Игорь Вадимов Грандмастер

Хитрости выживания животных. Как прожить в Северном Ледовитом океане?

Как ни странно, в ледяных водах Арктики жизнь если не кипит, то по крайней мере — бьет ключом. Подо льдом плавают рыбы, на лед выбираются тюлени, их там подстерегают белые медведи. Вся Исландия веками живет за счет рыболовства. Треска и сельдь — основа всей жизни и бизнеса исландцев. Но, кроме трески и сельди, в холодных водах Северного Ледовитого океана водится много другой рыбы, тут есть даже акулы. Полярные акулы.

Фото: Depositphotos

На планете Земля жизнь вездесуща. В темных пещерах и на дне под многокилометровой толщей воды, на льду Антарктиды и в почти кипящей воде горячих гейзеров. Как же можно выжить, например, в вечно ледяной воде? И не микроскопическому организму, а представителю типа хордовых, огромной акуле, весом до полутора тонн.

В 80-е годы прошлого века в магазинах и столовых Ленинграда была весьма распространена рыбка под названием «ледяная». Я читал, что водилась она поблизости от ледников Антарктиды и под ними. Ловили ее тогда очень много. И была она очень вкусной. Обнаружили ее еще в XIX веке гренландские китобои, промышлявшие в тех водах китов.

В отличие от любой другой рыбы, кровь ледяной рыбы была бесцветна. Эти рыбы плавали в очень холодной воде, обычная кровь в таком холоде стала бы свертываться в тромбы прямо в кровеносных сосудах. Кровь же ледяной рыбы содержит мало красных кровяных телец, и это помогает рыбе выжить в ледяных условиях полярных вод.

Ледяная рыба
Ледяная рыба
Фото: Depositphotos

Вот и полярные акулы в Северном Ледовитом океане нашли свой способ выжить. Полярная, или гренландская, акула — очень медлительное существо, плавает она со скоростью менее 3 км/ч. И при этом ухитряется охотиться и находит себе достаточно пищи, чтобы жить. Эти акулы едят рыбу и тюленей, хотя и рыба, и тюлени в воде двигаются намного быстрее, чем полярные акулы. Ученые предполагают, что они подкрадываются и к спящим тюленям, но наверняка это не известно.

Ученые установили, что полярная акула очень долго живет. Они исследовали добычу исландских рыбаков и проводили радиоуглеродный анализ хрусталика глаза пойманных акул. По результатам анализа возраст самой большой из пойманных акул был от 270 до 512 лет. А ведь эта акула наверняка не самая старая в Ледовитом Океане!

Кроме того, полярные акулы обезопасили себя от охоты на них, став ядовитыми животными. Особенности их метаболизма приводят к тому, что в мясе полярных акул очень много мочевой кислоты и аммиачных соединений. Помимо того, что их мясо ядовито, оно еще и очень воняет — даже свежее.

Гренландская полярная акула
Гренландская полярная акула
Фото: ru.wikipedia.org

Но человек не был бы человеком, если бы не придумал способ, как обезопасить этот источник легко получаемого мяса. Предки исландцев придумали разрезать пойманную акулу на куски, закапывать ее в землю на пару месяцев, а потом выкапывать — и подвяливать на свежем воздухе еще пару месяцев. При этом мясо размещается на подветренной стороне, ибо вонь от него все время идет ужасная.

После такой обработки мясо акулы перестает быть ядовитым и, стало быть, становится съедобным. Из него делают самое знаменитое блюдо исландской кухни — хаукарль, или хакарл (ударение на первый слог).

В исландских ресторанах, в которых подают хакарл, для потребления этого блюда отведено специальное место — столики, отделенные от остального пространства ресторана стеклянной стеной, дабы запахом этого деликатеса не разогнать остальных гостей.

Вялящийся хаукарль
Вялящийся хаукарль
Фото: Chris 73, ru.wikipedia.org

Говорят, что это блюдо для настоящих викингов. Главное, не дышать носом. Съел небольшой кусочек и сразу же запил шнапсом, графинчик которого считается частью блюда. Съел — запил. Съел — запил.

В конце концов, какой экзотики только не едят люди! И ведь достаточно вкусно, если отвлечься от запаха или неестественности происхождения подаваемого блюда (едят же улиток, лягушачьи лапки, разделанных морских ежей, маринованных червей или медуз).

Вот так и выходит. Рыба, убегая от поедавших ее хищников, сбежала в полярные моря, приспособившись к жизни в ледяной воде и ночи длительностью в полгода. А за рыбой пришли тюлени, которые тоже приспособились к такой жизни. А за тюленями пришли медведи и акулы, пополнив ряды животных Севера.

Хитрости выживания животных. Как прожить в Северном Ледовитом океане?
Фото: Depositphotos

Причем акулы, приспосабливаясь к жизни в полярных морях, сумели сами стать совершенно несъедобными. Но викинги нашли способ поедать даже совершенно несъедобное мясо полярных акул, оказавшись таким образом на самой вершине пищевой цепи.

Интересно, а каков максимальный возраст полярных акул? Если подумать, то свыше 500 лет назад для России — это времена освобождения от монгольского ига, стояние на реке Угре, времена задолго даже до Ивана Грозного. В Исландии викинги уже основали свое государство. Колумб еще не открыл Америку. А эта акула уже плавала в стылых глубинах.

Что еще почитать по теме?

Акулы. Самые большие — самые «нестрашные»?
Полярный единорог — миф или реальность? Правдиво о нарвале
Необычные деликатесы из рыбы. В чем секрет их популярности?

Обновлено 21.04.2018
Статья размещена на сайте 30.08.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: