Татьяна Подплутова Профессионал

Краснодон. Как город хранит память о героях?

Краснодон — город молодогвардейцев. В нём и улицы названы их именами. Осенью 2016 года довелось мне побывать в этих краях.

«Непокоренные» Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Немцы оккупировали Краснодон 20 июля 1942 года. И почти сразу же в городе появились первые листовки, запылала новая баня, уже готовая под немецкие казармы. Это начал действовать Сережка Тюленин. Один.

Днём рождения подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» стало 30 сентября. 14 февраля 1943 года Краснодон был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Лишь чуть-чуть не дожили до освобождения ребята-подпольщики.

Раньше в город приезжали со всего Советского Союза — посетить места боевой славы, прежде всего — музей «Молодая гвардия». В настоящее время, конечно, поток посетителей сильно сократился. Однако музей продолжает работать.

Первой достопримечательностью для меня стал Мемориальный комплекс «Непокоренные».

Краснодон. Как город хранит память о героях?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

У шурфа шахты N5. Величественный памятник стоит на месте массовой расправы над героями. Перед памятником — огромное пространство, и памятник величествен как суровое напоминание о подвиге, который нельзя забыть. Скульптурная композиция представляет собой ствол шахты, где гитлеровцами были казнены молодогвардейцы. И с какой стороны к памятнику ни подойди, на тебя смотрят мужественные лица измученных, но не покорённых юношей и девушек.

Краснодон. Как город хранит память о героях?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Этот памятник — один из лучших символов Донбасса, который и сегодня подвергается пытке, но он не сломлен и продолжает напоминать о прошлой войне с фашистами.

В середине февраля 1943 года, после освобождения Краснодона советскими войсками, из шурфа шахты N5 было извлечено несколько десятков трупов замученных фашистами подростков, состоявших в подпольной организации «Молодая гвардия». Стоя здесь, я понимала, что такие памятники должны напоминать нам о войне и воспитывать молодёжь достойной того поколения, чьему подвигу пришли мы низко поклониться.

Этот памятник — как нравственный урок для современной молодёжи. Ведь когда на землю Краснодона пришёл враг, когда взрослых мужчин-шахтёров живьём закапывали в землю, вчерашние школьники не склонили покорно головы, а включились в борьбу. И на их долю выпали тяжкие испытания.

2 октября 1982 г. в честь 40-летия создания «Молодой гвардии» в Краснодоне был открыт мемориальный комплекс «Непокоренные».

В центре города — памятник «Клятва», посвящённый членам подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Вот такая клятва молодогвардейцев:

«Я, вступая в ряды „Молодой гвардии“, перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне всё, что касается моей работы в „Молодой гвардии“. Я клянусь мстить беспощадно за сожжённые, разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтёров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого пусть покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Памятник — момент клятвы подпольщиков-комсомольцев. У знамени Родины стоят 16−18-летние юноши и девушки. Это члены штаба «Молодой гвардии». Они клянутся бороться с врагом, их лица решительны, столько в них сурового достоинства, величия и веры в грядущую победу.

Олег Кошевой со знаменем в руках — сильный, мужественный, волевой. Ульяна Громова — поэтичная, одухотворенная, она бережно прижимает полотнище знамени к сердцу. Отчаянно храбрый Сергей Тюленин. Он — с автоматом. Решительная, вся в порыве борьбы, Любовь Шевцова. На круглой части пьедестала — комсомольский значок, Звезда Героя Советского Союза с лавровой ветвью Славы и надпись: «Героям «Молодой гвардии».

Здесь же на площади — памятник «Скорбящая мать» на могиле молодогвардейцев (открыт в 1965 году).

Краснодон. Как город хранит память о героях?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

В городском парке на могиле 32 шахтеров, живьем погребённых гитлеровцами — памятник «Мемориальная урна» (открыта в 1952 году).

Прошла я по аллее героев. Есть памятники отдельным молодогвардейцам. Все памятники города напоминают об их подвиге, о подвиге простого народа Краснодона в борьбе с фашистскими захватчиками. И все памятники сохранились.

На площади — музей молодогвардейцев. Решение о создании музея «Молодой гвардии» было принято в 1943 году, сразу после освобождения Краснодона. Сейчас он размещён в здании 1960-х годах постройки.

Экскурсовод провела по 12 залам, где представлены материалы, которые рассказывают о возникновении и развитии города Краснодона, о школьных годах и увлечениях молодогвардейцев, о начале Великой Отечественной войны и создании «Молодой гвардии», о боевых делах и последних часах жизни подпольщиков. По тому, как говорила экскурсовод, была видна её любовь к городу, который и сейчас в зоне войны.

15 сентября 2016 года был открыт Мемориал памяти погибшим ополченцам и бойцам Народной милиции Луганской Народной Республики. Мемориальный комплекс площадью более 950 кв. метров построен на средства, собранные жителями Республики и, в первую очередь, Краснодона.


Что еще почитать по теме?

Узнаем ли мы когда-нибудь правду о «Молодой гвардии»?
Мамаев курган и «Родина-мать». Как курган попал в список чудес России?
Царицын, Сталинград или Волгоград? К годовщине легендарной победы

Обновлено 28.03.2017
Статья размещена на сайте 10.03.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: