• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Как ориентироваться в Москве?

На непривычный взгляд, Москва выглядит большой и запутанной. Да и не только выглядит. Ориентироваться здесь, действительно, непросто… Но ведь люди ориентируются!

Москва Фото: Depositphotos

Как у любого города, в планировке столицы есть логика. Хотя «планировка» — это скорее о периферийной, современной части города.

История города показывает, что Москва строилась «слоями»: крепость-город, с посадом (поселениями, селами, слободами) вокруг. Разросся посад — окружили его стеной, превращая в часть города. А за оградой формируется новый посад, который со временем тоже присоединится к городу. И далее, как годичные кольца дерева. Таких крепостных колец (или полуколец) за пределами Московского Кремля в старину было три. Они и сейчас образуют структуру столицы.

С востока к Кремлю прилегает центральная и старейшая часть Москвы — Китай-город. Древнее название сохранилось, а вот на месте прежней стены сейчас находятся Китайгородский проезд, Новая, Старая и Лубянская площади, Театральный проезд, площади Революции и Театральная. Зато на современных картах есть следующие рубежи укреплений в виде Бульварного (бывший Белый город) и Садового (бывший Земляной город) колец.

От Бульварного кольца до Кремля примерно 1,5 километра, от Садового — 2−3 км.

Тверской бульвар со стороны Б. Никитской, Москва
Тверской бульвар со стороны Б. Никитской, Москва
Фото: Leonid Dzhepko, ru.wikipedia.org

Кольцевые улицы — прекрасные ориентиры.

Бульвары (Тверской, Гоголевский) означают, что мы на Бульварном кольце; названия улиц Садово-Спасская, Садово-Самотечная, Садово-Кудринская и др. укажут, соответственно, на Садовое кольцо.

Видим «валы» (Рогожский, Бутырский, Пресненский) и «заставы» между ними (площади Тверская, Крестьянская, Рогожская заставы) — значит, мы в районе Третьего Транспортного кольца. Большинство «валов» — часть следующего исторического кольца, бывшего Компанейского, или Камер-Коллежского вала. Частично оно расположено внутри Третьего Транспортного кольца, частично — снаружи, частично — является его частью.

Вблизи «застав» часто находятся станции Московского метро.

Но с локализацией «кольцевых» улиц не все так очевидно. Например, Бутырский вал — это Третье Транспортное кольцо. А Земляной вал — Садовое. Там же, на Садовом, расположены бульвары Смоленский и Зубовский, хотя вроде бы бульварам «положено» находиться на Бульварном кольце.

Следующий ориентир — возраст городской застройки.

Самая старая застройка сохранилась внутри Бульварного кольца. От Садового до Третьего Транспортного кольца и дальше — в основном сталинская застройка. Впрочем, не редкость здесь и дореволюционные дома.

От ТТК к периферии идет и застройка 60−80-х годов. А где-то на полпути до МКАД начинаются спальные районы. В отличие от центра, эти новые районы строились по плану, а значит, они куда более упорядоченны, с «сеткой» улиц и более-менее четкой разбивкой на кварталы.

Москва-Сити
Москва-Сити
Фото: Depositphotos

Не лишне запомнить выделяющиеся, видимые издалека и хорошо известные московские ориентиры типа делового центра Москва-Сити или Останкинской телебашни. Или подобные им, если они есть в интересующей вас части города.

Снова смотрим на карту. Москва в плане похожа на неправильной формы блин, разрезанный на треугольники. Линии «разрезов» — начинающиеся от центра радиальные транспортные магистрали. Сложность в том, что, проходя через Москву, они по нескольку раз меняют название. Например, улицы Тверская, 1-я Тверская-Ямская, Ленинградский проспект, Ленинградское шоссе — это одна и та же радиальная магистраль.

Как все запомнить? Изучая карту. Вряд ли вам понадобится знание сразу всего города, а запомнить одну-две нужные дороги вполне реально.

В Москве есть своя система ориентирования: метро. Его радиальные линии примерно параллельны наземным радиальным магистралям. С кольцевой линией менее очевидно: она проходит примерно между Садовым и Третьим Транспортным кольцами.

Наконец, Московское Центральное кольцо, МЦК — «наземное метро», опоясывающее город между Третьим Транспортным кольцом и МКАД. В отличие от собственно метро, МЦК проходит по поверхности и служит неплохим ориентиром. Главное — не спутать МЦК с одной из пересекающих Москву железнодорожных линий.

А вот с расходящимися от центра наземными магистралями немного сложнее: проходя через Москву, они не раз меняют названия. Например: Тверская улица, Ленинградский проспект, Ленинградское шоссе — это разные участки одной трассы.

