Татьяна Мележик Мастер

Что посетить в Бирме? Забытые руины Мьяу-У

Средневековый город Мьяу-У — это малоизвестный археологический памятник, который разбросан по живописным холмам Ракхине, что в Западной Бирме. Когда-то он был столицей мощной и огромной Араканской империи. Сюда приезжали сотни торговцев и ученых, город посещали принцы и вельможи.

Фото: Depositphotos

Сегодня Мьяу-У — это маленькая сонная деревушка, затерянная среди природы. В ней живут большей частью скотоводы, которые разводят коз. На полях работают фермеры, женщины носят воду из небольших колодцев, которые расположены между старинных храмов и пагод. Некогда в городе правили короли, теперь это — забытое место.

Королевство Мьяу-У было основано в 1430 году королем Мин Сов Моном. В течение более 350 лет (до 1785 года) этот город оставался столицей страны. На пике своего развития и процветания Мьяу-У контролировал весь запад Нижней Бирмы и значительную часть современного Бангладеша.

Что посетить в Бирме? Забытые руины Мьяу-У
Фото: vic nomad (Flickr)

Его известность достигла даже Европы. Здесь Мьяу-У называли «городом восточного великолепия». Популярность страны только возросла, когда португальский миссионер и путешественник Фрай Себастьян Манрике написал достаточно яркий и удивительный рассказ о коронации одного из королей (Тири Тудхаммы) на холмах Ракхине в 1635 году.

Город рос и развивался. Увеличивалось количество богатых жителей, которые вместе с королями строили все новые и новые пагоды, беседки и храмы. Некоторые из них даже сегодня используют в качестве религиозных и культовых мест. И именно они являются главной достопримечательностью Мьяу-У.

Фактически, огромная коллекция храмов и пагод здесь уступает только паганской коллекции. Но, в отличие от Паган, в Мьяу-У практически не бывает туристов. Все дело в том, что в забытые руины очень сложно добраться. Аэропорта здесь нет, а путешествие на лодке занимает 7−8 часов.

Что посетить в Бирме? Забытые руины Мьяу-У
Фото: vic nomad (Flickr)

Главной примечательностью, которая отличает Мьяу-У от других подобных мест, является местная жизнь, которая протекает прямо между старинных построек. Роберт Рид, писатель и путешественник, после своего посещения этого города описывал, что руины Мьяу-У стали неотрывной частью повседневной жизни сельских жителей. Молодые женщины наполняют свои глиняные горшки чистой водой у колодцев, что стоят возле храмов. Фермеры ежедневно проходят по потрескавшихся ступенькам пагод к своим фермам. Старейшины сидят под деревьями, прислонившись к старинным стенам, в окружении коз.

Еще одним важным отличием Мьяу-У от Пагана является тот факт, что все храмы открыты для посещения. Хотя в Пагане вы найдете намного больше старинных построек, здесь любой путешественник может узнать о жизни древнего королевства.

Отличается и способ создания храмов. Здесь их изготавливали из стесанных кирпичей. В то время как в Пагане использовали кирпичи с глиной. Некоторые из построек выглядят, как настоящие бункеры. Они отличаются толстыми стенами. Ученые предполагают, что их использовали во время войны, чтобы скрываться от врагов.

Что посетить в Бирме? Забытые руины Мьяу-У
Фото: vic nomad (Flickr)

Будучи столицей большого и сильного королевства, Мьяу-У когда-то был окружен стенами и рвами. В центре стоял главный дворец Королей. Сегодня мало что сохранилось от оборонительных сооружений.


Что еще почитать по теме?

Кто первым сфотографировал Тибет? Жизнь и путешествие Гомбожаба Цыбикова
Таиланд. Как выглядит обратная сторона цивилизации?
Какая она, Индия «далекая»? Страна контрастов

Обновлено 27.10.2017
Статья размещена на сайте 4.05.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Таких руин по всему миру, не поверите, миллионы. И, да, они малоизвестны.
    (Когда я жил в Туркмении, неподалеку от города Мары, Мерв - по старому, были разбросаны развалины царства Маргианы, и еще как-то там... Так там жизнь тоже протекала прямо рядышком. Ну, и никто особо не интересовался).
    Таких руин - по всему Ираку, Ирану, Сирии. Вся Индия в таких руинах. И т.д.

    И, на мой взгляд, здорово, что никто им не присваивает "орденов" ЮНЕСКО, не вносит в списки мирового наследия и, соот-нно, не начинает рубить бабки на доверчивых туристах, рассказывая мифы и легенды.

    Недавно я вернулся из Люксора. Руины руинами. И местные жители, простите, какают между них и кошек душат.