Наталия Нечухаева Мастер

Миргород. Где можно недорого отдохнуть и подлечиться в Украине?

Когда-то в школе мы учили стихотворение Павла Тичини «Пісня трактористки», написанное в 1930 году, когда в СССР правил бал МТС. Аббревиатура МТС означала не оператора мобильной связи и не Московский Театр Сатиры, а просто машинно-тракторную станцию, поставляющую сельскохозяйственную технику в колхозы и совхозы.

Миргород ждет отдыхающих Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Потому и грустила трактористка Олеся Кулик, что не в лучшую сторону меняется ее любимый город Миргород и речка Хорол:

Дим-димок од машин,
мов дівочі літа…
Не той тепер Миргород,
Хорол-річка не та.

И «той город Миргород» сейчас, и с речкой Хорол все хорошо. Кто не хочет совместить приятное с полезным, да ещё за весьма «демократичную» цену? Вопрос скорее риторический.

Для кого-то этот город в первую очередь ассоциируется с Н. Гоголем, у кого-то — с курортом, у многих — с дивной природой и историей края, подарившей миру много выдающихся личностей. А можно объединить все в одном, если пренебречь «пионерским» расписанием «поел-поспал, погулял час и снова поел».

Для этого лучше разместиться в не супердорогом частном отеле, которых в Миргороде хоть и мало, но они есть и их можно купить на сайте booking. Чистые, современные, комфортабельные, расположенные близко к главному входу в санаторий «Миргород», на территории которого сконцентрированы все знаменитые санатории.

Миргород. Где можно недорого отдохнуть и подлечиться в Украине?
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

За 50−80 гривен (1 гривна — 2,32 рубля, по курсу ЦБ РФ от 22.08.2017 г. — Прим. ред.) получите у врача в главной поликлинике все процедуры, которые вам показаны. Как минимум выбирайте жемчужно-хвойные ванны по 60 грн за одну, и те пятнадцать минут, которые вы проведёте там, уже через несколько дней снимут накопленный стресс и улучшат сон — спать хочется сразу после ванны, так что сразу определитесь со временем для прохождения процедуры.

А вот грязи, души Шарко, барокамеру, лечение ультразвуком и другие процедуры можно пройти, только если это позволяет здоровье. Лучше, конечно, взять с собой выписки от врачей, сделанные дома. Но и в лечебнице есть вся необходимая диагностическая аппаратура, причём цены на прохождение обследования на курорте «Миргород» значительно ниже тех, что вы заплатите в областных поликлиниках. И пройти врачей и полное обследование можно за один, максимум два, дня.

Миргород. Где можно недорого отдохнуть и подлечиться в Украине?
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Двенадцать дней отдыха — это оптимальный срок для тех, кто отдыхает не по санаторной путевке. И ужинать в непривычные шесть часов вечера не надо, а можно насладиться чистым песочным пляжем a la Алания и купанием в реке Хорол, да-да, той самой, которая у трактористки Олеси «не та».

Вход на пляж для «неорганизованных» отдыхающих, то есть по-старому «дикарей», стоит 35 грн. Это и плата за вход на пляж с очень нужными удобствами (на средиземноморских с «удобствами» почему-то везде проблема), и за лежаки, и за зонты от солнца серьезные, не Pepsi. На пляже есть зеленые оазисы, где можно отдыхать на лежаке в «беседке» из веток ивы.

Миргород. Где можно недорого отдохнуть и подлечиться в Украине?
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Если вы ничем не больны, хотя врачи говорят, что «нет здоровых людей, есть только недообследованные», можете просто попить теплую лечебную минеральную водичку и принять «жемчужные» ванны, это всем полезно. Жемчужными их называют из-за пузырьков, создаваемых джакузи, а не из-за того, что в ванну добавляют жемчуг.

Кстати, минеральной водой хорошо умываться несколько раз в день (конечно, не в самом бювете). Лицо через неделю не нуждается в макияже. Можно еще и домой в бутылках привезти. Потому что «Миргородская», продаваемая в супермаркетах — это полная профанация. Разве что соли добавили.

Рядом со входом в санаторий «Миргород» расположено несколько супермаркетов, кафе и рынок с очень смешными ценами. Так что по нему приятно и полезно пройтись. Край богат овощами и фруктами, в августе все сады полны груш и яблок. А еще на рынке и на ярмарке продают прекрасный мед.

Да, возраст большинства отдыхающих хорошо «за», но и для детей есть много интересного: бассейн, лодки, водные велосипеды, надувные детские площадки и много прудов с лебедями и утками. А вечером всех порадует цветной музыкальный фонтан. Не Дубаи или Барселона, конечно, но тоже впечатляет.

Цветной музыкальный фонтан в Миргороде
Цветной музыкальный фонтан в Миргороде
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Совет по выбору сезона для отдыха и оздоровления: лучший месяц — сентябрь. Маленькие дети и школьники разъезжаются по домам, и в курортной зоне начинается настоящий релакс. А вода в бассейне и речке Хорол все еще теплая.

Миргород. Где можно недорого отдохнуть и подлечиться в Украине?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Закарпатье: где можно искупаться в термальных водах и попробовать лучший шмурдяк на свете?
Отдых в Крыму: ехать или не ехать? Блеск и нищета полуострова
Почему отдых в Сочи лучше отдыха за границей?

Обновлено 24.08.2017
Статья размещена на сайте 11.08.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: