Илья Криштул Мастер

Санкт-Петербург. Где спрятаны сокровища старца?

«…Старец Григорий долго смотрел на ларец, в котором тускло мерцали золотые украшения. Потом опустил руку в золото, начал перемешивать побрякушки, будто варево, что-то бормоча, тревожно и отрывисто.

Фото: Depositphotos

Достал массивный золотой браслет с бриллиантами, подарок какой-то поклонницы… Очаровательное яйцо мастера Фаберже с желтком из золота, внутри которого спрятана рубиновая курочка с золотой же короной, это уже от императрицы…

…Времени не было. Распутин чувствовал, чувствовал что-то нехорошее, вползшее в его квартиру… «Холодно, — сказал старец. — Холодно, как в могиле…»

…Он закрыл ларец, повесил на него изящный серебряный замочек, щёлкнул им, снял с шеи ключ на кожаном шнурке и, подойдя к окну, выбросил его в форточку, в стылую питерскую ночь… Затем схватил ларец, замотал его в какие-то тряпки и быстро вышел из квартиры.

…Из донесений обслуги — а вся обслуга у Распутина была из полицейских осведомителей — известно, что из парадного он не выходил, а отсутствовал 10−15 минут… Уже уходя со своим будущим убийцей, князем Юсуповым, Григорий сказал вышедшей проводить его дочери Матрёне: «Наверх всегда смотри. Бедно будет, там богатство, наверху. Наверх смотри!» И, со слов родственницы Евдокии, «на потолок показал и в глаза Матрёнкины долго смотрел, словно вразумить хотел ей чего-то…» Через несколько часов Григория Распутина убили.

Распутин с семьей
Распутин с семьей
Фото: ru.wikipedia.org

…Младшая его дочь, Варвара, умерла в Москве от тифа в 1925 году, а Матрёне удалось с мужем-белогвардейцем бежать из России и дожить до преклонных лет. Она жила и в нищете, и в достатке, всю жизнь работала — танцовщицей, няней, санитаркой, даже укротительницей в цирке… Слова отца перед уходом из дома на смерть она вспомнила только перед своей смертью, в 1977 году.

«Какая же я была дура, молодая и несмышлёная… Думала, он про веру говорит, про Бога, а надо было сразу наверх подняться и всё там перерыть, я же все тайники отца знала…» — так она сказала своей американской подруге за день до своей кончины…

…Так может, ларец с распутинскими сокровищами, с яйцом Фаберже до сих пор мирно стоит где-то на чердаке дома номер 64 по Гороховой улице в Санкт-Петербурге? (Вышеизложенное — из документальной повести «Тайна сокровищ Григория Распутина».)

Эта история только про один знаменитый дом города белых ночей и трёх революций. А домов этих в Санкт-Петербурге — не счесть… И буквально каждый, каждый дом, каждый особняк овеян легендами, в каждом доме в своё время происходило что-то невероятно интересное и загадочное, про каждый дом можно рассказывать часами.

Гороховая улица, Санкт-Петербург
Гороховая улица, Санкт-Петербург
Фото: ru.wikipedia.org

Да что далеко ходить — соседний с распутинским дом по той же Гороховой улице, под номером 66, так называемый «Дом Домонтовичей»…

Нет, не будем даже приподнимать завесу тайны. Поезжайте в великолепный Санкт-Петербург, побродите по его улицам и проспектам, полюбуйтесь его мостами и памятниками, пропитайтесь его воздухом, оцените его потрясающую архитектуру и многое поймёте про этот город. И, может, Санкт-Петербург откроет вам какую-нибудь свою тайну…

А ларец с яйцом Фаберже пусть пока стоит на чердаке дома номер 64 по Гороховой улице. Дух Распутина не готов ещё отдать свои сокровища нам, ныне живущим…

Что еще почитать по теме?

Яд для фаворита. Как был убит Григорий Распутин?
Санкт-Петербург. Какое здание на Дворцовой площади самое неприметное?
Вернутся ли привидения в дом на Арбате?

Обновлено 25.08.2017
Статья размещена на сайте 22.08.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Браво! Хорошая идея, автор! Жалко только, что яиц было штук пятьдесят всего. Надо подсказать московской мэрии - в каких пятиэтажках старцы яйца свои попрятали, пусть сэкономят народные деньги на сносе зданий
    при реновации грядущей!
    За плодотворную идею - 5 с плюсом!

    Оценка статьи: 5