Михаил Берсенев Грандмастер

Золотое кольцо России. Что посмотреть туристу в Ростове Великом Ярославской области?

Как влияют санкции на нашу жизнь? Я не веду речь о мегаполисах и их жителях. Мой рассказ коснется жизни под санкциями провинциального города Ростов Великий Ярославской области, который, кстати, входит в Золотое кольцо России.

Кремль на закате Фото: Михаил Берсенев, личный архив

СМИ внушают нам, что санкции практически никак не влияют на жизнь простого человека. На примере Ростова создается иное впечатление.

Конкретный факт. До санкций один датчанин строил в Ростове завод, все по стандартам ЕС, оборудование новейшее завёз, персонал в униформе — все как на подбор красавцы и красавчики. Газончик и тот так ровно подстрижен, что хоть уровнем его измеряй. Однако пришли санкции и дело затухло. Исчезли и рабочие места.

«Затух» в какой-то степени и иностранный турист. Раньше сюда, в Ростов Великий, ехали со всего света: французы, испанцы, колумбийцы, даже с Новой Зеландии. Сейчас, по словам хозяина одного из гостевых домов, уже два года как иностранного туриста нет. Вывелся он от дихлофоса под названием «Санкции». Теперь вся надежда на отечественного путешественника. Что ж, пусть ведут сюда туриста российские дороги!

В Ростове Великом дороги поражают. Асфальт стоит в дырах, на улицах открыты канализационные люки, куда и ребёнок, и собака, да кто угодно провалится. Обидно, ведь Ростов Великий — это туристический центр. Почему не вымостить его дороги хорошим покрытием? Хоть той же плиткой собянинской. Но пока же идёшь по городу, создаётся ощущение передвижения по поверхности Марса. Рытвина на рытвине!

Ростовские дороги
Ростовские дороги
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Старожилы говорят, что когда были живы ветераны (их осталось реально мало) и шагали маршем 9 мая по улицам Ростова, то к этому дню власти старались и дорогу, хотя бы по которой шло шествие, привести в порядок. Шло время. Ветераны потихоньку уходили, дороги ветшали, и в итоге — яма на яме. Кончились ветераны — кончились хорошие дороги. Странно это. Все деньги из дорожного фонда уходят на Крымский мост? Я честно скажу, не знаю, но создается ощущение полной заброшенности дорожной сферы в городе.

Впрочем, Ростов Великий — это не только дороги и санкционное влияние. Это еще и поразительное туристическое место со своей особой атмосферой. Что можно посмотреть в Ростове Великом Ярославской области?

Животворящий крест

Здесь недалёко в Годеново есть животворящий крест. Так вот, паломники сюда стекаются со всей России и ближнего и дальнего зарубежья. Говорят, если приложить свой нательный крестик к этому кресту, то что-то хорошее обязательно случится в твоей жизни.

Золотое кольцо России. Что посмотреть туристу в Ростове Великом Ярославской области?
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Озеро Неро

Огромное озеро с островом посередине. Выйдите на его берег — это метров 200 от центральной улицы Ленинская — и заряд потрясающей свежести накроет с головой. Легкий бриз, чем-то напоминающий морской, освежает фантастически. Лодки рыбаков колышутся на воде. Птицы щебечут вокруг.

Здесь царит прохлада. Дышится легко и вольготно. После удушающих московских пробок такие места просто необходимо посещать. Это как пилюля здоровья для больного, здесь видишь мир первозданным.

Озеро Неро
Озеро Неро
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Монастырь Спассо-Яковлевский

Именно тут на берегу озера раскинулся удивительной архитектуры Спассо-Яковлевский мужской монастырь, основанный еще в XIV веке. Зачем мужику уходить в монастырь? Трудно ответить. Как говорит один монах,

«…можно много говорить о спасении России, а можно что-то для этого делать. Спокойно, незаметно для других, без подчёркивания своей значимости. Прекратить грешить: свысока относиться к другим, думать только о себе, лгать, изменять, стяжать неправедное богатство — покаяться, то есть перестроить свою душу, и этим спасти душу России. Поэтому уход в монастырь — это тоже вклад в спасение своей страны».

Сам монастырь мне понравился своей строгостью, правда, требует хорошей реставрации. Зато какой аромат цветов стоит на территории монастыря в летние дни! Голова кругом идет. Тяжелые, налитые сладостью яблоки висят пышными гроздями. Хочется рвать их и есть.

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Фото: ru.wikipedia.org

Если зайти в окраинные районы города, то там даже иногда лучше, чем в центре. Новые дома, чистые игровые площадки. Но тут же торчат чёрные остовы сгоревших домов, совершенно безобразные ржавые металлические коробки под названием «гаражи». Контраст заметен и значителен. Но всё равно в целом городок производит хорошее впечатление. Уютный, чистый, небольшой.

Кремль

Гордость Ростова — это его Кремль. Издалека видать эти вереницы православных шпилей. Тут очень воодушевляющее чувствуешь, если прогуляться по стенам, и стоит это удовольствие всего 120 рубликов. Просто вход — без стен — 50 рублей с взрослого.

Зато какие поразительные закаты в этом месте! Встретьте закат именно здесь.

Тающие лучи солнца подсвечивают купола соборов и церквей. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнёт». А если захочется пить, то можно попить чаю или сбитень. Что покрепче? Медовухи местной прикупить и опробовать. Ляпота!

Особенно красив ростовский Кремль вечером, когда деревья и кустарники внутри периметра подсвечиваются диодными лентами синего, золотистого, белого цвета. Оказываешься в сказке.

Перед походом сюда рекомендуется пересмотреть знаменитую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Помните эпизод, когда стрельцы носились за персонажами Куравлева и Яковлева? Так вот, узрите эти стены воочию! Слегка пробежаться по ним также можно, если вокруг нет никого. Только не стоит прыгать с них, словно стрельцы в киношедевре Гайдая. Тут же за отдельную плату можно переодеться в костюмы персонажей знаменитого фильма и сфотографироваться на фоне белых стен Кремля.

Варницкий монастырь
Варницкий монастырь
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

В нескольких километрах от города — туда, в принципе, и пешком можно дойти, если время позволяет — раскинулся яркий, нет, я бы сказал, роскошный объект. Тут когда-то были соляные варницы, посему это слово есть в названии монастыря. На этом месте родился чудотворец Сергий Радонежский, в ознаменование этого большого события и построили удивительный храм. Блеск его куполов поразил меня не на шутку.

Говорят, стоит посетить в Ростове Великом и музеи «Луковая слобода» и «Музей Финифти». Сам я эти объекты не искал, так как не слишком большой любитель музеев вообще.

В завершение могу сказать: приезжайте в Ростов Великий Ярославской области смело. Подышите этим влажным воздухом в смеси с многотравьем и ароматами среднерусских цветов. Прикоснитесь к старине, попробуйте в садах медовые яблоки, что падают и лежат здесь невостребованные. Мир войдёт в вашу душу.

Ростов, он такой весь умиротворенный и провинциальный. Чем и прекрасен.


Что еще почитать по теме?

Золотое кольцо России. Откуда пошло такое название?
Где снимается кино? В Ростовском кремле!
Что такое ростовская финифть?

Обновлено 29.03.2017
Статья размещена на сайте 21.03.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И не говорите!
    Санкции в клочья разорвали нам всю экономику!
    А дорог у нас и вовсе нет - посмотрите в интернете!
    Иностранцы! Не смотрите российский ТВ - и тем более - RT!(вот мы, кто тут живем - не смотрим и отлично себя чувствуем и, тем более, не смотрим RT)...
    Наверное - надо посмотреть ТВ - что они там, с ума сошли? Про санкции нам рассказывать...

    Оценка статьи: 3