Карта Москвы основные дороги и станции метро
Карта Москвы основные дороги и станции метро
Фото: Depositphotos

Ещё одна удобная система координат — административное деление. Столица (точнее, её основная территория в пределах МКАД) делится на 9 административных округов: Северный, Северо-Восточный, Восточный, Юго-Восточный и т. д. А значит, в Москве удобно «привязываться» к сторонам света.

Центральная часть города, что примерно в пределах Третьего Транспортного кольца — Центральный округ.

Округа — довольно крупные единицы. Их, в свою очередь, делят на районы. Здесь особой закономерности нет. Живя в столице, вы постепенно запомните их расположение.

А вначале запомните хотя бы, в каком округе и районе вы поселились и в какой едете по делам. Не только названия, но и расположение.

Например, район Алтуфьево находится:

  • в самом верху карты;
  • на севере Северного округа;
  • граничит с МКАД, то есть это крайний, «пограничный» район округа и Москвы.

Знание названий и расположения районов заметно облегчит поиск интересующих вас мест в столице.

Туристам полезно знать примерное расположение районов Центрального округа, лежащих внутри Садового кольца. А особенно — внутри Бульварного. Здесь, в старейшей части столицы, сосредоточены основные достопримечательности Москвы.

Москва-река
Москва-река
Фото: Depositphotos

Отличными ориентирами всегда являются крупные водоемы. В столице это, прежде всего, Москва-река, пересекающая город с северо-запада на юго-восток. И… Канал имени Москвы, в северной части столицы. В общем, смотрим на карту, там все нарисовано!

И наконец, последнее из московских колец — МКАД. Отсюда начинается Россия.

Москва в пределах МКАД — почти круглая. Впрочем, теперь все больше новых районов выходит за МКАД. Плюс Зеленоград — район Москвы в 40 км от неё. Плюс территории, присоединенных к столице с юга — Новая Москва, размером больше «старой».

Ничего нового, столица продолжает расти, вбирая в себя «посады». Что ж, есть куда расти! Впереди ещё пара «бетонок»: Малое и Большое Московские кольца.

Статья опубликована в выпуске 21.09.2017
Обновлено 22.12.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Пугачев Читатель 5 апреля 2021 в 09:28 отредактирован 5 апреля 2021 в 13:21 Сообщить модератору

    Уважаемый аффтор! Пример с Алтуфьево совершенно неудачный. Официально такого района нет. Есть станция метро Алтуфьево, а район называется Алтуфьевский. И расположен он не на севере Северного округа, а на северо-западе Северо-восточного. Вот такая навигация в Москве. Кстати, когда вы упомянули карту Москвы в виде большого блина, она исторически чуто повернута влево против часовой стрелки. И на карте наверху получается направление не точно на север, а скорее между севером и северо-востоком. Картографам еще с царских времен приятнее было рисовать Москву в виде красивого вертикального овала, а не большой дыни, повернутой набок.

  • Дмитрий Одинцов Читатель 10 марта 2021 в 02:06 отредактирован 10 марта 2021 в 09:49 Сообщить модератору

    Принципа названий улиц не написали. Помимо стандартных для всех городов "название радиального проспекта - значит в сторону этого города" в Москве и небольшие улицы с топонимами в названии расположены по тому же принципу. Примеры: Балаклавский проспект, Симферопольский бульвар, Чонгарский бульвар - юг, Ташкентская улица, Самаркандский бульвар, Ферганская ул. - юго-восток, Норильская, Полярная, Северодвинская - север, Бобруйская, Оршанская, Ельнинская - запад. Не 100% попадание направления, но почти всегда такие улице в соответствующей стороне. В центре же почти все улицы имеют названия явно древние, не сразу понятные - Лубянка, Варварка, Ордынка и пр. Чем дальше к МКАД - тем названия более современные и понятные, что логично. Далее - названия улицы часто группируются по схожести. То есть рядом с проспектом маршала Жукова есть улицы военачальников - Берзарина, Конева и т.д. Авиаконструкторов тоже рядом. В Останкино - ряд улиц, связанных с космосом (Звездный бульвар, Ракетный б-р, Академика Королева), около МГУ - улицы в честь ученых (Ломоносовский, Мичуринский, Вернадского, Вавилова, Менделеева) и там же рядом - с известными революционерами (Крупской, М.Ульяновой, Удальцова). Поэтому очень часто, даже не зная точно, где улица, сразу понятно, где примерно её искать.

  • Отличная статья.

    Особенно порадовало: "И наконец, последнее из московских колец — МКАД. Отсюда начинается Россия". Я давно подозревал, что Москва - это не Россия. Но всё равно спасибо, ибо коренной москвич написал бы, что за МКАДом - замкадье.

  • Для первоначального ориентирования - лучше всего метро. А потом через подземные станции начинают "прорастать" в сознании наземные объекты. А уж если появилось понимание, что от точки А до точки Б быстрее пройти пешком, то - поздравляю - Вы становитесь москвичом.

    Оценка статьи: 5