Ирина Литновская Грандмастер

9 Мая - костюмированное шоу или Праздник со слезами на глазах?

С экрана говорят, что значение Великой Победы умаляется во всем мире. И это действительно так, у людей короткая память. Но почему тогда, прогуливаясь вдоль прилавков Ашана, где детские майки пестрят надписями «На Берлин!», наблюдая, как в Сети появляются мастер-классы по красивому плетению георгиевских лент к Празднику, невольно начинаешь ощущать себя неуютно и странно?

Фото: Depositphotos

Странно как-то стирать майку с «Алешей», куда более уважительно возложить к его подножию цветы. Вплетать в георгиевскую ленту веточки и вообще… делать из нее брошь. Слово-то какое — «брошь»… ерунда, безделушка. Появляется некий стиль Победы, когда рюкзаки и даже ботинки делают в черно-оранжевую полоску. Встретила однажды на улице молодого человека, изготовившего из ленты шнурки для кроссовок. Кому он отдавал дань памяти таким образом — непонятно.

Стили были всегда, тот же октябрятский значок — это тоже стиль, железка с лицом юного еще кудрявого вождя… Носили и гордились, да старались учиться получше, чтобы надеть пионерский значок первыми. Но как ни крути, то была пропаганда.

А сейчас? Не хочется верить, что святой для каждой семьи Праздник превращается в пропаганду или того хуже — в костюмированное шоу. Но по мере того, как участников войны становится все меньше, а тех, кто во время войны был уже матерым волком лет сорока, и вовсе не стало, праздник Победы меняется. Точнее, меняется его восприятие. И нужно много работать над тем, чтобы оно было правильным. Создается впечатление, что в погоне за сохранением памяти мы расшибли лоб, как тот дурак, которого заставили молиться Богу.

Я застала время, когда ветеранов было много. Старички на улицах, в скромных беретках и пальто, прогуливались неспешно по своим стариковским делам. Но стоило весне наступить, и они надевали пиджаки, где почти на каждом сияли награды. У кого вся грудь блестела, у кого всего две медали, но блестели они не меньше.

9 Мая - костюмированное шоу или Праздник со слезами на глазах?
Фото: Depositphotos

Знаете, кто из них любил рассказывать про войну нам, детям? Да никто! Про что угодно, только не про войну. Мой свекр, участник Сталинградской битвы, никогда не рассказывал своим детям про войну. Наш садовник, деда Миша… Мы думали, что его интересуют только цветочки, ровно до тех пор, пока в его окно на первом этаже не прилетел наш мяч и мы не попали в его квартиру, не увидели фотографий, орденов…

Потому что война — это прежде всего боль, незаживающая рана, страшный сон, который хочешь забыть, событие, о котором мечтаешь, чтобы его никогда не было.

А сейчас война — круто! Стиль «милитари» — это деньги, лайки, уважуха. От поп-звезды до спящего охранника и уличного попрошайки — все в «милитари-стайл». А на 9 Мая все — сплошь «Красная Армия». Даже те, кто от настоящей армии успешно откосил за бабки. Но это ведь все не имеет отношения к Победе, правда? Ну то, что он откосил, а военную форму напялил? Праздник-то он «типа чтит».

9 Мая - костюмированное шоу или Праздник со слезами на глазах?
Фото: Depositphotos

А наши ветераны, о которых вспоминают по праздникам? Я имею в виду тех, кто всю войну прополз с винтовкой, голодал, болел и терял друзей? Они счастливо живут в стране, за которую проливали кровь? Они на самом деле гордятся своими потомкам в виде нас? Их бесплатно и хорошо лечат, кормят, селят в больших просторных домах, возят отдыхать на моря? И никто не пытается развести их на деньги, украсть медали, отобрать квартиру? Задаемся ли мы этими вопросами, когда надеваем майку «Спасибо деду за Победу!»? Или это тоже не имеет отношения к Празднику?

К слову, видела я, как ветеранов «хорошо и бесплатно» лечат, и правда, без слез на глазах не вспомнишь…

На прекрасной акции памяти «Бессмертный полк» у нашей школы во время выступления ветеранов уставшие держать штендеры с портретами дети премило сложили их на скамейку лицом вниз, и никто из учителей им ничего не сказал. И даже это все не имеет отношения к Победе?

Мне кажется, настало время определиться, что для нас 9 Мая. Костюмированный парад или дань памяти великой трагедии и мужеству советского народа? Определить какие-то рамки приличия, решить, где дань памяти, а где шелуха в красивой обертке, от которой надо освободиться, пока не поздно. И плавая по волнам памяти, не забывать о тех, кто еще жив, кто еще не канул в Лету, хоть и не выглядит уже столь геройски.

Ибо главная наша дань памяти тех трагических и одновременно гордых лет — это достойная жизнь наших ветеранов. Это и есть главный показатель нашего отношения к Великой Победе. Очень важно не дать Празднику превратиться в фарс, ибо эта болезнь неизлечима. По-моему, всё очевидно. Хотя «просто гордиться» куда проще…

9 Мая - костюмированное шоу или Праздник со слезами на глазах?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Почему День Победы празднуют 9 мая?
День Победы: праздник духа или праздник тела?
Послевкусие майских праздников. Нужно ли праздновать Первомай и День Победы?

Обновлено 10.05.2017
Статья размещена на сайте 8.05.2017

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: