Валерий Маслов Профессионал

Где лучше отдыхать в Греции?

Где лучше отдыхать в Греции и что там можно посмотреть? Этим вопросом задаются, наверное, все, кто уже утомился от отдыха за границей в Турции или Египте, но искупаться в теплом море и посмотреть на всемирно известные достопримечательности все равно хочет… Думаю, что отдых в Греции и будет оптимальным решением в данном случае.

Остров Калимнос, Греция Фото: Depositphotos

Посудите сами. Греция — это теплый средиземноморский климат, чистейшие Эгейское и Ионическое моря, плюс уникальные исторические памятники. Общепризнанный факт, что если древний Рим дал человечеству право, то древняя Греция — культуру.

Итак, где конкретно лучше отдыхать в Греции…

Все зависит от ваших желаний и намерений, т. е. географически место отдыха определяется именно этим. Я бы, как человек не раз отдыхавший в Греции, разделил ее на три зоны отдыха: континентальные север и юг и островная Греция.

Начнем с севера Греции. Это район основных курортов — Салоники, Халкидики, Паралия-Катерини и Кастория. Климат в этом регионе не такой жаркий, как в южной части Греции, и туристический сезон там длится с мая по октябрь.

Я отдыхал там в районе Паралия-Катерини и могу засвидетельствовать, что более чистое и спокойное море я мало где видел. Изумрудная вода, песчаные пляжи, ну и все прелести маленьких курортных городков.

Что касается местных достопримечательностей, то это прежде всего монастыри Метеоры — построенные на вершинах гор («метеоры» в переводе значит «парящие в воздухе»), они надежно защищали монахов не только от греховных помыслов окружающего мира, но и от политических преследований, иконоборческих гонений, нашествий крестоносцев и т. д.

Зрелище скал с непонятно как попавшими туда строениями просто фантастичное! Уверяю, что вы это запомните навсегда.

Ну и шопинг, само собой. Салоники и Кастория — европейские центры по производству меховых изделий. Так что, были бы деньги, а уж шубу вам тут подберут на любой вкус и стиль…

Где лучше отдыхать в Греции?
Фото: Валерий Маслов, личный архив

Отдых в южной части Греции — это т.н. Афинская Ривьера и полуостров Пелопоннес. Климат здесь более жаркий и сезон, соответственно, захватывает октябрь месяц.

Какой именно район юга выбрать, зависит не только от того, какое море вам больше нравится (полуостров Пелопоннес омывают Эгейское и Ионическое моря), но и от того, какие достопримечательности вы хотите посетить.

Разумеется, отдыхать на юге Греции и не посетить один из мировых культурных памятников Афинский Акрополь со знаменитым Парфеноном будет непростительной ошибкой.

С другой стороны, на полуострове Пелопоннес также немало интересных мест для посещений. Это и древний театр в Эпидавре с удивительной акустикой, когда шепот со сцены слышен в верхних рядах амфитеатра; легендарная Спарта — стадион, где проводились первые Олимпийские игры; и прочие достопримечательности.

Где лучше отдыхать в Греции?
Фото: Валерий Маслов, личный архив

Так вот, расстояние между теми же Афинами и Южной частью Пелопоннеса — около 200 км. Поэтому место своей дислокации советую выбирать где-то посредине, в радиусе наиболее комфортного достижения всех этих достопримечательностей.

Лично я выбрал район курортного городка Лутраки на берегу Коринфского залива Ионического моря. До Афин оттуда 83 км. И до достопримечательностей Пелопоннеса не так далеко. В общем, «золотая середина». И притом — очень чистая вода в заливе.

Городок Лутраки
Городок Лутраки
Фото: Валерий Маслов, личный архив

Какой отель выбрать на Пелопоннесе, советовать не буду. У каждого свой вкус и возможности. Лично я останавливался в отеле Pappas в 2 км от Лутраки. Идеальный отель для спокойного семейного отдыха.

Ну и наконец, островная Греция. Популярных среди туристов островов немало — Родос, Корфу и т. д. Но я выбрал в свое время самый большой Греческий остров — Крит. Где отдохнуть на Крите и что там посмотреть, знаю из собственного опыта, и после отдыха там у меня остались самые лучшие воспоминания.

Правда, с моей точки зрения, море на Крите уступает морям континентальной Греции. И по чистоте воды и по ее температуре. Но может, это я уже придираюсь…

Остров Крит
Остров Крит
Фото: Валерий Маслов, личный архив

Зато по достопримечательностям Крит ничем не уступает континентальной Греции. Прежде всего, это Кносский дворец легендарного царя Миноса. Если помните легенды древней Греции, то именно в тамошних лабиринтах обитало чудовище Минотавр. Не говорю уже о пещере на северном склоне горного хребта Дикти, в месте, откуда открываются фантастические виды на плоскогорье Лассити. По преданию именно в этой пещере родился один из греческих богов — Зевс.

Ну и еще множество достопримечательностей Крита уже на месте предложат менеджеры в отелях.

И обязательно возьмите экскурсию еще на одни греческие острова — Санторини. Эта морская экскурсия длится целый день. Ходу круизного лайнера до островов порядка 4−5 часов, день там и вечером обратно. Абсолютно фантастические по своей красоте острова Санторини. Точно, не пожалеете!

Остров Санторини
Остров Санторини
Фото: Валерий Маслов, личный архив

Еще советую взять напрокат машину и объехать весь остров. Получите самые лучшие впечатления о Крите. Я, например, брал машину на три дня (что-то около 100 евро получилось) и объехал самые интересные, с моей точки зрения, города Крита. Да, не берите авто на прокат в отеле — процентов на 25% будет дороже, чем в ближайших конторах проката автомобилей.

Выбор отеля на Крите — дело индивидуальное, и зависит от личных желаний каждого (звездность отеля, его расположение и т. п.). Приятного отдыха!

Что еще почитать по теме?

Хайкинг в Греции. Как активно отдохнуть?
Что посмотреть, отдыхая на Крите? Санторини
Остров Крит: в чём местный колорит? Советы путешественникам

Обновлено 15.10.2017
Статья размещена на сайте 9.10.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Говоря о Пелопоненесе, нельзя не упомянуть уникальный пещерный мужской монастырь Мега Спилеон, расположенный на высоте 950 метров над уровнем моря. Уникальнейшее место по своей первозданной красоте!

    Оценка статьи: 5