Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Где протекают реки-малютки?

«Самая длинная река в мире, самая полноводная, самая глубокая…» — привычно звучат такие фразы. А ведь есть и малютки — всего несколько десятков метров, но всё-таки — река, не ручей.

Фото: Depositphotos

Прежде чем знакомиться с претендентами на самую маленькую реку в мире, вспомним основные отличительные черты реки и ручья.

  • Для возникновения ручья достаточно обильных осадков. Река осадками может питаться, но для её образования нужен исток, также река обязательно должна иметь устье, то есть вливаться в какой-либо водоём.
  • Реки значительно глубже ручьёв. Максимальной глубиной ручья принято считать отметку в полтора метра. Длина ручья не превышает 10 км. Ширина ручья составляет всего несколько метров, самой узкой рекой считают водоём шириной в 60 см.
  • Река имеет чёткие границы, называемые берегами; у ручья они не определены.
  • Как правило, ручьи не находят применения в хозяйственной деятельности человека.
  • Реки практически не пересыхают — в них, в отличие от ручьёв, протекает постоянная активная жизнь.
  • Традиционно реки имеют названия, ручьи же удостаиваются такой чести изредка.

Вот примерно так. Хотя, вчитываясь в эти нехитрые пункты, порой сложно отличить ручей от реки. На практике бывает так, что один и тот же водоём называют, даже в специальной литературе, то ручьём, то рекой.

Если сравнить длины самого маленького муравья и самого большого крокодила, то примерно так будут смотреться самая длинная река мира Амазонка и реки-малютки.

До 1989 года самой короткой рекой (зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса, тогда её длина была 130 м) считалась река Ди, протекающая в Линкольне, штат Орегон, США. Ди берёт начало в озере с жутким названием — Дьявольское, расположенном на высоте 1660 метров над уровнем моря. Впадает в Тихий океан, являясь водным перешейком, соединяющим озеро с океаном. Длина реки — 36 метров, глубина — всего полтора метра.

Река Ди (D River)
Река Ди (D River)
Фото: BryceHarrington, ru.wikipedia.org

Кстати, штат Орегон славится ещё одной малюткой — городским парком Милл Эндс Парк. На пересечении двух городских улиц в 1948 году обозреватель местной газеты Дик Фаган создал парк в форме круга, диаметр которого всего 0,61 м. В 1971 году этот парк был признан самым маленьким в мире и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Милл Эндс Парк после возвращения на прежнее место, лето 2007 г.
Милл Эндс Парк после возвращения на прежнее место, лето 2007 г. Фото: atul666, ru.wikipedia.org

Самая длинная, 61 м, из рек-малюток Роу-Ривер протекает по городу Грей-Фоллс в штате Монтана и впадает в Миссури.

Чуть короче, 55 м, река Йезерница, течёт в городе Идрия, Словения.

Интересна горная речка Омбла, которая протекает невдалеке от города Дубровник, Хорватия, и впадает в залив Адриатического моря. В переводе с албанского «омбла» означает «сладкая вода». Длина речки всего 30 м, что не помешало построить на ней в начале ХХ столетия плотину и небольшую электростанцию. Плотина сооружена у подножия гор, где Омбла берёт своё начало из карстового источника. В настоящее время плотина и электростанция действуют, все подходы к ней закрыты. Кроме того, воды Омблы снабжают город питьевой водой.

У малышки Омблы есть тёзка — горная река в Австрии, берущая начало в горном ущелье. Длина австрийской Омблы — 25 км, в нижнем течении на протяжении 4 км она судоходна.

В Индонезии на острове Сулавеси есть небольшая речушка Тамбораси, её длина всего 20 м. Такая же, двадцатиметровая, речушка Ковасселва протекает по острову Хитра в Норвегии. Но эти речки, как предыдущую и следующую, жители не спешат определять в Книгу рекордов.

Река Репруа
Река Репруа
Фото: RMM, ru.wikipedia.org

И последняя речушка Репруа, длина её всего 18 метров, вытекает из горной пещеры и, преодолев пляж, впадает в Чёрное море. Находится это чудо природы в Гагрском районе Абхазии. Вода в речке, как для Черноморского побережья, очень холодная — около 11 градусов.

Есть красивая легенда о появлении этой речушки. В давние времена на берегу Чёрного моря поселился подземный Дух со своими детьми, сыном и тремя дочерьми-близнецами. Дух изготавливал магические мечи, которыми его сын и другие воины защищали Абхазию. Когда Дух умер и ковать мечи было некому, на жителей напал враг. Сын Духа был убит, сёстры попали в плен. Их заточили в пещеру и вход завалили огромными валунами. Сёстры долго плакали, их слёз было так много, что, собравшись в ручьи, они пробились сквозь скалы и стали тремя горными речками, одной из них была Репруа.

В завершение хочется сказать о некоторых самых коротких названиях, связанных с реками.

  • В горной местности Шотландии протекает десятикилометровая река Е.
  • В Норвегии есть небольшая рыбацкая деревня А, которая славится вяленой рыбой. На скандинавских языках «а» означает «река, ручей». В деревне есть даже музей вяленой рыбы Лофотон.

Что еще почитать по теме?

Чем знаменита река Тьмы Конго и её тёзка из России?
Сколько рек и каналов в Питере? История и современность
Где протекает Иловля-река?

Обновлено 1.11.2017
Статья размещена на сайте 19.10.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: