Елена  Крылова Профессионал

Пенсия - закат жизни или Ренессанс?

Пенсия… Сидеть с внуками, ходить по поликлиникам и ковыряться в огороде. Шаг в сторону — расстрел. Или, как минимум, общественное порицание. Таков порядок вещей, и не нам его менять.

Фото: Depositphotos

А ведь пенсионер уже никому ничего не должен. Деревья посажены, дом построен, дети выращены. Настало время заняться тем, для чего всегда не хватало времени, что всегда откладывалось «на потом». И ни в коем случае не терзаться муками совести — мол, внуки без присмотра, а я тут развлекаюсь. За сидение с отпрысками детей никто спасибо не скажет, а вот порицание и критика вполне себе возможны: то не так, это не эдак… И чем больше будешь делать для детей и за них (которые, на минуточку, уже совсем не дети, а взрослые самодостаточные люди), тем больше тебе за это будут выговаривать.

Поэтому прекращаем рефлексировать, и — вперед! Причем в самом прямом смысле этого слова. Движение — это жизнь и здоровье, и зрелый возраст — отнюдь не повод завернуться в кокон и хныкать о своих болячках.

Если никогда не дружили с физкультурой (по разным причинам), есть прекрасный повод прервать эту нехорошую традицию. Простая зарядка по утрам, суставная гимнастика, скандинавская ходьба, просто ходьба, бег летом и лыжи зимой — выбираем на свой вкус, предварительно проконсультировавшись с врачом. Кстати, к их советам, конечно, прислушиваться надо, но не стоит принимать близко к сердцу фразу-приговор: «Лучше уже не будет, надо поддерживать то, что есть». Потому что возможности человеческого организма изучены мало. И с точки зрения регенерации — тоже.

Идем дальше. Почему бы не пересмотреть и не скорректировать систему питания? Времени на кулинарию стало больше — значит, есть повод испытать какие-нибудь новые рецепты. Кстати, здоровое питание — это не всегда дорого. Можно готовить полезные и вкусные блюда из простых и относительно дешевых продуктов. Об этом когда-то хорошо написал Вильям Похлебкин в книге «Мое меню».

Пенсия - закат жизни или Ренессанс?
Фото: Depositphotos

Привели тело в порядок — пришла пора заняться и душой. Пушкин, Толстой, Салтыков-Щедрин и Горький уже давно с укоризной посматривают с полок. Сколько хорошо забытых со школьных времен литературных шедевров можно открыть для себя заново! То же самое можно сказать и о творениях классиков кино. А уж о музеях и театрах и говорить нечего — туда можно и нужно выбираться хотя бы раз в квартал, желательно в компании. И культурой напитаешься, и с друзьями пообщаешься — короче говоря, сплошные положительные эмоции.

А кто сказал, что в зрелом возрасте поздно учиться играть на музыкальных инструментах? Конечно, Ванессой Мэй или Денисом Мацуевым стать уже вряд ли получится, но овладеть более простыми инструментами — задача вполне себе по силам. И если поблизости нет кружка или студии, где бы обучали взрослых, то для особо упорных есть самоучители.

Пенсия - закат жизни или Ренессанс?
Фото: Depositphotos

Изучение иностранных языков — тоже из этой области. Память уже не та, говорите? Так в том-то все и дело. Если в молодом возрасте языки учат для благополучного устройства своего будущего, то в зрелом — для тренировки этой самой памяти. И опять же, для этого не обязательно записываться в платные группы. Есть множество толковых самоучителей.

Пение, танцы, рисование, резьба по дереву, инкрустация соломкой, плетение ковриков из старых полотенец — да мало ли интересных занятий поджидают на очередном отрезке жизненного пути? В конце концов, можно заняться писательством — ведь у каждого человека есть своя книга в голове, надо только суметь ее оттуда извлечь. В Интернете сейчас много сайтов, где можно не только публиковать свои работы, но и получать за это гонорар.

В общем, необходимо предпринимать всяческие усилия, чтобы твоя личность после ухода на пенсию не деградировала, а продолжала развиваться. Тогда и старик Альцгеймер не так страшен, и вообще некогда думать о всякой ерунде.

Пенсия - закат жизни или Ренессанс?
Фото: Depositphotos

И еще. Не надо культивировать одиночество. Дружеские посиделки по поводу и без полезны в любом возрасте. Ведь болтовня с закадычным приятелем за рюмкой чая сродни беседе с хорошим психологом. Так что приглашайте в гости, ходите в них, отдавая себя по частичке друзьям. Взамен получите сторицей.


Что еще почитать по теме?

Жизнь пожилого человека. Как ее улучшить?
Как сделать жизнь пожилого родственника увлекательной и интересной?Зарубежный туризм для пенсионеров. Это реально? Автобусные туры

Обновлено 16.04.2018
Статья размещена на сайте 7.03.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: