождающейся природы, трав, цветов и деревьев.

У древних славян наступление весны связывалось с красным цветом. Вспомните с детства известную фразу «весна-красна». Кроме того, алый цвет являлся атрибутом бога Ярилы, который опекал плодородие, солнце и жизнь.

В славянской мифологии Ярило представляли молодым парнем с рыжеватыми волосами и голубыми глазами, в широком плаще алого цвета и со щитом, на котором изображалось солнце. Считалось, что там, где ступает нога этого бога, пышным цветом расцветали растения.

Животные — символы весны

Жрецы у кельтских народов, или друиды, символизировали наступление весны с зайцем. Возможно, потому, что после зимы он менял белую «шубку» на летнюю серую.

В традиции западных стран весна представляется невинным агнцем, или ягненком, который только начинает познавать жизнь.

Весенние символы: кто главнее - березка или дракон?
Фото: Depositphotos

В китайской мифологии «ответственным» за провозглашение весны считается зеленый дракон. Еще одним элементом символики в Поднебесной называют быка, олицетворяющего земледелие и плодовитость.

Славяне символизируют весну с возвращением птиц и в первую очередь с прилетом жаворонков и ласточек. В Беларуси, России, Украине сохранилась традиция в день Сорока мучеников в конце марта выпекать из теста жаворонков, выходить с ними на улицу, подбрасывать вверх и зазывать весну.

А о ласточке говорили, что она несет из-за моря золотые ключики от весны.

Растения, символизирующие приход весны

В галерее Уффици итальянского города Флоренция хранится одна из картин Сандро Боттичелли «Весна». В виде весны на полотне перед зрителями предстает богиня Флора в венке из цветов и одеянии с растительным орнаментом. Именно такой представлялась весна древним грекам.

Сандро Боттичелли, «Весна», 1482 г.
Сандро Боттичелли, «Весна», 1482 г.
Фото: ru.wikipedia.org

У славян год начинался весной, и потому встречали его с ветвями только что распустившейся березы, которая всегда олицетворялась с чистотой, светом и красотой. Не зря март на украинском языке так и называется — «березень». А в некоторых европейских странах березу по сей день называют «майским деревом».

Весенние символы: кто главнее - березка или дракон?
Фото: Depositphotos

К числу растительных символов весны можно причислить и вербу, которая является одним из главных атрибутов православного праздника Вербное воскресенье. Раньше на Руси на эту дату приходилось открытие ярмарок и вербных базаров.

А еще трудно представить наступление весны без цветов — мимозы, подснежника, сирени.

В странах Восточного Средиземноморья предвестником весны называют цветок миндаля.

В Европе весну символизируют с желтыми нарциссами, похожими на маленькие солнышки, и крокусами. Впрочем, почти у каждой западноевропейской страны есть свои, дополнительные, национальные символы весны.

Например, в Германии слову «весна» тождественна примула. Немцы верят в предание, согласно которому девушка, первой нашедшая весеннюю примулу, раньше остальных подруг выйдет замуж.

В Великобритании весенним цветком считается маргаритка. Чтобы весна поскорее наступила, дети по традиции должны наступить на 12 маргариток.

Во французском городе Сан-Рафаэль ежегодно в феврале проходит фестиваль символа весны — мимозы.

В Нидерландах весенним цветком являются тюльпаны, которыми засаживают целые поля.

Весенние символы: кто главнее - березка или дракон?
Фото: pixabay.com

У китайцев сразу несколько цветов символизируют наступление весны: это цветы миндаля, вишни и персика, а также пионы.

Японская весна ассоциируется с праздником Цубаки Мацури — днем любования камелиями.

Во Вьетнаме приход весны связывают с цветущими орхидеями. В городе Хошимине даже есть роскошный парк орхидей, куда жители и туристы специально приезжают полюбоваться на распускающиеся цветы.

Ветви цветущей вишни считаются символами весны у народов Средней Азии.

Предметные символы весны

В Молдавии и Румынии популярен праздник «мэрцишор» («мэрц» в переводе означает «март»), который отмечается 1 марта.

Существует старинная легенда о возникновении этого праздника.

…Как-то раз Солнце опустилось на землю в образе прекрасной девушки, которую выкрал коварный Змей и заточил в своем замке. На земле наступила вечная темнота, мир окутали страх и уныние. И только один юноша отважился спасти Солнце. Бесстрашный парень освободил Солнце, но в схватке со злым Змеем был смертельно ранен. Там, где его кровь попадала на землю, таяла земля и расцветали белоснежные подснежники, ставшие символом весны.

С тех пор 1 марта жители Румынии и Молдавии традиционно сплетают два бело-красных шнурка — мэрцишор — и дарят друг другу в знак радости и любви.

Весенние символы: кто главнее - березка или дракон?
Фото: Depositphotos

Бутоньерки в виде бело-алых цветочков из ниток в честь прихода весны также принято дарить в Болгарии. Такие украшения называют «мартеничками», а сам праздник — «Баба Марта».

Символ весны и возрождения — число «3»

В цикле жизни человека весна ассоциируется с младенчеством, новой жизнью. А числовым символом весны считается цифра «3», олицетворяющая возрождение.


Что еще почитать по теме?

Цветущая верба — предвестник весны?
Чем интересна японская традиция ханами?
Фестиваль в Южной Корее, или Куда приходит весна?

Обновлено 2.11.2017
Статья размещена на сайте 23.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: